2018/11
01
展示图.jpg
总策划第1517期
何宏良广西
危急关头,他用血肉之躯保护了临产孕妇
何宏良,1991年生,中共党员,广西崇左市公安局那隆派出所民警。2018年3月17日,何宏良出警过程中因挺身保护临产孕妇,被木棍刺伤左眼,导致左眼失明。21日,孕妇顺利产下一名男婴。2018年5月,何宏良入选“中国好人榜”。

何宏良事迹短片 视频来源:广西电视台

  2018年3月17日,广西崇左市公安局江州分局那隆派出所接到群众报警电话,称辖区内一名精神病患者赵某病情复发,行为失常,一大早躲在自家楼上歇斯底里地嚎叫,见人就砸砖头木板,威胁到群众安全。接到报警后,教导员邓光晓、民警何宏良、辅警黄肖秒等快速赶往目的地。

  当民警到达时,赵某已经暂时安静下来。而此时,现场周边许多围观的村民仍未散开。民警见状,便一边疏散围观村民,一边戴上头盔、穿上防刺服,提着盾牌、钢叉,小心谨慎地走进赵某家。

  曾当过两年特警的何宏良提着盾牌,同往常一样主动走在前面引路。就在这时,赵某突然手持一根削尖的木棍,朝着其毫无防备的家人冲过去,靠得最近的便是赵家大哥和其行动迟缓即将临盆的儿媳。危急时刻,何宏良为了将赵某的注意力吸引到自己身上来,立即大吼一声:“我们是警察,不许乱来!”同时飞奔过去用盾牌挡住赵某,将孕妇护在身后。他一边用盾牌挡住赵某捅来的棍子,一边让其他人赶快退回房里。赵某不停地举着棍子乱舞乱捅,而何宏良的注意力集中在保护孕妇及其他人身上,无暇顾及自己的安危。混乱中,何宏良的左眼不幸被赵某的尖棍捅中,剧痛使他瘫倒在地。

  一系列动作的发生不过分秒间。在增援警力的帮助下,赵某被制伏。何宏良也即刻被送往医院抢救,经诊断,他的左眼视网膜脱落,晶体破碎。随后何宏良又转院至北京救治。经过手术治疗后,他受伤的左眼球终于保住了,但被确诊已经失明。

  尽管如此,在得知被保护的孕妇顺利生产的消息后,何宏良觉得非常欣慰:“能保护这名孕妇和群众的安全,受这点伤我感觉很值得。我希望尽快康复出院,回派出所继续做好工作。”

何宏良受伤后在病床上休养。图片来源:崇左文明办

  “如果不是何警官挺身而出保护我儿媳,我今天哪还能当上爷爷。”事后,孕妇的公公感慨道,“太感谢何警官了,如果没有他,我们一家不知道会怎样。”

(崇左文明办供稿 责任编辑 陶恒 齐行婕)

  快评

  危险面前,何宏良挺身而出,展现了共产党员敢于担当、英勇献身的情怀。虽然失去了左眼,但他用一身正气维护了社会的安定和谐,铸就了人民警察的巍巍警魂。

      更多好人
      更多>>
      QQ截图20181018100053.jpg
      【第1507期】 吕保民:他勇斗歹徒 身中5刀仍紧追不舍
      赵亮亮 视频图.jpg
      庄技新 视频图.jpg
      孙德波 视频图