2020/01
15
封面.jpg
总策划第1957期
孙钟柱江苏
命都不要了?!他却说“这都是我的本分”
孙钟柱,男,1991年生,江苏省淮安市洪泽区古堰景区的管理员。2019年11月,孙钟柱入选“中国好人榜”。

        洪泽湖无风三尺浪,风起浪三丈。不管是炎炎夏日,还是料峭寒冬,总有一个不起眼的90后小伙值守在洪泽湖大堤。3年来,这个叫孙钟柱的小伙6次跃入数米深的湖水中,4次冲入火海扑灭大堤火险……他挽救了7个人的生命,也避免了超过千万元的国家财产损失。

      孙钟柱。图片来源:无线淮安

        6次纵身入水 救下7名游客生命

        2016年初夏,许多慕名而来的外地游客蜂拥而至来到洪泽湖湾。当时,洪泽湖边的安全管理成了古堰管委会工作的重中之重,孙钟柱随即被抽调到洪泽湖湾负责安全巡查工作。

      孙钟柱。图片来源:无线淮安

        当年8月25日,一名在淮安市区上学的大学生随同朋友及姑妈来到了洪泽湖边。他们被湖滨浴场热闹的场面所吸引,兴奋之余来不及了解水情就贸然下水。按照湖滨浴场管理规定,游客只能在浅水区游玩,可这名大学生却闯入了3米多深的深水区。正在湖边巡查的孙钟柱听到呼救声后,与同事一道飞奔过去,来不及脱衣就跃入水中,奋力游向出事水域。很快,溺水的大学生被救到了岸边。到达岸边时,溺水者已经昏迷,孙钟柱利用平时所学的溺水急救知识对溺水者进行施救,把溺水者从死亡线上拉了回来。就在溺水者有了反应的那一刻,溺水者的姑妈激动得几乎要跪地感谢,孙钟柱看到人没事后便悄然离去。

        2017年7月13日上午,雨后初晴,来自山东聊城的武先生一家来到洪泽湖古堰景区渔人湾游玩。看到一望无际的洪泽湖,武先生非常激动,带着儿子脱衣下水嬉游。会游泳的儿子越过了深水区的警示牌,身体失控。武先生急促施救时又被儿子拉入了深水处,结果父子俩双双溺水扑腾。当飞速游来的孙钟柱和同事一道把这对父子救上岸时,一家五口庆幸劫后余生,抱头痛哭。

      孙钟柱对溺水游客施救。图片来源:无线淮安

        孙钟柱不是浴场救生员,水性也并不好,起初领导交给孙钟柱的任务是负责大堤岸上的财物安全。可每次救人凭的是善良心智和道德本性,孙钟柱常说:“谁能见死不救?”几年来,他就是抱着这样的心态从湖水里挽救了7个人的生命。

        4次冲入火海 护住千万元国家财产

        在水中,他不顾自身安危成了游客的“救生圈”。在火中,他临危不惧又是个“灭火器”。提起孙钟柱多次扑灭古堰火险之事,同事无不竖起大拇指。

      孙钟柱。图片来源:无线淮安

        在2016年与2017年两年间,每到秋冬两季,不时有大堤草坪、芦苇起火。每当遇到这样的危急关头,孙钟柱总是冲在第一线保护国家财产。

        2017年冬,洪泽湖大堤梅堤附近发生火情,一时间火势骤起,火焰迅速蔓延至数百平方米。若不及时扑灭,古堰刚刚花费百万元购买的花草树木都将被烧枯。巡逻到此的孙钟柱发现火情后一边报警,一边抱起灭火器奋不顾身地冲进了火海。孙钟柱说,当时的火情十分严重,火苗随着狂风蹿起来近一人高,还没靠近就觉得皮肤灼疼烈火燎人。他拿起灭火器冲入火海后迎着火焰扑过去,灭火器用光了他就用竹扫帚扑打。直到同事们及时赶到将火扑灭,孙钟柱才敢瘫倒在地歇一歇。

        又有一次,孙钟柱在巡逻时发现洪泽湖栈道有渔民在放烟火时将栈道点着,火势乘着风势正在迅速蹿起来。栈道上铺的都是松木,加上天气干燥,若不迅速扑灭,国家投资上百万元修建的栈道将化为乌有,而且也将危及到停靠在这里的数十艘游艇、渔船的安全。孙钟柱来不及细想,立即用腰带把自己捆在栈道护栏上,不顾自己会坠落水中的危险,半个身子悬在水上,奋力用消防勺泼水。他一个人不停拼打一个多小时,终于将栈道上的火焰扑灭。闻讯赶来的领导既高兴又心有余悸,当场“训斥”他:“命都不要了?!”

      孙钟柱在工作中。图片来源:无线淮安

        这就是孙钟柱,一个普通的洪泽90后,一个身体力行书写平凡岗位不凡人生的好人。接受媒体采访时,他总是微微笑着把头低下去,腼腆地面对镜头低声说:“这都是我的本份。”

      (中国文明网综合江苏文明网报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

        快评

        他总是用最奋不顾身的营救出场,以最悄然不觉的姿态退场,不用豪言壮志宣誓,却用最腼腆的声音讲出震撼人心的朴实话语。

      更多好人
      更多>>
      视频.jpg
      【第1961期】 赵秀强:脱下军装,我还是个兵!
      视频.jpg
      视频.jpg
      封面.jpg
      【第1942期】 阮浩煌:悲痛!他才21岁啊!
      视.jpg
      【第1925期】 徐伟芳:神奇!他30年间先后救起父子俩