2018/09
04
孙德波 展示图.jpg
总策划第1459期
孙德波吉林
劫匪小区作案 不料“栽在这个不怕死的小老头手里”
孙德波,男,1962年生,吉林省长春市个体工商业者。2016年2月,小区里发生抢劫,他不顾个人安危,以一己之力阻拦企图逃跑的歹徒,直至被刺倒在地、身负重伤。他先后被授予“吉林好人标兵”“吉林省见义勇为道德模范”等荣誉称号。

孙德波事迹短片 视频来源:中国文明网

  2016年2月17日下午2点多,孙德波从医院照顾父亲回来。当他把车开到地下车库时,发现一名男子鬼鬼祟祟地尾随一个挎包女子。孙德波想起车库里曾经发生过抢劫案件,就停下车注意观察。过了一会,两人都消失在拐弯处的电梯间,接着他就听到女子惊恐的呼救声。孙德波立即下车冲了过去,远远看到那名男子手攥着钱包、手机跑出电梯,奔向车库出口。

  孙德波赶紧抄近路,堵住了歹徒,大喝一声:“抢劫犯!你给我站住!”

  歹徒是个人高马大、身强力壮的小伙子,而孙德波已年过半百,身高才有一米七,比歹徒矮了半头。然而,孙德波并没有畏惧。

  歹徒让孙德波让开、别管闲事,孙德波毫不犹豫地冲了上去,与歹徒搏斗起来。几个回合下来,歹徒见无法挣脱孙德波的纠缠,掏出一把三十多厘米长的尖刀,挥舞着向孙德波扎去,孙德波的脸上被划出一道大口子,顿时血流满面。即便如此,孙德波还是死死抱住歹徒不放,穷凶极恶的歹徒又在孙德波后背上连扎数刀,拼命挣脱后逃跑。孙德波强忍巨痛,身负重伤又追出20多米,终因体力不支昏倒在车库出口的甬路上。

孙德波躺在病床上 图片来源:新文化网

  闻讯赶来的居民看到满身血迹的孙德波马上报警,并叫来了救护车,立即把孙德波送到了医院。经检查,孙德波身上有一处扎伤深及肺部,情况危急,医生切除了他的一部分肺,缝合了总长达二十多厘米的伤口。经过医护人员长达六个多小时的全力抢救,孙德波终于脱离了生命危险。

  二十四小时后,公安干警将犯罪嫌疑人、27岁的贾某成功抓获。他交待,已在这个车库作案三次了。他说,咋也没想到会栽在这个不怕死的小老头手里!

孙德波的妻子(右二)收到见义勇为证书、慰问金和医药费。图片来源:新文化 记者 王强 摄

  孙德波见义勇为的事迹见诸报端之后,长春市各界人士纷纷在互联网上、微信群中点赞称颂,许多市民自发去医院看望慰问,向英雄表示敬意。长春市“见义勇为基金会”立即派人送去十万元的医疗费和一万元的慰问金,并颁发见义勇为证书。

市民送来鲜花表示慰问 图片来源:新文化报

  两个月后,孙德波康复出院。出院后的孙德波动情地说:“我有今天的幸福生活,是党和政府及社会给的,助人为乐、见义勇为是我一生的追求,今后我还要这么干,遇到坏人还要和他拼命!”这朴实的语言感人至深。

(综合长春文明网、新文化报等 责任编辑 陶恒)

    快评

  在生死考验面前,孙德波这样一个“小老头儿”却挺身而出,正面硬刚“人高马大”、手持凶器的歹徒。什么是拿鸡蛋碰石头,这就是!但是见义勇为不就是这样么,没有什么权衡利弊,只是义之所在,虽死无憾。(姚杰)

  网友声音

  网友“亮剑”:像孙大哥这样的好人是长春人的骄傲,孙大哥祝你早日康复。

  网友“彩虹小姐”:这样的好人好事必须大力宣传,犯罪分子一定要严惩。要让好人有好报!

  网友“璇子”:这个社会呼唤这样一身正气的真男人!

  网友“紫玉金砂”:嫌犯应该严惩,对孙先生应该重奖。小区要加强安保力量,这类事件不能再次发生。

  网友“茄茄”:真是好样的!给孙大哥点赞。您用实际行动诠释了人性的真善美!

      更多好人
      更多>>
      郑兴昌 视频图.jpg
      002.jpg
      【第1422期】 张涛/吴迪/王文涛:惊心动魄!三个小伙儿从着火车中抢出昏迷母子
      杨林江 视频图.jpg
      李守发 展示图.jpg
      张皓峰 视频图.jpg