2018/04
26
刘立军 展示图.jpg
总策划第1328期
刘立军山东
一个“正义围剿邪恶”的暖心故事
刘立军,男,1983年出生,烟台市牟平区五里头村村民,牟平一家金属制品公司的销售人员。2017年12月2日晚,刘立军在烟台振华商场门前路遇持刀抢劫的歹徒,路见不平,拔刀相助,追凶两千多米,用勇气和智慧将其制服。2018年3月,刘立军当选见义勇为“中国好人”。

刘立军千米追凶 视频来源:烟台市牟平区文明办

  2017年12月2日晚上7时许,烟台市振华商厦北侧一辆白色轿车中突然传出一女子凄厉的尖叫声,引起了烟台市民刘立军的高度警觉。刘立军看到,一辆白色轿车中,驾驶室的女子正在与后座的人激烈地撕扯。“虽然夜色很深,车门紧闭,但我还是能看到后座黑衣男子手持匕首,一定是抢劫之类的事情。”

  刘立军正要上前制止,黑衣男子见势不妙,打开车门向昌隆国际停车场跑去。“当时他跑得特别快,我来不及考虑,只能赶紧去追。”

  刘立军边追赶黑衣男子边给南大街派出所报警。在民警组织警力赶往现场的同时,刘立军一边紧追不舍,一边大喊:“抓抢劫的啦!”呼唤市民帮助。一场正义与邪恶的较量在夜色中上演……

  当黑衣男子跑到慧兰宾馆拐角时,听到刘立军呼喊的另一男子(王先生,烟台市芝罘区人)突然转身将其拦截,一番搏斗后,两人把黑衣男按倒在地,随后南大街派出所民警及时赶到,合力制服了黑衣男子。

  烟台市芝罘区南大街派出所民警张良是案发当晚的执勤民警,他对刘立军的行为竖起了大拇指:“案件发生之后,我们去看振华商厦的监控,刘先生从车头前经过时,回头看了一眼,往前走的时候有点发愣,愣了一秒钟之后就转身一个箭步冲过去了,基本没有思考的时间。男子从车里出来的时候,刘先生接着就去追了。从这一点看,刘先生的第一反应就很好,是个正义的人。”

  今年35岁的80后小伙子刘立军,家住烟台市牟平区东华苑小区,平日就是个乐于助人的热心人。他说:“我正值壮年,做这些就是应该的。年轻人遇到这类事,都得勇敢站出来,邪不压正。”

  面对歹徒,刘立军毫不迟疑,追凶数千米。事后他才发现自己的右脚脚趾和脚背全都肿了,走路时非常疼痛。但为了不让家人担心,他瞒下了这件事。刘立军见义勇为的事迹在港城广为流传,网友纷纷留言称赞:“侠肝义胆,烟台好市民!”“为烟台见义勇为的两位小伙点赞!好样的!”

  编辑点评

  义字当前,他没有犹豫;身处险境,他毫不退缩。虽然挺身而出意味着付出,甚至牺牲,但在他人生价值的天平上,义与利的份量从未模糊。刘立军,好样的!

(烟台市牟平区文明办供稿 作者 王远铭 责任编辑 陶恒 实习编辑 荣毅)

      更多好人
      更多>>
      QQ截图20180425165756.jpg
      【第1330期】 “救命星”李春生:退伍军人守护湘江41年
      QQ截图20180424170523.jpg
      【第1327期】 “孤胆英雄”丁华:小区惊现战争遗留炸弹 引信居然自燃了……
      白永鹏 视频截图.jpg
      【第1312期】 白永鹏:“铲车侠”智斗洪水
      刘大甜 视频截图.jpg
      【第1311期】 刘大甜/刘彪:刚满月的宝宝被困火海,怎么办?!
      1000 (1).jpg
      【第1294期】 乔应刚:勇救落水女孩 他毅然跳下4米高坎