2018/06
08
顾新 展示图.jpg
总策划第1371期
顾新河南
“路见不平”中国好人再出手
顾新,男,汉族,1967年11月出生,河南省周口市太康县朱口镇人。十多年来,他曾两次从歹徒手中徒手夺刀,也曾火海救人、挽救轻生女子,见义勇为已经成为他的本能。2016年6月,他荣登“中国好人榜”。2018年6月4日,他又一次挺身而出,在高速路上奋勇救火,侠义故事再次刷爆了朋友圈。

  “当时哪想那么多,火势再发展下去后果可不堪设想啊!”顾新回忆说,“再遇见这情况,我的选择肯定还是救人、救火。”

  2018年6月4日早上5点30分左右,顾新驾驶货车途径商丘时,发现应急车道内有一辆满载货物的大货车起火了,浓烟滚滚,火势迅速蔓延。因缺乏灭火器具,货车司机眼睁睁看着货物被焚却束手无策。

没有任何犹豫,顾新立即停车,抄起灭火器,直奔大火而去。

火势凶猛,一个灭火器很快用尽。

他迅速回到车上,拿出水桶和脸盆,从自己车子的水箱取水灭火。

  路过的司机纷纷停下车,提供灭火器。顾新站在最前方,不断用递来的灭火器和水桶向大火进攻。

  经过十几分钟的扑救,用光了数支灭火器,泼干了20多桶水,大火渐渐熄灭。

  大火扑灭后,顾新被熏得“灰头土脸”,累得没有一点力气。

  货车司机王师傅紧紧抓着顾新的手不放,激动地快要落泪,不停地说着感谢的话。当现场群众对顾新的义举交口称赞时,他已启动车子继续赶路了。大家把顾新救火的照片上传到网络,网友们纷纷转发和点赞,一时刷爆了朋友圈。

  事实上,自小习武的顾新,曾多次“路见不平,拔刀相助”。

  面对歹徒 两次“空手夺刀”

  2005年5月,在广东顺德,他奋勇夺下行凶歹徒一米多长的砍刀,在与歹徒搏斗中右手小拇指被砍伤;2015年8月,在周口市太康县,歹徒持刀追砍一名男子,紧急关头,还是顾新,空手夺下了歹徒手中的菜刀,避免了恶性事件的发生。

  火海逆行 这也不是第一次

  2014年1月19日晚上,周口市太康县文秀百货附近一家餐馆发生火灾,顾新正带着11岁的儿子在其中用餐,火灾发生后,他丢下身边的儿子,第一个冲进火场,抢出两个液化气罐,化解了爆炸危险,保护了周边群众的生命财产安全。

  中国好人 就在你我身边

  这次高速路上的救火,是顾新当选见义勇为“中国好人”之后的又一义举,他的侠义之心不曾因荣誉加身而有半分消退,他的行为感动着身边的人,也感召着更多的人在危难时挺身而出。

  快评

  连日来,见义勇为的事件不断刷屏,除了挺身而出的顾新,还有挽救乘客生命的英雄机长刘传健、救起落水女司机的胡昌礼、英勇救火的外卖小哥陈健……正是身边这些层出不穷、来自各行各业的好人,让我们的社会充满着温情,充满着正能量。如果“路见不平”,您是否也愿像他们一样“拔刀相助”呢?

  (摘自人民网,原文有删减 作者 徐驰 图片来源:太康县文明办 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      黄永坚 展示图.jpg
      杨璐璐首页展示.jpg
      “石姗姗”急救知识培训队走进社区手把手地给居民现场讲解急救知识。赵静苗 摄.jpg
      【第1343期】 “最美女乘客”石姗姗:公交车上的一跪 红衣女子成“网红”
      梁开础 展示图.jpg
      【第1342期】 “江畔守护神”梁开础:一辈子救人 只因为小时候难忘的一幕……
      QQ截图20180425165756.jpg
      【第1330期】 “救命星”李春生:退伍军人守护湘江41年