2019/05
28
展
总策划第1725期
陈克庆安徽
救人,是这位“老兵”的本能选择
陈克庆,男,1981年9月生,安徽省铜陵市义安区人。2018年7月,陈克庆带女儿在漂流景区游玩。在漂流途中,他们后方的皮筏突然侧翻,筏上的一家三口被扣水下。危急时刻,陈克庆跳入湍急河流,义无反顾英勇救人。事后,他悄悄离开现场,直到群众将手机视频上传网络,大家才真正认识了这位“平民英雄”。2019年3月,陈克庆入选“中国好人榜”。

陈克庆事迹短片 视频来源:铜陵文明网

  20187月15日,陈克庆带女儿到宁国夏霖漂流景区游玩。

  景区内的河道弯弯曲曲,水流一会儿急,一会儿缓。在漂流的过程中,皮筏艇顺流而下,陈克庆和女儿玩得很尽兴。

  突然,陈克庆发现在他们乘坐的皮筏艇后面,有一家三口正乘着皮筏艇穿过弯道急流,皮筏艇因为重心不稳发生了侧翻,一下将艇上三人全部扣在水下。虽然他们都穿了救生衣,但厚重的皮艇实实地压在他们上面,使得他们无法挣脱,命悬一线。

  凭着多年在部队锻炼的敏捷反应,陈克庆不顾个人危险,迅速下水,向倒扣的皮艇全力冲去。

  落水的一家人已被湍急的河水冲翻在河道里挣扎,由于孩子的父亲高度近视,艇翻落水时眼镜遗失,无法自救和救人。陈克庆赶到落水母女的身前,先一把拉起不识水性的年轻妈妈,把她拖到浅水处之后,又游到皮筏处将扣在水下年幼的孩子抱起,奋力将皮筏翻转,将孩子和妈妈送到皮筏艇上。随后又扶起视线受限的父亲,护送他们一起返回岸边。

  在确保被救的三人安全无事之后,陈克庆悄然离去,追赶已坐皮筏漂远的女儿。上皮筏艇之后,他才发现自己的左脚被石头划了一道大口子,鲜血直流,一双鞋子也已不知去向。

  事后,陈克庆没有告诉任何人,只是带着女儿悄悄离开了。但是,他救人的过程却被当时路过的网友拍了下来并传到网上,在朋友圈迅速传开了。

  对于突如其来的“爆红”,陈克庆只是淡然表示:“我是军人出身,会游泳,遇上了就不会袖手旁观我。只是做了应该做的事情,下次要是再遇到,我还会义无反顾地去做。”网友纷纷为陈克庆的见义勇为点赞。

工作中的陈克庆。图片来源:铜陵文明网

  1981年出生的陈克庆,19岁入伍,2001年考入中国人民解放军北京机械士官学校,2002年加入中国共产党。

  2005年,陈克庆调入铜陵军分区机关。由于个人素质全面、责任心强,他被任命为机关公勤队副队长,负责军用车辆、现役战士及预备役战士、机关食堂等管理工作。因工作成绩突出,陈克庆多次被评为“优秀士官”,荣立三等功一次。

  2011年,陈克庆转业到铜陵市安全生产执法监察支队,从事矿山救援保障工作。

  军旅生涯磨练了他的意志,更赋予了他军人特有的筋骨。从部队到地方,陈克庆的适应能力很强,通过刻苦学习和自身努力,很快成为了单位的骨干力量。

  在单位领导和同事的心目中,陈克庆素质全面、作风过硬。“陈克庆平时待大家很热心。对于他救人,我不感到意外。遇到这样的事,他总是会第一时间去做。他是我们心中的榜样。”对于陈克庆见义勇为的行为,单位领导这样评价。

陈克庆(右)和战友在矿山开展救援行动。图片来源:铜陵文明网

  作为一名安监救援战线上的新同志,陈克庆热爱工作,对于困难工作从不退缩。由于安监救援工作性质特殊、突发性强,陈克庆常常深夜接到救援电话,一干就是一个通宵甚至几天几夜。

  但是,陈克庆从无怨言,节假日和特殊时期的应急值守,他总是主动要求参加,尽量让其他同志多休息。到支队以来,他参加了大大小小的救援事故100多起,抢救了70多名遇险遇难职工,表现出了非常强的专业素养和责任心。 

  陈克庆总是说:“我年轻,多干点活没关系,睡一觉就好了。”可他的腰上常年绑着护腰,腰椎滑脱、腰肌劳损经常折磨他,但他的痛苦从不在同事面前表现出来。

  面对同事和亲友的夸赞,陈克庆只是淡淡地说:“我是一名退役军人,更是一名共产党员,帮助群众本来就是我应尽的职责。”

(中国文明网综合铜陵市文明办报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  曾经卫国从军,今已卸甲还乡。一朝戎装在身,一世“兵心”不改。群众危难之际,如同哨音在畔。跃入湍急河水,一声“到”之凛然。他以实际行动传递着爱与责任,诠释了一名共产党员的为民情怀。

      更多好人
      更多>>
      视
      【第1706期】 刘睿锋/江来发:还记得高空营救幼童的“托举哥”吗?
      冯根银 视.jpg
      【第1700期】 冯根银:“又没人给你发工资,图个啥”
      沈大伟 视.jpg
      【第1696期】 沈大伟:蟹农两次救人于“水火”
      展.jpg
      【第1683期】 吉庆勋:他去接亲的路上救下一名女孩
      贾石帅 视 .jpg
      【第1680期】 贾石帅:90后小伙3次勇救6名落水者