2019/10
19
展
总策划第1869期
谢小进江苏
奋力跳冰河 救起5名落水者
2019年初,一段“男子奋不顾身跳河救起5名落水者”的视频一经发出,就刷爆了盐城人的“朋友圈”,引得无数网友动容,纷纷跟帖点赞。救人的男子叫谢小进,1978年11月出生,江苏省盐城市东台安丰镇通榆村人。2019年1月,谢小进入选“中国好人榜”。

谢小进事迹短片 视频来源:盐城文明网

  生死时刻 毫不犹豫

  “感谢你啊,感谢你救了我们5个人!”被救女司机郑晓丹,紧紧拉着谢小进的手连声道谢。

  “车内有4个孩子,两个是我家11岁的双胞胎儿子,一个是邻居家的8岁女孩,还有一个是姐姐家才3岁的孙女。”虽然事情过去了很久,回忆起那一幕,郑晓丹仍心有余悸,但更多的是感激,“他跳到水里,不到两分钟,就把我们全部救上了岸。”

  2019年1月7日下午4时20分左右,郑晓丹接到孩子准备回家。与双胞胎儿子一起坐在后座的姨侄孙女,哭个不停要看手机视频,郑晓丹有些烦乱,递过手机后,准备开车回家。分神之下,她把前进挡挂成了倒车挡,一脚油门踩下去,车子倒蹿出去撞断了水街护栏,在河中花池上弹跳了一下,滑到了水里,水沿着车门倒灌进来。

  “救命啊!”车子刚落水,孩子们就大声呼救。慌乱中,郑晓丹强制让自己冷静下来,“车子在花池上也就停了两秒钟左右,我赶忙打开4个车窗,并立刻解掉了我和坐在副驾驶上邻居家小孩的保险带,让他们都站到座位上,扔掉书包。”当时正值放学高峰期,学校东门口挤满了接学生的家长和车辆。

  谢小进的车就在郑晓丹车后不远,当时他正在小学东大门对面的停车场,准备接放学的儿子。眼看前车突然落水,他来不及多想,立刻开车门冲了出去,甩掉外套,跑到河对岸的最佳施救地点,50多米的距离只用不到10秒钟。

  在车身未完全没入水中时,千钧一发之际,谢小进像箭一样冲出去,纵身跳进冰冷的河水里,同时不忘安慰车内孩子:“别怕,叔叔救你们出去!”

  此时车头下沉,车尾翘了起来。入水的谢小进站在车辆右后侧,水没过了胸口,他先把靠得最近的一个男孩抱出后窗,向上托举递给栏杆边上的居民。随后,他拉开后车门,又先后将另外3个小孩抱给岸上的人。除了郑晓丹邻居家小孩下半身全湿了以外,别的孩子被救上岸时只是脚上湿了一点点。此时,车辆就要完全没入水中,谢小进赶紧将呛了一口河水的郑晓丹救出,确定车内无人后,才爬到车顶上了岸。

  举手之劳 打动人心

  谢小进上岸后,郑晓丹连忙感谢,并询问电话号码。谢小进摆了摆手,让她带孩子赶快回家换衣服。惊魂未定的郑晓丹,未能记住谢小进的相貌。而谢小进趁大家不注意,悄悄离开了现场。

  “恩人真的是太低调了,想见他一面都难。”郑晓丹回到家后,她与家人通过学校家长微信群,终于找到了谢小进的电话号码,但是打了好多遍他都没接。郑晓丹说,“加他微信好友,表示要当面感谢,也被他再三婉拒。如果不是记者采访,我们都不知道怎样才能看到他!”

谢小进正在清理货车轮胎上的稀泥。图片来源:盐城文明网

  “作为一名职业驾驶员,我很清楚汽车落水的危险性。天气寒冷,必须跟时间赛跑,人要赶紧救出来,时间一长会很麻烦。”41岁的谢小进是有着15年驾龄的货车司机,“我当时也没底,但碰到这种事,谁都会出手的。我只是跑得快,下水快,‘抢’到了这个机会,而且岸上还有很多好心人帮忙一起救人。”谢小进连声说,“不值得一提,我只是做了该做的事。别人帮助过我,我也要帮助别人。”

  “谢小进真不错!天那么冷,又素不相识,他却跳入寒冷刺骨的河水中,把孩子和大人一个个救了上来,这样的义举值得我们去学习。”目击了救人全程的附近居民崔恒芳说。

  “事发当天,我就在微信朋友圈看到了救人的视频,当时都没认出来是谢小进,还是一位朋友告诉我才知道的。”家住安丰镇通榆村的王广道与谢小进不仅是邻居,更是20多年的好友。他回忆道,“他这人没得说。记得几年前,谢小进送货路过南通,因为礼让行人的文明行为被南通电视台采访过。所以,他做见义勇为的事一点也不奇怪。”

(中国文明网综合盐阜大众报报道 记者 黄云鹰 吕正龙 张勇峰 责任编辑 陶恒)

  快评

  120秒很短,呼吸之间,120秒也很长,它等于五条鲜活的生命。生死两分钟,不仅赢得与死神的赛跑,还引起社会崇德向善风气的进一步凝聚。

      更多好人
      更多>>
      视
      【第1868期】 陈治田/曹宝永/肖开杰/仲维虎/岳彩兵:出租车起火 五勇士冒险救援!
      视.jpg
      【第1866期】 洪新根:没有披风的“追车”超人
      视
      【第1853期】 徐前凯:最耀眼的生命光芒
      视.jpg
      【第1818期】 崔译文:美丽又勇敢的“挡刀女孩”
      视.jpg
      【第1810期】 兰郡泽:“吊车侠”勇入火场救出14人