2018/12
16
陈锐 展.jpg
总策划第1562期
陈锐安徽
斑马线上的生死急救
陈锐,男,1980年6月生,安徽省铜陵市公安局交警支队一大队民警。他因为成功处置一起突发事件而在网上爆红,被人们誉为“最美急救哥”。2018年8月,他入选“中国好人榜”。

陈锐事迹短片 视频来源:央视网 

网友根据陈锐的事迹创作的漫画

  他叫陈锐,是安徽省铜陵市公安局交通支队一大队的民警。每天,按部就班地执勤是他的日常工作。

 

  2017年2月28日晚高峰时段,一名女子在经过铜陵市北京路斑马线时,突然心脏骤停、晕倒在地,陈锐见情况危急,赶紧跑过去查看。

  经过快速检查,陈锐发现她处于休克状态,脉搏、呼吸都很弱,他边检查边拨打急救电话:“北京路西路十字路口有人突然晕倒,现在已经休克……”

 

  在等待救援的过程中,陈锐对晕倒女士实施了心肺复苏、人工呼吸等急救措施,成功抓住了抢救生命的“黄金4分钟”,女患者最终成功获救。

  陈锐救人的事迹迅速受到社会广泛关注,中央电视台、人民公安报等主流媒体争相报道。

  数十家微媒体转载,总阅读量近3000万,陈锐现场救人的视频播放次数达1300余万。

  高速公路是陆上交通生命线,更是联接五湖四海人民感情的“归家线”,每逢节假日和恶劣天气,陈锐和交警们都会坚守在一线。

  2016年大年三十,家家户户都在吃团圆饭,而忙碌了一上午的陈锐却在默默吃着一个人的年饭。

  这时,他接到了一个群众的求助电话,原来6岁的女儿被粗心的家长丢在服务区了。陈锐急忙放下碗筷,迅速出警寻找孩子的下落。

  最终,陈锐在匝道绿化带里找到了小女孩,当时女孩害怕得一直在哭,还好被及时找到了。

  孩子与父母在交警队团聚。陈锐又一次用实际行动诠释了忠诚为民的警察本色。 

  获得各种荣誉后,一向谦逊的陈锐只是说:“荣誉是一种鞭策,无论在哪个岗位,都要踏踏实实干好本职工作,多帮助一个人,就多收获一份快乐。”

(中国文明网根据央视网、铜陵文明网等综合 责任编辑 陶恒)

  快评

  公安战线上还有许许多多和陈锐一样“忠诚、服务、为民”的民警,他们在南来北往的十字路口,一半扎根在沃土,一半守护平安。

      更多好人
      更多>>
      陈伟华 视频图.jpg
      【第1547期】 陈伟华:上班途中,他见义勇为救被拐女童
      邓艾民 视频图.jpg
      视频图.jpg
      韦姗姗 展图1.jpg
      QQ截图20181018100053.jpg
      【第1507期】 吕保民:他勇斗歹徒 身中5刀仍紧追不舍