2018/05
26
黄永坚 展示图.jpg
总策划第1358期
黄永坚广西
被救小女孩又跑回着火的房间 怎么办?
黄永坚,男,1967年12月出生,广西梧州市岑溪市北环新村居民。2018年1月23日上午,岑溪市北环新村一民房发生火灾,他4次冲入火场,将两名小孩救出。救人过程中黄永坚的左眼角不慎被刮伤,在医院缝了4针。2018年3月,黄永坚当选见义勇为“中国好人”。

  2018年1月23日上午,一声惊呼打破了岑溪市北环新村往日的宁静,家住7栋的黄永坚突然听到门外传来呼喊声,他从窗户探头一看,只见旁边院子里浓烟滚滚。是着火了!他的脚步没有丝毫犹豫,当即向火场跑去。

  得知着火民房内有两名小孩,黄永坚立即从邻居的车上找来了一把钢钎,与另外4名邻居一起,合力忙活了10多分钟才撬开已烤得发烫的铁门。期间,黄永坚叫围观的村民将两块湿毛巾扔进去,提醒小孩用湿毛巾蒙住鼻子,以免被烟熏到。门撬开了,黄永坚冲进烟火笼罩的屋子内。

  他循着哭声找到了两名被困小孩。“当时想将他们两个一起抱出去,无奈铁门变形,一次带不出两人。”黄永坚回忆说,在抱出一名小孩后,黄永坚再次钻入火场,将第二名小孩抱出。

  可是,令人意外的一幕发生了:3岁的小女孩被救出后又跑回了着火的房间,嘴里还在嚷嚷:“妈妈不让我出去的。”黄永坚见状,他选择第三次冲进去!由于屋内浓烟弥漫,可见度很低,眼睛睁不开,还被烟熏得直流泪,他的左眼角被门框割伤了。

  最终,循着孩子的哭喊声,黄永坚再次将小女孩抱出。“我知道这户人家有3名小孩,于是第四次钻进去想救人。”黄永坚在第二次救出小女孩后,围观的群众见他眼角流血,都劝他赶快去医院包扎,但他担心可能还有小孩被困,他从妻子手中接过一把纸巾,按住血流不止的伤口,便又一次冲入火场,在确定屋内没有被困小孩后才撤出。

  黄永坚的见义勇为并不是偶然。2011年,在北海旅游的黄永坚听到小孩喊救命的声音,获悉有一个12岁的小孩溺水了,他顾不上脱衣服和放下手机,直接跳下去奋力将孩子救上来。面对一动不动的孩子,黄永坚不想就这么放弃,他双手抓着孩子的脚提起来,惊喜地发现脚会动,他立刻用膝盖按压孩子的腹部,把水逼出来了,孩子最终获救;2017年,岑溪北环小区有一个2岁的小女孩从六楼阳台上摔下来,看到小女孩气息奄奄,黄永坚第一时间为小女孩做人工呼吸。由于救护及时,小女孩后经医院救治捡回了生命。

  在黄永坚的故乡广东罗定桃子埇,他在乡亲中威望很高,难啃的老人抚养、邻里纠纷、兄弟反目、夫妻不和等家庭争执难题,他都是调解能手。在岑溪北环小区,人们同样喜欢找黄永坚调解邻里和家庭等纠纷,深受邻里信赖。大事面前不却步,琐碎之中不厌烦,这就是一个普通人身上耀眼的光芒。

  快评

  面对浓烟烈焰,他没有迟疑,没有退缩,拨开围观人群,四进火场抱出被困儿童。坚固的铁门,挡不住他勇敢的心;眼角的鲜血,记录了他无私的爱。高贵的灵魂浴火永生,救人成了他义无反顾的“责任”。

(梧州市文明办供稿 作者 庞广蛟 实习编辑 荣毅)

  • 黄永坚在北环新村小区火灾现场。图片来源:梧州市文明办
  • 拼图。左为:黄永坚救火留下的伤痕。右为:黄永坚与两名获救儿童。图片来源:梧州市文明办
    更多好人
    更多>>
    杨璐璐首页展示.jpg
    “石姗姗”急救知识培训队走进社区手把手地给居民现场讲解急救知识。赵静苗 摄.jpg
    【第1343期】 “最美女乘客”石姗姗:公交车上的一跪 红衣女子成“网红”
    梁开础 展示图.jpg
    【第1342期】 “江畔守护神”梁开础:一辈子救人 只因为小时候难忘的一幕……
    QQ截图20180425165756.jpg
    【第1330期】 “救命星”李春生:退伍军人守护湘江41年
    QQ截图20180428144959.jpg
    【第1332期】 “中国好导游”何永杰:象蹄下的选择 一个都不能少