2019/10
16
展
总策划第1866期
洪新根福建
没有披风的“追车”超人
洪新根,男,1990年9月生,福建省福州市某教育培训机构物理老师。2019年5月的一个上午,他帮助一名抱小孩的年轻母亲成功追停公交车,从小偷手中夺回钱包,而后又悄悄离开。他被网友们亲切地称为“追车小哥”,是人们心中没有披风的正义超人。2019年9月,洪新根入选“中国好人榜”。

洪新根事迹短片 视频来源:网络

  全国寻找的福建“追车小哥”找到了!他的名字叫洪新根!

  平头、黑框眼镜、T恤、休闲裤。每天,像许许多多普通的上班族一样,洪新根乘着公交车奔忙在上班的路上。

  2019年5月28日上午9点,在福建福州华林路屏山环岛,上班路上的洪新根刚好与抱孩子的陈女士一起在省政府站下车。下车后,陈女士突然一边追赶刚刚开走的公交车,一边大喊“抓小偷”。直觉让洪新根认定小偷还在向前行驶的公交车上,必须马上追停公交车,才能挽回她的财物。

  原来,当天陈女士带着一岁宝宝乘坐76路公交车,下车时突然发现自己的背包被打开,放在内格的钱包不翼而飞!而小偷在跟随她一起下车后,竟然又转身从前门上了车。于是出现了洪新根下车时看到的场景。

洪新根追上公交车。视频截图

  陈女士因为怀抱孩子,快速奔跑很快让她体力不支,这时只见洪新根速度飞快地向前奔去。洪新根在前追,陈女士抱着孩子在后面跑,终于在路口的红绿灯处将公交车追停。

  洪新根在追上公交车后,对着在红绿灯前停车的司机挥手示意,司机见状,意识到也许是紧急情况,打开了车门。上车后,洪新根向周围乘客解释事情经过,在众人帮助下,偷窃男子终于被控制,交代了其顺手将陈女士背包内的钱包偷走的事实,而后交出偷窃的钱包。现该男子吴某已因涉嫌盗窃罪被刑事拘留。

  看到小偷被控制后,洪新根就走了,他还要赶着上班。

  因为当时情况紧急,现场也混乱,陈女士没有来得及说上一声谢谢,也不知道追车小哥的姓名。事后,陈女士通过媒体平台寻找追公交车的小哥,希望找到这名见义勇为的好心人,向他当面道谢。

  很快,事件得到媒体报道,立即引起了市民和网友强烈反响。洪新根的同事偶然看到了新闻,觉得监控视频中的追车小哥酷似自己的同事洪新根,这才让大家找到了“追车小哥”。

(中国文明网综合三明日报报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)  

  快评

  他是没有披风的“超人”克拉克,在危急时刻出现,却又不著痕迹地离开;他是没有筋斗云的悟空,一个箭步拦下载着小偷的公交,却在事情解决后继续自己的平凡之路。他是一个普通的过路者,他也是这个社会的正义“飞侠”。

      更多好人
      更多>>
      视
      【第1853期】 徐前凯:最耀眼的生命光芒
      视.jpg
      【第1818期】 崔译文:美丽又勇敢的“挡刀女孩”
      视.jpg
      【第1810期】 兰郡泽:“吊车侠”勇入火场救出14人
      视.jpg
      【第1790期】 刘广俊:这才是军人该有的样子
      视
      【第1800期】 尹文杰:真英雄!90后退役军人勇斗歹徒