2018/05
10
梁开础 展示图.jpg
总策划第1342期
“江畔守护神”梁开础湖南
一辈子救人 只因为小时候难忘的一幕……
梁开础,男,汉族,现年70岁,湖南省邵阳市洞口县竹市镇红旗村油榨组村民。从1980年至2014年的30多年里,他先后从梁门江救出落水妇女、儿童8人,被当地村民誉为“梁门江畔的生命守护神”。2018年3月梁开础当选见义勇为“中国好人”。

        梁门江发源于湖南邵阳洞口县茶铺境内的香炉寨,奔流于洞口县竹市镇红旗村油榨组群山之间,弯弯曲曲,自西向东穿村而过。由于地势低洼,群山环抱,每当汛期来临,梁门江极易发生洪灾。

        梁门江上有一座古老的三墩三板石桥,梁开础的家就在石桥北面百米的地方。6岁那年,梁开础曾与母亲一起滑入河中,幸被一个路过的陌生男子救起。从那时起,善良的种子就在梁开础心里生根发芽,救人成了他对恩人最好的回报和对生命的崇高礼赞。

        1980年,梁开础在靖县一带打工。当时在一个叫磨石村的地方,河上搭了一座浮桥,两个10岁左右的小朋友放学经过时滑下浮桥跌入水中。眼看着两个孩子被河水吞没,梁开础没有多想,沿着河岸追出50多米,在一处洄湾跃入水中,一手一个将两个惊魂未定的孩子抱上岸。

        1985年5月,同村油榨组村民梁伍英到梁门河对面山上采蘑菇,回家路过石板桥时脚一滑掉入了滚滚洪流。在田里干活的群众连忙大喊呼救,梁开础听到喊声立即冲出家门,一头扎进洪流,快速游向梁伍英,抓住她的手返身游回岸边。

        1999年6月,一场暴雨来袭,同村合元组村民孙红玉过桥挑水,不慎连人带桶落入水中。正在吃饭的梁开础连忙丢下筷子一跃跳进水里。与洪水搏斗了10多分钟,才推着她游到岸边。

        2006年6月,同村油榨组村民梁石柱七岁的儿子梁战友下河玩耍,不幸掉入深处。梁开础发现后,将其救起。梁石柱和梁开础平时有些小摩擦,当看到梁开础不计前嫌救出他溺水的儿子时,他热泪盈眶,哭着说:“开础兄,我以往对不住你,感谢你的大恩大德,来世为你当牛做马,我都心甘情愿。”

        2008年5月,同村油榨组村民周顺娥到桥对面山上放牛。等她放牛回家再过桥时,突然上游洪峰呼啸而来,周顺娥和她的牛一起卷入洪流。正在家门口的梁开础见状,迅速追到洪水转弯处,猛地扑入水中,一手从背面夹住周顺娥,一手划水,用尽全身力气游向岸边。

        2014年5月,同村和平组村民梁学平之子梁千,当时只有五岁,下河玩耍,误入深处,在紧要关头,梁开础将他救起。

        2014年7月,同村和平组村民梁开满六岁的外孙许杰下河玩耍掉入深水处。梁开础跑到出事地点,顾不得脱衣,沿着江岸一溜下水,在众人的协助下,许杰被救上岸,但却不省人事。梁开础根据以往的经验进行了急救,同时叫人找医生来抢救,将许杰从鬼门关救了回来。

        梁门江缓缓流淌,感恩之情生生不息。梁开础的爱人说,每年的大年初一,他们家都会迎来一批重要的客人。“被救上来的人,每年都会来家里拜年。这是我应该做的,乡里乡亲的不要太客气。”对于村民们的种种感恩之举,梁开础却常常婉言谢绝。

        编辑点评

        生生不息,门前的梁门江和古老的三墩三板桥不会忘记;出生入死,让鲜活的生命得以重生;知恩图报,舍己为人的精神世代传承……年过七旬的梁开础用30多年始终如一的行动唱响了梁门江畔的生命礼赞。

       (湖南文明网、洞口县文明办供稿 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      QQ截图20180425165756.jpg
      【第1330期】 “救命星”李春生:退伍军人守护湘江41年
      QQ截图20180428144959.jpg
      【第1332期】 “中国好导游”何永杰:象蹄下的选择 一个都不能少
      QQ截图20180425082130.jpg
      【第1328期】 刘立军:一个“正义围剿邪恶”的暖心故事
      QQ截图20180424170523.jpg
      【第1327期】 “孤胆英雄”丁华:小区惊现战争遗留炸弹 引信居然自燃了……
      白永鹏 视频截图.jpg
      【第1312期】 白永鹏:“铲车侠”智斗洪水