2019/05
09
展
总策划第1706期
刘睿锋/江来发安徽
还记得高空营救幼童的“托举哥”吗?
刘睿锋,男,1980年1月出生,安徽省铜陵市公安局铜官分局治安大队大队长。江来发,男,1962年10月出生,铜官区行政执法局东郊城管中队队员。2018年11月,一男童头部被某居民楼4楼不锈钢防护网卡住,悬在半空,生命垂危。恰好路过的刘睿锋、江来发二人挺身而出,徒手爬上3楼遮阳棚,成功救出男童。2019年2月,刘睿锋、江来发入选“中国好人榜”。

刘睿锋、江来发事迹短片 视频来源:铜陵市文明办

  一个半悬空中的孩子,两双孔武有力的大手……半个小时可以用来做些什么?安徽铜陵籍的退役军人刘睿锋、江来发用实际行动给出了他们的答案。

  2018年11月10日下午3点左右,铜陵市公安局铜官分局治安大队大队长刘睿锋正带着儿子开车返回家中,突然发现有大批群众聚集在君德山庄小区2栋附近,并大声呼救。出于职业的敏感,他立即下车赶往人群聚集的地方。

  然而,眼前发生的这一幕,让刘睿锋无法相信自己的眼睛,一个幼童的头部被不锈钢防护网卡住,悬空挂在4楼窗户外,身体处于悬空状态,四肢用力挣扎,随时都有窒息和坠落的危险。而由于该户大门被锁,家中也没有其他人发现孩子的情况。 

  “就像一件被晾着的衣服一样,小孩四肢不停地摇摆,哇哇哇大叫,两只脚试图找个支撑点。”刘睿锋这样形容当时的情景。

  情况紧急,救人是第一位的!刘睿锋立即告知围观群众拨打110,随后,在没有任何安全保护的情况下,开始顺着一楼外墙攀爬,同时,迅速借助院墙和落水管,徒手从一楼外墙攀爬至三楼遮阳棚顶上实施救助。

  危急时刻,正在附近巡查的铜陵市铜官区行政执法局东郊城管中队队员江来发也闻讯赶来。“当时情况很紧急,孩子命悬一线。我就跟随刘睿锋的脚步一起爬上去就这个孩子!”事后,56岁的江来发表示,当时看到这样的情况,自己顾不上思考,就直接爬上去了。

刘睿锋、江来发徒手爬上四楼救出男童。图片来源:铜陵市文明办

  为了避免孩子因长时间悬空造成窒息损伤,刘睿锋一登上遮阳棚立即用双手托举起男童。“当我碰触到孩子时才发现,他已经吓得尿湿了裤子,脸色发紫,身体也变得冰凉。”刘睿锋回忆道,当时自己尽力将孩子往上托,让孩子能够正常呼吸,同时,腾出一只手配合江来发一起用力拉开不锈钢防护网,合力将孩子被卡住的头部从不锈钢防护网里解救出来。
  “加油,加油……”随着围观群众的一声声鼓劲,江来发打开三楼的窗户进入三楼,刘睿锋将孩子托给江来发,在两位退役军人的同心协力下,将孩子终于安全顺利地被救了下来。经检查,幼童身体并无大碍。而此时,尽管已是深秋,两人却气喘不止,汗水湿透了衣衫。
  “感觉像过了一整个世纪!”当围观群众告诉两人,整个救援过程持续了近半小时后,他们不约而同地说出了这样一句话。幼童被救出后,闻讯赶来的家人看见孩子无恙时,激动不已,连声对刘睿峰和江来发道谢,现场群众也都对他们义举赞叹不已。而他们却在救人后悄然离开。

  男童被救出后,闻讯赶来的家人看见孩子无恙时,激动不已,连声对刘睿峰和江来发道谢。

  为了表达感激之情,孩子的家人带着孩子专程前往公安局铜官分局和东郊城管中队给刘睿锋(右)、江来发(左)送去了写有“救人神勇,品德高尚”的锦旗。图片来源:铜陵市文明办 

  据孩子外婆称,孩子3岁,爸爸在外地工作,平时妈妈带着孩子在她家住。当天下午,孩子妈妈先出去办事了,孩子外婆说孩子平时下午都喜欢睡觉,且一睡就是3、4个小时,她看见孩子刚睡着,就把门锁了也出去办事了。不料,孩子睡觉中途醒了。他看见家中无人,门也被锁住了,大概有点害怕,于是就自己搬着板凳去阳台,爬上了窗户看看家人有没有回来。由于年纪小,攀爬的过程中没有抓牢,一失足掉了下去,头被卡在了不锈钢防护网上……所幸这一幕是被路过的公安民警刘睿锋和城管队员江来发看到,孩子才顺利脱险。

事后,刘睿锋回忆当时的现场情况。资料图片

  面对社会的褒奖,两位英雄都非常“低调”。刘睿锋说:“我是一名警察,我的第一反应就是要去救人,即便我是一名普通的市民,在这种情况下,我也会竭尽所能地去救人。”“我个人就没有顾得那么多,只顾着一条鲜活的生命在上面,出于我自己的本能,必须把孩子救下来,情况不允许我多想。”江来发说。

  在铜陵的大街小巷内,他们的事迹广为流传,为人称颂。曾经,军人是他们最美的标签,现在,退伍回到地方,他们在不同的岗位仍然初心不变,始终把维护人民群众的生命财产安全放在第一位,用自己的实际行动践行着一个退伍军人身上耀眼的光辉。

(中国文明网综合铜陵市文明办报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  飞檐走壁,拯救世界,这是我们儿时的英雄梦。本是凡人,侠肝义胆,危难关头显身手,致敬新时代“平民英雄”。

      更多好人
      更多>>
      冯根银 视.jpg
      【第1700期】 冯根银:“又没人给你发工资,图个啥”
      沈大伟 视.jpg
      【第1696期】 沈大伟:蟹农两次救人于“水火”
      展.jpg
      【第1683期】 吉庆勋:他去接亲的路上救下一名女孩
      贾石帅 视 .jpg
      【第1680期】 贾石帅:90后小伙3次勇救6名落水者
      展