2019/06
15
展
总策划第1743期
温光民安徽
多亏了他,一家五口才幸免于难
温光民,男,1984年12月出生于安徽阜南,中共党员,现为中国人民解放军某部队炮兵营指挥连司机班班长。他是一名有着17年军龄的空降兵战士,凭着优异表现在军中屡获嘉奖;2018年正月初三,温光民发现一辆面包车坠河,奋勇挺身相救,两次跳入冰水,成功救起一家五口。2018年6月,温光民入选“中国好人榜”。

温光民事迹短片。视频来源:阜阳文明网

  2018年2月18日,大年初三。当天中午,安徽省阜阳市经济技术开发区的市民孙文带着妻子和三个孩子去丈母娘家吃饭,席间他喝了点酒,返程由妻子张晓琳开车。由于雨天路滑,再加上张晓琳驾驶技术不熟练,载有一家五口的面包车翻入近3米深的河中。
  在事故发生后,夫妻俩奋力将前挡风玻璃踹破,将9岁的女儿和1岁半的小儿子拉了出来,但7岁的大儿子由于坐在最后排,没能及时脱险。
  休假在家的温光民听见门外有人呼喊“救命”,迅速冲出屋子。看到一辆面包车翻倒在河中正在缓缓下沉,一对男女各抱着一个孩子在水中挣扎,温光民立马脱下羽绒服,跳入河水中向面包车游去。接近面包车后,温光民一手拽一个,将抱着孩子的夫妻俩拼命往岸边拉。
  “我还有一个孩子在车里!”被温光民拉上岸的张晓琳嘶喊。温光民又返身跳入水中,拿木棍慢慢撬动着车门,终于,车门开始松动了。温光民迅速钻入车内,将男孩抱出来游回岸边。
  此时男孩已经脸色发青,没有了知觉,温光民又迅速采取按胸、人工呼吸等方式急救,随后救护车赶来将孩子送往医院。
  急救的医生说,如果孩子再晚1、2分钟救上来,可能就会有生命危险。在看到救护车将受伤的2名孩子送往医院后,浑身湿透的温光民才转身离去。

温光民 图片来源:阜阳市文明办

  温光民救人的事迹通过网络传播后,短短几天内点击率就超过2亿次,一时间引起了全社会的广泛关注和赞许。

  温光民谦虚地说:“当时也没想那么多,脑海里只有一个念头,救人!跳下去才知道水那么冷,我都受不了,更何况孩子。要救不了他,我会内疚一辈子。再说,人民群众处于危难,我们军人挺身而出,责无旁贷……”

(中国文明网综合阜阳文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  在我们身边有许多共产党员,在平凡的工作生活中,用实际行动为党旗增光添彩。温光民就是这样一名共产党员,作为一名军人,他立身为旗,传承雷神精神、传播真能量,为当代青年立起学习的标杆和榜样。

      更多好人
      更多>>
      陈克庆 视.jpg
      【第1725期】 陈克庆:救人,是这位“老兵”的本能选择
      视
      【第1706期】 刘睿锋/江来发:还记得高空营救幼童的“托举哥”吗?
      冯根银 视.jpg
      【第1700期】 冯根银:“又没人给你发工资,图个啥”
      沈大伟 视.jpg
      【第1696期】 沈大伟:蟹农两次救人于“水火”
      展.jpg
      【第1683期】 吉庆勋:他去接亲的路上救下一名女孩