2019/08
29
展
总策划第1818期
崔译文广西
美丽又勇敢的“挡刀女孩”
明知凶手目标不是自己,却在身中2刀后再次挡下6刀,受伤后还强忍疼痛帮同学止血……做出这样英勇举动的女孩,名叫崔译文,1999年2月出生,浙江宁波奉化人,是桂林电子科技大学的一名学生。2019年3月,她在危难时刻挺身而出,以柔弱之躯直面利刃,身中8刀救了同学一命。她的壮举感动亿万网友。2019年7月,崔译文入选“中国好人榜”。

崔译文事迹短片 视频来源:央视网

  崔译文,一个用生命替同学挡刀的90后女大学生,用自己的义举感动了全国网友。亲朋好友说,崔译文替同学挡刀,看似意料之外,却又在情理之中。因为她从小就乐于助人、嫉恶如仇,富有正义感。平日里,她到底是怎样一个女孩?记者走进她的“生活圈”,采访了她的家人、老师和同学等,试图为大家还原她本来的模样。

生活中的崔译文。图片来源:中国军网

  “每个人都要有担当”

  家庭教育一直强调诚信和担当

  “新闻里报道替同学挡刀的崔译文是你家译文吗?不会真的是你家闺女吧?这孩子不要命了……”那一段时间,崔译文母亲胡梅筠频频接到亲朋好友的电话,语气一个比一个吃惊。

  大家都是通过新闻报道得知的,于是接二连三打来电话去求证。“家里的老人现在还不知情,一直瞒着他们,怕老人身体扛不住。”

  在崔译文身上,我们看到了她坚强、乐观、正直、刚毅的一面,这或许是军人家庭的孩子常有的特质。

2018年暑假,崔译文(中)勤工俭学做家教。图片来源:中国宁波网

  “爸爸是军人,从小对她很严格,做错事是要吃苦头的。”胡梅筠透露,小时候,崔译文考试成绩没考好,偶尔撒个谎。她父亲知道了,便是一顿教训。“他爸爸原则性很强,做人必须诚实守信,考试考不好没有关系,但不能胡编乱造。”在家庭教育中,父亲崔宏伟说得最多的就是诚信和担当。

崔译文(中)和父母在一起。资料图片

  “小时候崔译文一直养在老人身边,老人对她比较宠。她爸爸就常常教导他,每个人都要有担当,自己的事自己做,还要力所能及帮助别人。”

  胡梅筠说,其实丈夫是铁汉柔情。“每次打完又心疼女儿,催着我给她擦药。”

  “她救人在意料之外,又在情理之中”

  舅舅说她从小懂事有礼貌

  舅舅胡云鹤是亲戚朋友中较早得知这件事的,3月中旬,他特意去桂林的医院看过崔译文。

躺在病床上的崔译文。图片来源:中国军网

  “当时她还在重症监护室,那些密密麻麻的刀疤,我看着发憷。”特别是腹部几个贯穿性的刀伤,让人触目惊心。但崔译文依旧大大咧咧笑着,说自己“命硬,死不了”。

  在胡云鹤的印象中,崔译文从小就非常乐观,与周边的人都相处得很好。“这几天大家都知道这件事了。哪怕我们去菜市场买个菜,碰到相熟的,都会打听崔译文的身体状况,让我们帮忙问个好,或者直接要去电话号码。”

  崔译文会做这样的事,你意外吗?胡云鹤的回答是:看似意料之外,实则情理之中。“因为她爸爸是军人,以前就是为了救战友受伤的。这孩子,骨子里头流淌着军人的本色。意料之外,是因为这毕竟是面对一个穷凶极恶的歹徒,而且已经身中两刀,她竟然还会再一次冲上去。我一个男人都未必能做到,但她一个20岁的学生竟然做到了,这是让我意料之外的。”

  采访中,胡云鹤对崔译文最大的印象是——懂事孝顺。

  崔译文从小就懂事有礼貌,逢人都会打招呼,很讨人喜欢。每次去外面旅游,总会给长辈带礼物。一根拐杖、一个按摩器,都是贴心的小礼物。

  “替同学挡刀,我为她骄傲”

  同学眼中的她 一向有正义感

  任琢是崔译文的好朋友,奉化锦屏中学的同学。虽然在不同的城市上大学,但两人一直保持着密切联系。

  

