2019/10
18
展
总策划第1868期
陈治田/曹宝永/肖开杰/仲维虎/岳彩兵安徽
出租车起火 五勇士冒险救援!
陈治田,1965年2月生,公交驾驶员;曹宝永,1964年1月生,城管中队长;肖开杰,1982年12月生,城管执法员;仲维虎,1982年1月生,城管执法员;岳彩兵,1976年1月生,城管执法员。2019年8月,五人入选“中国好人榜”。

陈治田、曹宝永、肖开杰、仲维虎、岳彩兵事迹短片 视频来源:滁州文明网

  2018年11月2日早上7时许,正值学生家长送子女上学的高峰时段。在安徽省滁州市明湖学校附近的明法路北口,数百名学生和家长熙熙攘攘从此处路口经过。就在这时,一辆停靠在路边的蓝色出租车发生起火自燃。从公交车司机陈治田的车行记录仪显示:7时23分,这辆出租车突然发生起火自燃。7时24分,从车头机盖冒出浓烟滚滚,火苗也从机盖向外喷出,火苗越喷越大,浓烟滚滚……

  后来了解到,该出租汽车使用的动力燃料是液化天然气,车后备厢装置了一个较大的燃气罐,一旦发生爆炸,威力极大,将严重威胁周围数百名学生、家长、上班族的生命和财产安全,后果不堪设想。

  在这人命关天的紧急时刻,正在附近执勤的明光市城市管理行政执法局中队长曹宝永发现火情后,他第一时间火速跑到停放在附近的3路公交车上,从陈治田师傅的车上拿起一个车载灭火器。从监控画面显示:7时24分26秒,只见曹宝永手持灭火器,拼命地朝着起火的出租车跑去,一边呼喊着:“请家长和孩子们散开!”一边跑过去投入灭火中……7时24分40秒,公交车司机陈治田也当机立断,义无反顾地从车后门位置取出车载灭火器冲下车,跟随在后。他边跑边拉开灭火器保险栓,监控画面显示:陈治田一口气跑到现场,熟练地操作灭火器,对准出租车起火点猛烈喷射。此时此刻,陈师傅和曹队长配合默契,一场扑灭火情战斗,在无声命令中打响。他俩不顾出租车燃气罐随时爆炸危险,不停地对着火源喷射,终于使火情得到迅速控制。

  灭火过程中,明光市城市管理行政执法局中队的肖开杰、仲维虎、岳彩兵3名随同执勤人员,也积极行动,迅速疏散现场集聚的人群,确保了周围学生、家长、市民生命和财产安全。

起火后被扑灭的出租车。图片来源:明光发布

  7时26分50秒,一场扑灭火情的战斗,在无声命令中,只用了3分50秒就结束了。没有发生任何伤亡,紧张气氛恢复了平静。7时27分,在确定火源不再复燃时,陈治田师傅离开现场,回到车位上。随后,曹宝永和随同的肖开杰、仲维虎、岳彩兵3名执勤人员齐心协力将起火自燃的出租车推到安全地点。在推车过程中,曹宝永又发现该车有烟雾出现,以防万一,他火速从停放在明湖学校北门的公交车上再次取出两个灭火器将火源彻底扑灭后,才放心离开。

(中国文明网综合明光文明办报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  危难时刻,挺身而出,彰显勇者气魄;德行义举,无悔传承,更具英雄本色,他们用实际行动谱写了一曲舍己救火、见义勇为的赞歌。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1866期】 洪新根:没有披风的“追车”超人
      视
      【第1853期】 徐前凯:最耀眼的生命光芒
      视.jpg
      【第1818期】 崔译文:美丽又勇敢的“挡刀女孩”
      视.jpg
      【第1810期】 兰郡泽:“吊车侠”勇入火场救出14人
      视.jpg
      【第1790期】 刘广俊:这才是军人该有的样子