2018/06
23
李瑞霖 展示图.jpg
总策划第1386期
李瑞霖陕西
这个徒手夺刀的检察官,真帅!
遇到路边有歹徒持刀行凶,如果是你,会怎么做?西安市人民检察院的“80后”检察官李瑞霖作出了他的选择——“夺刀!救人!”危急时刻,他用自己的身体压住歹徒,徒手夺下了歹徒手中的凶器。

  2018年6月7日上午8时许,西安北二环传来呼救声。上班途中的李瑞霖听闻后赶紧上前,只见一名身穿灰色上衣的男子正用刀狠命捅另一名黑衣男子,黑衣男子胸腹部受伤,血流不止。李瑞霖没多想,举起旁边的共享单车,准备砸向灰衣男子,制止他继续行凶。灰衣男子见状立即转身要跑。

  趁着男子转身之际,李瑞霖从背后将其扑倒,用身体压住男子,同时迅速将刀具夺下,在群众的帮助下将该男子制服。在控制住行凶男子后,李瑞霖赶紧稳定伤者情绪,告诉伤者平躺不要动,保持均匀呼吸,并帮助伤者止血,请群众拨打电话报警急救。数分钟后,公安民警到达现场,将犯罪嫌疑人抓获。

  “当时没想太多,也来不及想。第一反应就是救人。”李瑞霖回忆道,当时旁边还有不少群众,如果歹徒继续持刀伤人或劫持群众,后果不堪设想,一定要去制止。

李瑞霖在事发现场讲述夺刀过程。资料图片

  事后,李瑞霖向公安民警讲述了事情经过,便匆忙离开现场,赶着去单位上班了,同事们并不知道李瑞霖所做的一切。直到前两天,民警给李瑞霖送来了锦旗和表扬信,身边的同事们才得知此事。

  “感谢大家的关心和肯定,我是一名共产党员、一名转业军人、一名检察干警,我本就该这样做。”面对赞誉,李瑞霖不好意思地说。“起初大家都很吃惊,担心他身体有没有受伤”,与李瑞霖在一间办公室工作的韩柏超说,“但我们也知道他的见义勇为并非偶然,他平时就是个乐于助人的年轻人。”

民警给李瑞霖(中)送来了锦旗和表扬信。资料图片

  6月19日下午,西安市人民检察院向李瑞霖颁发见义勇为奖励金5000元,并向全市检察机关发出通知,号召全体检察干警向李瑞霖同志学习,学习他挺身而出、不畏危险的见义勇为精神,学习他展现出的新时代检察干警的浩然正气。

  人物简介

  李瑞霖,1985年出生,高大帅气的他曾是一名军人。他曾因参与抢险救援任务和带兵训练成绩突出,在部队先后两次荣立三等功。2010年年初,他从部队转业至西安市检察院工作,一直在办公室从事信息、文秘工作,现任西安市检察院办公室秘书科科长。

  快评

  “每个人身上的正能量就像一盏灯,每人高举一盏灯,照亮一片天,黑暗就能更少一点。同样作为一名曾经的军人,同样作为一名检察干警,瑞霖是我的榜样。他这种临危不惧、敢于出手的精神,让全体检察干警肃然起敬,让全体转业军人感到骄傲。”(检察官 刘小平)

(摘自《人民日报》 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      李芳 展示图.jpg
      顾新 展示图.jpg
      【第1371期】 顾新:“路见不平”中国好人再出手
      黄永坚 展示图.jpg
      杨璐璐首页展示.jpg
      “石姗姗”急救知识培训队走进社区手把手地给居民现场讲解急救知识。赵静苗 摄.jpg
      【第1343期】 “最美女乘客”石姗姗:公交车上的一跪 红衣女子成“网红”