2019/02
17
邵凯 展.jpg
总策划第1625期
邵凯安徽
奋不顾身跳水勇救祖孙四人
邵凯,男,1974年6月生,安徽省亳州市蒙城县乐土镇双龙社区邵圩村村民。2018年5月7日,同村村民宋治春骑电动三轮车送三个孙子到乐土小学上学时,意外驶入路边的深水沟内,祖孙四人连同三轮车被困在冰冷的水里。危急时刻,家住附近的邵凯不顾安危,跳进水中成功将他们救起,赢得了当地干群的一致好评。2018年12月,邵凯入选“中国好人榜”。

邵凯事迹短片 视频来源:蒙城县文明网

  2018年5月7日晚,短短的几秒视频,在安徽省亳州市蒙城县人的朋友圈内火了起来:一位男子不顾寒冷,英勇跳水救下祖孙四人,在当地传为美谈。

  当日清晨6点,早早起床的邵凯,从房内把电瓶车推到院内,还没来得及扎好,就看到了惊险的一幕:沟南岸路上一辆由东向西行驶的电动三轮车不知什么原因一头扎进沟里。

现场图片。图片来源:蒙城县文明网

  此时,四下无人,落水的几人都命悬一线。就在紧急时刻,邵凯一边喊人一边冲出院子,纵身跳进2米多深的水沟里。

现场图片。图片来源:蒙城县文明网

  冰冷的沟水刺痛邵凯的全身,令他打了个冷颤。他心想:绝不能耽搁一秒,不然落水的人就有生命危险。当时老人压在三轮车座位前起不来,如果不及时救出,老人会第一个闷死在水里。邵凯顾不得寒冷,奋力游到三轮车前,用力把前边三轮车顶篷掀开,把压在篷下的老人拉了出来。

邵凯抱着落水老人奋力向岸边游去。图片来源:蒙城县文明网

  救出老人后,邵凯又游到三轮车后把淹在水里一沉一浮的小孩抱在怀里向岸边游去。邵凯边游边喊拿绳子来,他的喊声惊动了邵光田、卢俊等村民,邵光田从家中拿来长绳,邵凯把三个小孩用力托向沟边,最后又把站在水中三轮车上被突如其来的事情吓蒙的老人托到沟边。

众人合力实施救援。图片来源:蒙城县文明网

  岸上三人合力从沟南岸用绳子把祖孙四人一个一个都拉上了岸。确认宋治春和三个孙子没有大碍后,邵凯这才游上岸回家换衣服。

  据了解,四名落水者是蒙城县乐土镇陈营村宋庄祖孙,宋治春68岁,大孙子13周岁上小学六年级,二孙子10周岁,最小的孙子8周岁,才上小学一年级。两个儿子、儿媳都在外地打工。宋治春和老伴在家负责接送三个小孩上学、放学。当日早晨6点,宋治春骑电动三轮车送三个孙子到乐土小学上学,三轮行驶到双龙新村龙门东50米处,因电动三轮车方向失灵,再加上速度过快,方向偏向路北沟驶去,三轮车一头扎进冰冷的水沟里,连同宋治春在内,四个人都掉进了两米多深的水沟里。 

三天后获救的宋治春祖孙四人。图片来源:蒙城县文明网

  事后,宋治春的妻子赶到邵凯家里一个劲地感谢他:“要不是您救他爷四个,俺这以后的日子还咋过,是您救了俺全家。”

(中国文明网综合蒙城县文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  英勇跳水一瞬间,救起的是一个大家庭的希望。

      更多好人
      更多>>
      宋飞 视.jpg
      【第1596期】 宋飞:火场里的“孤胆英雄”
      唐基木 展.jpg
      【第1589期】 唐基木:90后快递小伙三进火海勇救5人
      郭迁思 视.jpg
      【第1582期】 郭迁思:退休护士勇救两名溺水儿童
      陈锐 视.jpg
      【第1562期】 陈锐:斑马线上的生死急救
      陈伟华 视频图.jpg
      【第1547期】 陈伟华:上班途中,他见义勇为救被拐女童