2018/12
01
陈伟华 展.jpg
总策划第1547期
陈伟华安徽
上班途中,他见义勇为救被拐女童
陈伟华,男,汉族, 1963年10月出生,中共党员,安徽省淮北市市政工程管理处排水泵站职工。2018年7月25日,陈伟华在上班途中发现车窗外抱着儿童低头赶路的男子形迹可疑,他立即把车停在路边,并拦下了该男子。经确认,该男子正是诱骗儿童的嫌疑人。陈伟华把孩子夺了过来,并死死抓住想溜走的嫌疑人,直到热心路人和孩子的亲戚赶到。2018年10月,陈伟华入选“中国好人榜”。

陈伟华事迹短片 视频来源:央视网

  55岁的安徽省淮北市民陈伟华在群众帮助下勇抓“人贩”,救出被拐女童的经历在当地被传为佳话。

  事情发生在2018年7月25日下午1时许。在淮北市市政工程管理处排水泵站上班的陈伟华像往常一样,从濉溪县城出发开车去淮北市区上班,行至铭城花园小区对面的加油站加油时,听到车外传来焦急的询问声。两名女同志正向加油站工作人员打听:“有没有看到一个40多岁的男子,穿着大裤头,抱着一个三四岁的孩子从附近经过?”得到否定的回答后,两名女子急匆匆离开。陈伟华想:孩子丢了,这家人得多着急呀。

  加完油的陈伟华继续沿着淮海路往市区方向行驶。下午2时左右,当车开到相山区消防大队正对面时,右侧车窗外的一幕让他猛地打了一个激灵:一个穿着大裤头的男子抱着一个小孩正低着头赶路。“男人、大裤头、小孩……”这几个关键词让陈伟华下意识地踩住了刹车。来不及将车辆熄火,打开驾驶室车门,陈伟华疾步跑向人行道,对着那抱孩子的男子大声喝道:“别慌走!有人在找小孩,你和小孩什么关系?”

  那男子没有正面回应,而且拉着架势急于离开。陈伟华用手拦住他,继续追问其身份。男子见状只好咕哝了几句,但一句话也没让人听懂。陈伟看了看男子肩上的小孩,是个女孩,年龄和丢的孩子差不多,而且脸色苍白,没有精神。趁男子愣神的功夫,陈伟华把女童夺了过来:“小朋友,你认识这个人吗?你妈妈在找你。”一听这话,孩子哇哇地哭了起来。

  这时,男子突然想溜。陈伟华一把抓住,再次喝道:“不要动!事情搞清楚之前你别想走。”说完,把孩子拉到自己的身后,并死死抓住男子的褂头。就这样,两人僵持了三五分钟。

陈伟华抱住女童 资料图片

  争吵声引来了路人,也引来了孩子的亲戚。原来,当天中午,濉溪县濉河派出所接到一位母亲的报警电话,称孩子不见了。经过调取监控视频发现,小女孩在11时35分被一名男子诱骗走。该男子大约40多岁,穿着大裤头。随后,小女孩的家人、热心邻居开始四处寻找孩子。陈伟华拦住这名男子时,孩子的亲戚正好在附近寻找呢!

  “偷小孩可恶至极!”“这个人拐卖小孩,大家都来帮忙!”“快报警啊!”……热心市民越聚越多,众人合力将男子控制住。直到此时,陈伟华才缓了口气,在征求赶到的孩子亲戚同意后,把小姑娘抱到车上吹吹凉风。这时,一位好心市民递来矿泉水,孩子咕咚咕咚喝了大半瓶。“谢谢!谢谢!谢谢!”见到恩人,随后赶到的孩子妈妈激动万分,紧紧抱着女儿哭成一团。犯罪嫌疑人被赶到的民警控制住。

陈伟华讲述事情经过 资料图片

  事后,孩子的父母多次给陈伟华打电话,一定要上门拜访、感谢。陈伟华一次次谢绝了好意:“年轻家长一定要看好孩子。你们是做生意的,从今往后诚信经营、不卖假货,就是对我的最大感谢。”在他看来,众多热心市民见义勇为,他们才是“好样的”。

  “真没有什么,谁碰到这事都会出手。”面对记者,陈伟华如是说。

(摘自《安徽日报》 记者 丁贤飞 责任编辑 陶恒)

  快评

  55岁的年纪该做些什么?也许已经抱着孙子等着退休,也许每天爬山锻炼忙着养生,可是陈伟华,55岁的年纪却化身超级英雄救下了一家人,变成了朋友圈里“最帅的存在”。他的见义勇为让整个城市充满了人情味,也提醒了大家务必加强防拐意识,要留意身边“不同寻常”的细节,为打击人贩子贡献一份力量。

      更多好人
      更多>>
      邓艾民 视频图.jpg
      视频图.jpg
      韦姗姗 展图1.jpg
      QQ截图20181018100053.jpg
      【第1507期】 吕保民:他勇斗歹徒 身中5刀仍紧追不舍
      赵亮亮 视频图.jpg