2018/04
28
李春生 展示图.jpg
总策划第1330期
“救命星”李春生湖南
退伍军人守护湘江41年
李春生,男,1954年出生,中共党员,湖南省衡阳市雁峰区环卫局退休工人。李春生19岁入伍南海舰队,退伍后被分配到衡阳市城建局雁峰区环卫局,他主动申请在湘江河畔护理环境卫生。41年来,他17次在水中救起落水人,却从不图回报。他曾被评为“湖南好人”“湖南省最美志愿者”“湖南省最美环卫工”,2018年2月当选见义勇为“中国好人”。

李春生:41年救起17名落水者 视频来源:湖南文明网

  “我记得第一次救人是1975年,我在湛江当兵,战友落水被海蜇蜇了,听到呼救我便跳下水,救起了他……”1979年李春生退伍回到衡阳工作,离不开水的他几乎每天下午5点左右,都会在湘江边游泳一至两小时。多年的游泳经历,使得他在人群中能轻易分辨出游泳者是否溺水。如今已经年过花甲的李春生宝刀未老,从部队首次救人至今,41年来,被他救下的溺水者已有17人,他被周边居民称为湘江“救命星”。

  每次救人之后,李春生都是直接离开,不留名字也不讲回报,直到2013年7月,他成功挽救了衡南县栗江镇溺水者王桑的生命后,王桑的父母为了找到恩人四处打听,经过几番周折才找到了李春生。当他们感激涕零并拿出钱表示感谢时,却被李春生婉言谢绝。至此,这位默默无名的救人英雄才“浮出水面”。可也就是那次,李春生差点为此付出生命,当时不幸溺水的王桑身高超过1.8米,在危急关头,他死死抱住李春生的肚子,拼命挣扎拍打。“我肚子都被他打青了、抓破了,差点就和他一起沉下去了。”这样的死里逃生,在李春生17次的救人经历中,已遇到过好几次,尽管每次事后都心有余悸,但遇到险情他依然义无反顾跳入水中。

  李春生的同事魏国栋说:“我们经常在一起,他从来都没有跟我们讲过救人的事,自从登了报,我看到了之后,问过他才知道这些事。”

  “平时一起游泳的朋友建议我组建一个水上救援队。我年纪大了,过几年可能游不动了,但湘江的安宁还需要有人来守护。如果有一支成熟的水上救援队伍,不就可以帮助更多的人吗?”李春生说。如今,他一边准备拿出几万元退休金,注册成立一个公益组织,发动更多的力量加入水上救援,一边坚持向省内外专业水上救援队学习经验。

  “虽然每次下水都没有十足的把握,但作为一名老党员,保护人民生命财产安全是我的职责,做这些我心甘情愿并且乐在其中,更重要的是,有越来越多的年轻人加入,我很欣慰。”李春生说到这里时无比满足。

  编辑点评

  水上救援,每一次都是和“死神”的正面交锋。李春生已坚守41年,“逢险必救”成为他的生命信条。视救人为“天职”、把助人当幸福,还将个人义举延伸为“守护湘江”的责任传承,李春生用大爱谱写了一曲生命的赞歌。

(湖南文明网、衡阳文明办供稿 作者 刘雅伦 实习编辑 荣毅)

      更多好人
      更多>>
      QQ截图20180425082130.jpg
      【第1328期】 刘立军:一个“正义围剿邪恶”的暖心故事
      QQ截图20180424170523.jpg
      【第1327期】 “孤胆英雄”丁华:小区惊现战争遗留炸弹 引信居然自燃了……
      白永鹏 视频截图.jpg
      【第1312期】 白永鹏:“铲车侠”智斗洪水
      刘大甜 视频截图.jpg
      【第1311期】 刘大甜/刘彪:刚满月的宝宝被困火海,怎么办?!
      1000 (1).jpg
      【第1294期】 乔应刚:勇救落水女孩 他毅然跳下4米高坎