崔译文(右)和高中好友的合影。图片来源:中国宁波网 受访者供图

  事情发生之后的那些天,任琢察觉到了异样。“朋友圈好久都不更新了,发她微信也不回,打电话没人接,我知道肯定出事了。”接通电话后,崔译文只是轻描淡写说了句“住院了”,并没有提及救人的事。这几天看报纸,任琢才知道好朋友干了件惊天动地的大事。“替同学挡刀,太不可思议了,我为她骄傲。但我还是希望她活成普通人的样子,好好保重身体。”

  中学时代,任琢就发现崔译文很有正义感,嫉恶如仇,就像是《流星花园》里的“杉菜”一角。

  “如果碰到有高大、强壮的男生欺负女同学,她肯定是第一个站出来大声呵斥的。那个时候,我就很佩服她一副正气凛然的样子,和她一起放学回家,特别有安全感。”

  不光有正义感,而且还很暖心。有段时间,任琢来不及吃早餐,崔译文每天都会给她带面包。“对同学都很热心,谁有事,她都会伸手帮忙。”

  “在病床上,还一个劲安慰我”

  她的乐观开朗 让老师更心疼

  桂林电子科技大学数学教师林昕茜对崔译文的评价是:乐观开朗,多才多艺。

  “经常看到她笑呵呵的,似乎天大的事,在她这里都不当一回事,非常积极乐观。”林老师说,她得知此事后,第一时间去医院看她。

  病床上,崔译文全身插满管子,脸色苍白,毫无血色,林老师看在眼里满满的心疼。但崔译文却反过来安慰老师:“老师,我没事的。你看,我好好的,过几天就可以出院了。”

  “在病床上她从来没有掉过一滴眼泪,都是她在安慰别人,让大家别担心。”

崔译文在空军杭州特勤疗养中心疗养四区做体检。图片来源:金陵晚报 柯文才摄

  崔译文爱好广泛,喜欢漫画,在她的朋友圈时常能看到她的漫画作品。喜欢打乒乓球,喜欢弹古琴。运动会上,还参加过跳高比赛。

  “这孩子一直都很懂事,很坚强。”奉化高级中学班主任张义志和记者说起高中时的一件小事。“有一次上英语课,崔译文肚子痛得厉害,老师将她带到办公室休息,当时她疼得额头冒汗。我打算给她家人打电话,她却一个劲地说,没事,老师,休息一会儿就好了。”

  她就像一道光照亮了我们

  “挡刀女孩”崔译文就像是一道光,照亮了我们。

生活中的崔译文。资料图片

  每次和崔译文连线,都感觉“如沐春风”,她总会贴心地帮我录视频、拍照片。让我印象最深的就是她在电话那头,时不时传来悦耳的笑声,完全是一个正能量满满的元气少女。

  第一次问她:“这么危险的情况,你就没想过危险吗?”

  “如果我不冲上去,她可能会死。我以为不捅到心脏就不会死。我避开了心脏,却忘记了肝。”说完,她在电话那头咯咯笑了。

  身中8刀,住院半个月,但她都说得轻描淡写。她的朋友圈,没有任何关于这件事的只言片语,都是简简单单的日常。不知道哪一天,微信签名已改成“做最好的自己”。

出院后,崔译文在复习功课。资料图片

  后来,听母亲胡梅筠说起,在家里,父亲最常说的一句话,就是日子再苦再难,都要保持微笑。“这孩子天生乐天派,再难的事都是乐观面对。因为她知道,哭不能解决问题。”

  崔译文,加油!

(中国文明网综合中国宁波网、央视网报道 记者 薛曹盛 编辑 陶恒)

  快评

你,把生死置之度外冲向了前

你,用胸口挡住了一次次刀尖

你,将鲜血换来了同窗的平安

你,以壮行雕塑出最美的画面

你,在瞬间彰显了父辈的本色

你,用无畏证明了青春的誓言

你,让柔美赋予了英雄的气概

你,让芳华怒放出绚丽的光彩

美丽与勇敢,都是你的容颜

大义与大爱,抒写在天地间

(宁波市音协主席陈民宪为崔译文创作的歌词《美丽的勇敢》)

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1810期】 兰郡泽:“吊车侠”勇入火场救出14人
      视.jpg
      【第1790期】 刘广俊:这才是军人该有的样子
      视
      【第1800期】 尹文杰:真英雄!90后退役军人勇斗歹徒
      视.jpg
      【第1786期】 吴邮邮:“顶车姐”飞身挡车救三童
      视.jpg