2018/04
25
丁华 展示图.jpg
总策划第1327期
“孤胆英雄”丁华湖北
小区惊现战争遗留炸弹 引信居然自燃了……
丁华,今年54岁,原籍湖北省荆州市松滋市涴市镇报德寺村人,现任吉林省四平市公安系统排爆专家。2017年6月14日,一小区发生紧急排爆任务,丁华奋勇挺身而出,妥善处置了险情,保障了人民的生命财产安全。2018年4月,吉林省政府给予丁华同志记个人一等功奖励。丁华却笑称自己“福大命大,靠‘人品’镇住了炸弹”。

“拆弹英雄”丁华:一人一车拆解引爆炸弹 视频来源:央视网

  2017年6月14日早上5时许,吉林省四平市公安局铁西分局北沟街派出所接到一施工单位报警称:在某小区施工中,钩机挖出一枚炸弹,炸弹直径约为20公分,长约60至70公分,其中一部分还埋在土里。

  到达现场后,民警发现这枚被挖掘出来的旧炸弹引信处正在冒烟,十分危险。

  6点11分,四平市公安局排爆专家丁华赶到现场。他近距离对炸弹进行勘查之后,把炸弹的图片和视频发送给省厅刑侦局,让其协助鉴定炸弹性质,随后制定出周密的处置方案。及时赶到的某旅工兵部队,也再次对现场冒烟的炸弹进行鉴定。

  经初步排查确定,这枚炸弹不是毒气弹而是燃烧弹,为防止因高温导致炸弹爆炸,消防战士冒险深入现场,对炸弹实施降温,降低危险系数。然而,搬运和引爆炸弹是整个处置工作中最危险的一个环节。在搬运炸弹前,丁华说:“让我一个人去,估计能搬动,如果搬不动你们再过来。一旦出现意外,别造成更大的牺牲。”

  看着丁华一步步走向炸弹,大家都为他捏了一把汗。就在丁华捧起炸弹时,冷却的炸弹突然再次窜出火焰,丁华的手瞬间被灼伤。尽管如此,他依旧以超出平常人的冷静将炸弹放到安全位置,随后又独自驾车将炸弹运至十几公里外的安全地带,最后实施了引爆,成功排除了这起危及人民生命的重大安全隐患。

  编辑点评

  一人,一车,一弹。其实没有什么岁月静好,而是有人为你负重前行,丁华用生命诠释忠诚,让我们向人民英雄致敬!

(湖北文明网供稿 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      白永鹏 视频截图.jpg
      【第1312期】 白永鹏:“铲车侠”智斗洪水
      刘大甜 视频截图.jpg
      【第1311期】 刘大甜/刘彪:刚满月的宝宝被困火海,怎么办?!
      1000 (1).jpg
      【第1294期】 乔应刚:勇救落水女孩 他毅然跳下4米高坎
      古方贵 展示图2.jpg
      陈斌 展示图.jpg