2018/05
11
石姗姗 展示图.jpg
总策划第1343期
“最美女乘客”石姗姗广西
公交车上的一跪 红衣女子成“网红”
石姗姗,女,1988年4月出生,2010年毕业于广西桂林医学院,现为广西南宁市中医医院一名ICU护士。一次在公交车上,一名老人突发心梗晕倒,她跪在地上给老人做心肺复苏,为送医抢救赢得了宝贵时间,挽救了老人的生命。2018年3月,石姗姗当选见义勇为“中国好人”。

南宁女护士在公交车上施救心梗老人的事迹登上央视《新闻联播》。视频来源:广西文明网

  2018年1月9日下午15时18分,广西南宁市一辆609路公交车行驶到北湖工人新村站时,坐在车厢中部位置的一名老人突然晕倒,头部着地。与老人同行的一名家属上前搀扶,公交车司机也闻讯停车上前询问情况。正当一车人一筹莫展之时,坐在后排的一名红衣女子走上前,摸了一下老人颈动脉,在乘客协助下把老人翻过身后,随即跪在地上对老人进行紧急心肺复苏,同时其他乘客拨打了急救电话。公交车很快到达广西民族医院站,医院的几名救护人员已经抬着担架等在公交站旁,老人得到了成功救治。公交车的监控显示,这名女子看到老人被抬上担架后,又重新回到座位继续乘车。

  据了解,老人是突发急性心肌梗塞,而心跳呼吸骤停的黄金抢救时间只有关键的四到六分钟,正是红衣女子的及时施救为老人的成功救治赢得了宝贵时间!此事引起网友热议,多家媒体开展寻找红衣女子行动,最终寻找到了她。这位被网友称为“最美公交车女乘客”的红衣女子,就是南宁市中医医院ICU护士石姗姗。

  面对众人的赞誉,石姗姗只说:“我只是做了一件很平常的事情,我没想留下名字,因为救人对于每个医务人员来说应该就像呼吸一样自然,这是我们的使命。”

  石姗姗参加工作八年,是一名专业技能扎实、对待患者认真负责的ICU护士。ICU的患者大多都是危重病人,一方面,他们的病情随时随地都会发生变化,需要护士24小时密切监视、寸步不离地守护,一旦发现异常,立即做出应对。这不仅需要高度的专注力,敏锐的观察力,更需要丰富的临床经验。另一方面,他们当中瘫痪、卧床、生活不能自理者的比例很大。一旦住进ICU病房,病人的治疗护理、吃喝拉撒全部由护士负责。护士要承担比普通病房大数倍的工作强度,一刻都不能放松。另外,ICU患者中不乏残障人员,比如聋哑人,为了与他们进行日常交流,石姗姗还专门在网上自学了手语,甚至经常自费为一些生活困难的病患解决就餐问题。

  生活中,石姗姗十分热心公益活动,积极参加义诊进社区、进乡村、进校园、进部队现场等公益活动,还成立了以“石姗姗”命名的急救知识培训队,利用周末时间,走进社区开展急救知识宣传普及活动。

  编辑点评

  微笑写在脸上,爱心献给患者。危急时刻,石姗姗挺身而出挽救生命,责无旁贷;护理病人,她热情细心,为患者送去温暖,传递着爱的力量;对待工作,她以高度的责任感挽救了一个又一个生命。她用自己温暖的双手和一颗善良的心抚慰着患者心灵上的恐惧与焦虑,她是南丁格尔精神的真实写照,是一位当之无愧的“白衣天使”。

(广西文明办供稿 责任编辑 陶恒 实习编辑 朱丽晨)

      更多好人
      更多>>
      梁开础 展示图.jpg
      【第1342期】 “江畔守护神”梁开础:一辈子救人 只因为小时候难忘的一幕……
      QQ截图20180425165756.jpg
      【第1330期】 “救命星”李春生:退伍军人守护湘江41年
      QQ截图20180428144959.jpg
      【第1332期】 “中国好导游”何永杰:象蹄下的选择 一个都不能少
      QQ截图20180425082130.jpg
      【第1328期】 刘立军:一个“正义围剿邪恶”的暖心故事
      QQ截图20180424170523.jpg
      【第1327期】 “孤胆英雄”丁华:小区惊现战争遗留炸弹 引信居然自燃了……