2019/07
26
总策划第1784期
潘木林/潘超安徽
这对父子,只希望人们珍爱生命
潘超,男,1987年4月出生,安徽省滁州市琅琊区清流街道办事处来安路社区居民,南湖水面承包人。潘木林,潘超父亲,1963年2月出生,滁州市渔厂工人。20多年来,潘超子承父业,接过父亲衣钵,与父亲一起,在南湖救下至少15名落水者,是名副其实的“南湖守护者”。2019年5月,潘木林、潘超入选“中国好人榜”。

潘木林、潘超事迹短片 视频来源:滁州文明网

  数九寒冬,勇救落水女子

  2018年1月19日早上,刚下过雪的滁州,寒风凛冽,细雨朦胧。上班的人们正陆续通过南湖公园。“救命啊,救命啊……”9时许,一阵急促的呼救声骤然响起。在南湖玉带桥附近,有一名女子正在湖水中不断挣扎、下沉。正值寒冬,湖水寒冷刺骨。岸上的人们只顾着呼喊、观望,没有人敢下水。

众人合力救助落水女子。图片来源:滁州文明网

  “我会水,我来救!”千钧一发之际,随着一声大喊,一名30岁左右的小伙气喘吁吁地朝出事地点跑来。他一边跑一边扯下身上厚厚的棉袄,迅速跳入冰冷的湖中。他抓起女子奋力向上托举,可能是身体太沉或者湖水太冷,第一次托举没有成功,小伙做了个长长的深呼吸,第二次抱起女子的双腿奋力往上托……

  岸上的人们见状,赶忙找来一根长木棍递到他们手边,在众人的努力下,女子被救上了岸。此时,120救护车已赶到,落水女子安全得救,而救人的小伙冻得浑身发抖、脸色苍白、嘴唇发紫,没留下一句话就走了。后来,人们才知道,救人的小伙子就是潘超。

潘超(左)和父亲潘木林 资料图片

  寒来暑往,默默守护南湖

  南湖,安徽省滁州市区主要公园之一,湖水清澈、绿树成荫、花草繁茂,是市民散步、锻炼、游乐的好去处。然而,这里常常发生不慎落水的事情。

  “南湖平均水深2米至3米,最深处4米多,一旦落水就很危险。我们常年在这里工作,情况熟悉,水性又好,救人责无旁贷。”潘超说,他的家庭是渔民世家,爷爷是滁州市老渔场的职工,工作的同时义务打捞,救过不少人。潘超的父亲潘木林,自1997年开始承包滁州南湖水面,养鱼加经营游船,救人也成为家常便饭。“时间长了,对这块水面有感情了,尽管现在生意并不好,但看到有人落水还是会毫不犹豫去救。”潘木林说,就像对待自己的家园一样,他们一家人一直默默守护着南湖。

潘超(左)和父亲在滁州南湖公园巡查水面。图片来源:滁州文明网

  从小就在水边长大,经常跟着父亲下水的潘超有着强健的体魄和憨厚的性格。2004年,毕业后的潘超主动选择跟父亲一道守护南湖。平时,潘超和父亲自己掏钱请人打捞湖面漂浮物,并送到垃圾回收站,保证湖水干净,他们还常常苦口婆心地劝诫前来游玩的市民注意安全和环境卫生。

  几年前的一天,有两口子闹矛盾,女的赌气跳进湖里,男的急忙下去救。然而,这两人都不会水,越是挣扎越是下沉得厉害,情况十分危急。此时潘木林和潘超父子俩正好在湖边巡逻。见状,潘木林急忙划船从水面上冲过去,潘超则从岸上向两人冲过去。在潘氏父子的努力下,落水的两口子成功获救。

  不求回报,只为一份坚守

  潘超的家位于滁州市琅琊区来安路社区一栋普通的居民楼内。家不大,却朴素而整洁,他的妻子在家里照顾一双可爱的儿女。

滁州市第五届见义勇为表彰大会上,潘超(右一)上台领奖。图片来源:滁州文明网

  “以前救了那么多人,从没有想过能有什么回报。”潘超说,2018年12月29日,在滁州市第五届见义勇为表彰大会上,他和全市其他20多名见义勇为先进个人身披红绶带上台领奖,那份荣耀感令他刻骨铭心。

  潘木林和潘超回忆说,这么多年虽然救过很多人,只有少数几次实在拗不过被救人,才“被动”接受他们的感谢。一次是2018年初救的女子,她和家人通过多方打听才找到潘超的家,登门致谢;一次是救了一个男孩,男孩的爷爷和父亲都认识潘木林,多次请吃饭都被婉拒后,买了点礼品硬是送到家里来。“还有那次救了落水的夫妻俩,他们看我大热天在公园看游船挺辛苦的,就买了一个七八斤重的西瓜送给我了。”潘超的母亲谢文霞说,救人不图别人回报什么,只希望人们在今后能够珍爱生命,把日子过好。

(中国文明网综合琅琊区文明办报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  不忘初心,善行无疆。父子俩一次次跃入冰冷的湖水,不顾个人安危,护佑他人宝贵的生命,袒露的是人性的善良,彰显的是英雄的本色。义举代代相传,他们传承了中华传统美德,更践行了社会主义核心价值观。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      展
      【第1765期】 靳利勇:“接锅侠”徒手端掉起火油锅
      【第1764期】 文勇强:没有他的帮助,妙龄女子生命险矣
      视
      【第1743期】 温光民:多亏了他,一家五口才幸免于难
      陈克庆 视.jpg
      【第1725期】 陈克庆:救人,是这位“老兵”的本能选择