2018/11
20
邓艾民 展图.jpg
总策划第1536期
邓艾民湖北
生命最后瞬间他用力拉住手刹 救了全车14名乘客
邓艾民,湖北宜昌人,生前是一名客车司机。30多年里,他先后跑过宜昌至秭归、仙桃、武汉等线路的客运,出车近万次,从未发生过一起事故。2017年6月10日,邓艾民在驾驶客运班车时,班车突被巨石砸中,他也身受重伤。为了保住全车乘客的生命安全,他用尽最后一丝力气拉住手刹,成功把汽车停在了悬崖边上,自己却不幸遇难。2017年9月,邓艾民入选“中国好人榜”。

邓艾民事迹短片 视频来源:湖北电视台

  邓艾民是湖北省宜昌市的一名普通客车司机,拥有驾龄30多年的他,专跑“神农架——宜昌”客运班线。这条线路必走209国道,这条公路一侧是大山,一侧是悬崖,悬崖下是香溪河。遇上雨天,山石松动、滚落更不鲜见。因此,“确保乘客安全”是客运公司和线路司机常念的“紧箍咒”。

网友李学军根据邓艾民事迹创作的漫画

  2017年6月10日上午8点多钟,邓艾民驾驶客车从神农架木鱼镇出发,向宜昌方向行使。途中天空下起雨,一路上雾气缭绕,大约8点50分,山上开始不断有小石子掉落,砸在车身上发出“嘭嘭”的声响。邓艾紧急减速,并往左打方向盘,绕过了落石。

  突然间,一块直径两三米的大石从天而降,只听一声巨响,驾驶室一侧的前挡风玻璃被砸穿。车上其他十余名乘客发出阵阵尖叫。当时客车已经偏离方向,冲向道路左侧的护栏,眼看就要坠下悬崖。千钧一发之际,客车慢了下来,车身在护栏上擦过,之后彻底停住。乘客们赶紧下车。

  当时,邓艾民趴在方向盘上,一动不动,头紧挨着石头。由于被大石砸中,他的面部、胸部、腹部受伤严重,尤其是左上肢,多处骨头外露,已是血肉模糊,但他的左手还抓着刹车手柄。待救护车赶到时,邓艾民已经没有了生命体征……

  根据现场情况分析,邓艾民发现大石从右侧山坡滚落时,他先向右猛打方向盘,避免大石砸中右侧乘客。当他自己被砸中造成重伤后,已没有更多意识操作几近失控客车的方向,于是用尽最后一丝力气,拉动刹车手柄,采取紧急制动,让客车停住。

  在同事们眼中,邓艾民是个很勤劳、纯朴的人,平时话不多,做起事来很严格。他非常敬业,同事家里有事,请他帮忙代班,他从不推脱。在整个车队里,邓艾民威望很高,每次开安全会,他都会主动分享自己多年积累的安全驾驶经验,告诫年轻驾驶员,开车不能打电话,发车前和收车后都要仔细对车子进行检查。从1984年拿到驾照,邓艾民先后跑过宜昌至秭归、仙桃、武汉等线路的客运,33年近万次的出车记录,无一起事故。

  邓艾民先后被追授“湖北五一劳动奖章”和“宜昌市道德模范特别奖”。他的事迹经全国、省、市级媒体报道后感动了全国人民,大家为他在生命的最后时刻依然坚守职责的精神动容,也为他平日里作为一名司机的诸多凡人善举感动。

(宜昌文明网供稿 漫画作者 李学军 责任编辑 陶恒)

  快评

  每个平凡的人都有可能成为生活中的英雄。邓艾民只是一名普通的客车司机,然而当巨大危险袭来时,他没有丝毫犹豫、没有退缩,用生命诠释了坚守职责的使命和担当。让我们向英雄致敬,向英雄学习!

      更多好人
      更多>>
      视频图.jpg
      韦姗姗 展图1.jpg
      QQ截图20181018100053.jpg
      【第1507期】 吕保民:他勇斗歹徒 身中5刀仍紧追不舍
      赵亮亮 视频图.jpg
      庄技新 视频图.jpg