2019/07
07
展
总策划第1765期
靳利勇河南
“接锅侠”徒手端掉起火油锅
不久前,河南省安阳市自由路一家羊汤店后厨不慎起火。这一幕恰巧被正在店里就餐的龙安区马投涧镇中心小学老师靳利勇看到。危急时刻,他在灭火无效的情况下,徒手将起火的油锅端出店外,避免了火灾发生,但他自己也被热油烫伤……他的事迹被报道后,引发了网友的热议,称赞他为“接锅侠”。2019年5月,靳利勇入选“中国好人榜”。

        2018年8月21日上午,靳利勇到安阳市中医院给妻子购买中药调理。当天上午10时许,他买药后来到医院附近的一家羊汤馆吃饭。

      起火的羊汤馆。资料图片

        “我去得比较早,店里除了老板娘就我一个客人。”靳利勇回忆道。

      靳利勇接受采访。资料图片

        大约上午10时,正在店里吃饭的靳利勇,突然看到老板跑了出来,说厨房着火了。靳利勇一听,立即冲到厨房,发现一口油锅着火了,火苗蹿了1米多高。店老板已经慌得不知所措,急得像热锅上的蚂蚁。

        靳利勇先是拿油锅盖盖了几次,火没有盖灭。这时靳利勇才发现厨房里共有四五个煤气罐,燃烧的油如果洒到地上,引起煤气罐爆炸,后果将不堪设想。他不敢多想,抓起一条手帕缠在油锅的手柄上,迅速端起油锅就往室外跑,把油锅扔到了店门外。

      靳利勇被烫伤的手。资料图片

        就这样,饭店的火被扑灭了。靳利勇又第一时间赶回家,给妻子熬制调理用的中药。直到当天下午四五时,靳利勇被烫伤的手背和脚背起了很大的水泡,他妻子才知道事情原委。

      靳利勇接受采访。资料图片

        “这么危险,你万一有什么闪失,我和孩子怎么办啊。”妻子在听到后第一时间就“埋怨”起了靳利勇。安抚完妻子,靳利勇才感到有些后怕。尽管如此,靳利勇还是说:“如果再次碰到类似的情形,我相信自己的第一反应还是会冲上去。”

      靳利勇(左2)接受羊汤店老板赠送的锦旗。图片来源:广州日报

        事后,羊汤店老板给靳利勇送来了锦旗,同事、朋友才知道这回事。

      新闻报道截图

        靳利勇的学生说:“靳老师真勇敢!当碰到这样的情形时,我们也要向你学习。”

        靳利勇则对学生说,要在保证自身安全的前提下,尽自己所能伸出援手,帮助需要帮助的人。

      网络图片

        对于“接锅侠”的称呼,靳利勇则是不好意思地笑了笑,说“这只是一件小事,其实不值一提。”

      (中国文明网综合广州日报报道 责任编辑 陶恒)

        快评

      为每一个普普通通却在危急时刻

      挺身而出的平民英雄点赞!

      为每一个实实在在不为名利

      舍己救人的中国好人点赞!

      更多好人
      更多>>
      【第1764期】 文勇强:没有他的帮助,妙龄女子生命险矣
      视
      【第1743期】 温光民:多亏了他,一家五口才幸免于难
      陈克庆 视.jpg
      【第1725期】 陈克庆:救人,是这位“老兵”的本能选择
      视
      【第1706期】 刘睿锋/江来发:还记得高空营救幼童的“托举哥”吗?
      冯根银 视.jpg
      【第1700期】 冯根银:“又没人给你发工资,图个啥”