2019/11
18
展
总策划第1899期
于超群吉林
这位快递小哥的举动既帅又暖!
于超群,男,1990年3月生,吉林延边人,美团公司员工。2019年10月,于超群入选“中国好人榜”。

于超群事迹短片。视频来源:央视新闻 

如果你的外卖很久没到

别急着给差评

你的外卖小哥有可能在救人

这可不是一句玩笑话

因为外卖小哥救人的事

在吉林延吉就真实地发生了

……

  2018年11月18日,下午一点多,一辆白色小轿车突然冲断护栏,坠入布尔哈通河。当时河水还没有结冰,轿车下沉的速度很快,车顶眼看就要被淹没。

  由于水压很大,车门打不开,一名司机被困在车内难以逃脱。这时,发现情况的路人马上打电话报警求救,闻声而来的人也多了起来。

发现情况的路人在河边想方法救援。视频截图

  当时,送餐小哥肖志飞刚送完一单外卖,看到桥下有辆车,他意识到车里有人被困,但是因为比较远,只能看到车内有个穿红衣服的人在拍窗户。

  等待救援的过程中,车一直在下沉,速度越来越快,被困的司机随时都有可能溺水。危急时刻,肖志飞发现了身边跟他穿着同样外卖工作服的于超群。肖志飞说:“当时我俩不认识,我问他会不会游泳,他说会。考虑到一个人下去可能不够,需要两个人一起下水。于是我俩把外衣脱了,直接就跳下去了。”

于超群和肖志飞准备下水救人。视频截图

  轿车坠河的位置离岸边有20多米远,当天的室外温度只有1℃,河水冰冷刺骨,又不知道水有多深,救援情况并不乐观。

  于超群和肖志飞两人先后下水,朝被困车辆游去。但由于水温太低,游到一半,肖志飞的腿突然抽筋了。也是这一下,让他明白河水起码得有两三米深。而此时,落水的司机正在生死线上挣扎。

  千钧一发之际,于超群游到了落水车辆旁。

于超群游到落水车辆旁。视频截图

  他先打开了后车门,发现里面没人,又马上游到驾驶室的位置。于超群说:“我也没学过什么救人,就手伸到里面抓到什么就想往外拽,当时抓到的是司机的腿部。”就是在这个时候,司机借力挣脱了安全带,一把就挣脱出去了。

  看到这一幕,在场的人都松了一口气。

  由于体力透支,于超群已经无法带着不会游泳的司机回到岸边,只得站在水下一块垫脚的石头上等待救援。

由于体力透支,于超群抱着司机站在落水车辆附近的石头上。视频截图

  时间一分一秒地过去,于超群就这样抱着落水司机,泡在冰冷的河水里。当时肖志飞也守在岸边,他的左腿抽筋还没缓解。就在肖志飞犹豫要不要第二次下水时,又有一位热心人挺身而出。但救援好心人刘福国游了一半发觉水太深过不去,便赶忙回到岸上找绳子救援。

  刘福国上岸没多久,民警带着绳子和救生圈赶到了现场。

  连续抛了两次,救生圈都没落到合适位置。第三次尝试,于超群看准时机向前一跃,抓住了救生圈。

于超群奋力抓住救生圈。视频截图

  最终,落水司机和于超群都被救上了岸。在围观群众的掌声中,肖志飞和刘福国悄悄离开了现场。

  这场生死救援持续了半个小时,任何一个环节出现差错,后果将不堪设想。如今,落水司机赵影和参与救援的几名热心人身体状况都很好,已经回归了正常生活。

于超群(左)和肖志飞接受采访。视频截图

  提起这次经历,司机赵影的心情至今仍不能平静。

  赵影说,她那天就是出去练车,没想到把油门当刹车踩了。

  于超群下水救人的过程,被现场群众用手机拍了下来。这些视频在延吉市民的朋友圈里疯转,慢慢地人们在视频里发现了更多热心人的身影,肖志飞和刘福国的名字也被大家所熟知,他们的壮举温暖了整座城市。

(中国文明网综合央视新闻报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

英雄之所以为英雄

就在于那奋不顾身的一瞬间

在当今时代

我们希望越来越多的普通人

在别人需要的时候

也能提供力所能及的帮助

向英雄致敬!

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1889期】 黄建友/陈忠/黄德有/冯乔创/陶开学/黄坤海:六个人,一分钟,救了五条命!
      视
      【第1869期】 谢小进:奋力跳冰河 救起5名落水者
      视
      【第1868期】 陈治田/曹宝永/肖开杰/仲维虎/岳彩兵:出租车起火 五勇士冒险救援!
      视.jpg
      【第1866期】 洪新根:没有披风的“追车”超人
      视
      【第1853期】 徐前凯:最耀眼的生命光芒