2018/09
06
ST20180823374456416999.jpg
总策划第1461期
蒲志伟陕西
曾为救人断了8根肋骨 这次他依然拒绝袖手旁观
蒲志伟,男,1966年8月生,陕西省安康市人民医院口腔科医生。2017年7月,一名小伙在游泳时不慎陷入深潭,命悬一线之际,恰巧也在附近游泳的蒲志伟不顾个人安危全力救出小伙。2018年7月,蒲志伟荣登“中国好人榜”。

        夏日的安康,青山绿水,人们纷纷来这里的农家乐休闲消暑。

        2017年7月23日,天气特别炎热,长期坚持锻炼的蒲志伟和几个好友到吉河游泳,大家正惬意地享受周末的闲暇时光,突然听见岸边一女子大喊:“救命,有人溺水啦!”

        蒲志伟听到呼救声后,远远望去,果然隐约看到有人在水里挣扎,出于本能,他毫不犹豫地朝落水者方向游去。当时,落水者整个身体沉入水中,仅两只手露出水面,看不清是什么人,情况十分危急。

      众人合力把溺水小伙救了上来 图片来源:华商网

        由于逆流而上,蒲志伟在奋力游向落水者的过程中体力消耗很大。那一片水域的深度约五米左右,落水者的双手已经慢慢没入水中,蒲志伟猛地扎进水里去捞,但是没有抓住,他浮起来换了一口气,再一次扎进水里。落水者的身体在水中显得格外重,蒲志伟之前奋力游泳耗费了大量体力,依然没有抓住落水者。蒲志伟深深吸了一口气,第三次潜入水中,凭着过硬的身体素质和应变能力,他用尽全力,终于成功将落水者的头托出水面。这时他才看清,自己救起的是一个年轻的小伙。

        然而,单靠一个人的力量根本无法将小伙的身体托上岸,蒲志伟一边咬紧牙关托着他的头部,一边大声呼救。坚持了几分钟后,附近的几个游泳者纷纷赶来帮忙,大家一同将小伙救了上来。

      蒲志伟(右一)到医院看望被救小伙。图片来源:华商网

        此时,落水小伙的嘴和鼻孔都已出血,瞳孔放大,意识不清,情况十分紧急。

        凭借丰富的急救经验,蒲志伟立即将小伙平放在沙滩上,将他的头偏向一侧,双膝跪地实施心肺复苏紧急抢救措施。他一面十分娴熟地进行胸腔按压,一面嘴对嘴进行人工呼吸,经过十多分钟的抢救,小伙慢慢有了呼吸,逐渐恢复了意识。蒲志伟勇救落水小伙的义举,赢得了围观群众的阵阵掌声。然而,他只是轻声说:“没什么,我是一名医生,这是我应该做的。”

        随后,救护车赶来了,出诊医生进行初步检查后说:“幸亏出水后第一时间对他做了心肺复苏,否则一切都晚了。”蒲志伟一直陪伴着小伙上了救护车,出于职业习惯,他还跟到了医院,直到看到小伙一切正常,这才放心地离开了。

      闲暇时,蒲志伟(左)喜爱舞剑,以锻炼身体。图片来源:陕西文明网

        英雄的壮举不是偶然的。

        蒲志伟第一次救人是在1995年8月的一天,那时他只有20岁。在原安康铁路分局游泳池,一名7岁女童误入深水区,在女童生命垂危的时候,他跳下水将女童迅速救起,挽救了一个幼小的生命。

        1999年9月11日,蒲志伟在路边看到一个被车撞伤的行人,迅速上前进行抢救,不料在抢救过程中被违规的车辆撞倒,重度昏迷,肋骨断裂8根。

        2017年8月14日,蒲志伟随家人去平利县八仙镇天书峡游玩,途中发现一个黑色的钱包遗落在花坛边,里面放有多张银行卡和一万余元现金。他在原地等了半个多小时后等来失主,失主接过钱包感慨地说:“钱包丢在荒山野岭,想着肯定找不见了,现在失而复得,这让我更加坚信正能量就在身边。”
        蒲志伟总是那么默默无闻,经济并不富裕的他,却一直坚持拒收酬金,还经常自己承担伤者的医药费,并且捐出了自己见义勇为的奖金。(陕西文明网供稿 责任编辑 陶恒)

        快评

        工作时他治病救人;下班后他跳水救人。他把医生救死扶伤的职责融入了骨血之中。他是一个平凡人,但他身上折射出的品德与素养,让“白衣天使”熠熠生辉。

      更多好人
      更多>>
      孙德波 视频图
      郑兴昌 视频图.jpg
      002.jpg
      【第1422期】 张涛/吴迪/王文涛:惊心动魄!三个小伙儿从着火车中抢出昏迷母子
      杨林江 视频图.jpg
      李守发 展示图.jpg