2019/12
31
封面.jpg
总策划第1942期
阮浩煌江西
悲痛!他才21岁啊!
阮浩煌,男,生于1998年,江西省景德镇市浮梁镇郭家洲村人。2019年11月,阮浩煌入选“中国好人榜”。

        2019年8月25日下午,江西景德镇昌江旧城段,河水像往日一样安静地流淌着。然而,就在前一天,就是这条看似温柔的河流瞬间夺去了3条鲜活的生命。两名来自吕蒙乡的市民在河中游泳时突然溺水,21岁青年阮浩煌为了营救他们,献出了宝贵的生命。

      阮浩煌。图片来源:瓷都晚报

        当邹济再次站在这条河边时,他哽咽着说:“阮浩煌是家中的独子,今年夏天才刚大学毕业……”

        8月24日下午,邹济和高中同学阮浩煌、赵辉一起到昌江里玩耍。因为大石口游泳场的人太多,于是他们选择了水位较浅、游泳人员相对较少的昌江旧城段。

      出事河段。图片来源:澎湃号/景德镇发布

        当天下午5时许,邹济和同学们刚下水不久,就听到不远处传来救命的呼声。他们循声望去,原来是一对中年男女正在不远处的水里挣扎。

        邹济说:“当时我们想不了太多,而且落水的人离我们不是很远。阮浩煌特别勇敢地蹚着水赶过去救人了,我跟在他后面。”

      阮浩煌。图片来源:澎湃号/景德镇发布 

        可他们不知道的是,河床经淘金后形成了一个个大小不一的坑洞。走在前面的阮浩煌突然掉到坑洞里,邹济没来得及反应,也跟着一起掉了下去。被呛了几口水后,邹济在慌乱中抓到了水草,才得以爬到河床边上。阮浩煌则被水中的两人当作救命稻草拼命拉住,结果与两人一起被激流卷入河中间。就在阮浩煌等人万分危急之时,自感水性不好的赵辉一边大声地向周边的人呼救,一边赶紧拨打了110报警电话。

        赵辉指向阮浩煌当时救人的区域。图片来源:瓷都晚报

        听到赵辉的大声求救,正带着孩子在河里游泳的市民李先生赶紧游向阮浩煌他们,并将自己的游泳圈抛了过去。

        可惜就在游泳圈漂到离一两米远时,阮浩煌和那两名中年人都沉了下去。

      被阮浩煌事迹感动的追思者为其献花。图片来源:百家号/景德镇南河公安

        “那个孩子太勇敢了!他一听到落水人的求救声,就奋不顾身地冲了过去。”回想当时的经过,李先生感慨地说道。

        据阮浩煌的高中同学回忆,他是一个很认真、有上进心、心地善良的男孩,遇事爱为别人考虑,总是尽自己最大的能力帮助别人。同学们既为他感到惋惜,又为他这种见义勇为的精神深受感动。

      (中国文明网综合江西文明办报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

        快评

        见义勇为的本能反应背后是一颗善良的心,他的离去令人惋惜,而他的光芒将照亮更多的人。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1925期】 徐伟芳:神奇!他30年间先后救起父子俩
      周健 视.jpg
      【第1912期】 周健:无声世界的救人英雄
      1.jpg
      【第1903期】 伦学冬:生命最后的托举
      视
      【第1899期】 于超群:这位快递小哥的举动既帅又暖!
      视.jpg
      【第1889期】 黄建友/陈忠/黄德有/冯乔创/陶开学/黄坤海:六个人,一分钟,救了五条命!