2018/09
14
总策划第1469期
丁燕桃内蒙古
今天女儿刚满周岁,她却永远地离开了……
今天是个普通的日子,对于内蒙古呼和浩特市托克托县双河镇的一个小女孩来说,却又是一个特殊的日子。我不知道这个女孩的名字,只知道今天是她的生日。本来爸爸妈妈约好,今天会聚在一起给她过生日,可是9月4日的一场车祸,却改变了一切,因为她的妈妈再也回不来了……

        2018年9月4日,开学的第二天,11时50分,呼和浩特市托克托县双河镇第五小学五年级语文老师丁燕桃从学校出来后,走到学校对面的行人步道上,准备去吃午饭,此时一辆失控的小轿车突然飞速开上了道牙,向行人撞去……

        一瞬间,丁老师奋力将身边的两位学生推开,自己却被轿车辗轧并拖行了好几米。

        两个孩子得救了,丁老师却因伤势严重,在送医途中不治身亡。

        这几天,学校积极寻找车祸的目击者,终于找到了一名在车祸中受皮外伤的二年级学生,他的脸部和手被擦伤。

        据这位学生说,在汽车撞来的瞬间,他确实感觉被推了一下,因事发突然,他不知道是谁把他推了出去,让他躲开了汽车。还有5个四年级的学生说,他们目睹了丁老师舍己救人的瞬间:她将身边一左一右两个学生推开,自己却被撞倒在地……

        9月11日,丁老师的爱人邢春圆告诉记者,9月14日是女儿的一周岁生日,妻子平时一个人在托县工作,自己和孩子在呼市,每周末妻子才能回家,开学前约定好开学第一周比较忙就不回家了,等孩子生日回家一起庆祝,没想到这个约定永远不可能实现了。

       

        邢春圆哽咽地说:“孩子每天想妈妈,却不知道永远也见不到妈妈了。”

        记者联系到托克托县双河镇第五小学副校长冯军,他告诉记者,丁老师的离开让全校师生都很悲痛。丁老师28岁,朝气蓬勃,在学校工作四年,一直爱岗敬业,是公认的好老师。据副校长冯军介绍,丁老师毕业于包头师范学院,以前是特岗教师,2017年9月通过考试成为正式教师。

        目前,校方正在积极配合家属申报工伤保险等善后工作。而肇事司机因涉嫌交通肇事罪已经被采取刑事强制措施,案件正在进一步调查当中。

        此事引发网友热议,大家纷纷向丁老师致敬:

        编辑点评

        正如网友所说:“这是本能,这是骨子里的善良和担当!”车祸瞬间,她用自己的生命护住了两名学生的安全,丝毫不顾及自己的安危、也来不及考虑家人和自己未满一周岁的女儿。这不仅是师德和责任的外在体现,更是她高尚人格的流露,她应该被世人铭记。愿丁老师用生命换来的两位学生,将来成为社会的有用之才,以抚慰亡师英灵。也愿丁老师的女儿即便没了母爱,也依然能享受到社会、家人以及无数好心人的关爱,健康、茁壮成长。将来有一天,孩子会明白自己有一个伟大的母亲。丁老师,愿您一路走好!

      (摘自人民日报公众号 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      孙德波 视频图
      郑兴昌 视频图.jpg
      002.jpg
      【第1422期】 张涛/吴迪/王文涛:惊心动魄!三个小伙儿从着火车中抢出昏迷母子
      杨林江 视频图.jpg
      李守发 展示图.jpg