白永鹏 展示图.jpg白永鹏 视频截图.jpg
白永鹏
“铲车侠”智斗洪水
一场突如其来的强降雨来袭,来自陕西延安的小伙白永鹏,不顾咆哮的山洪带给自身的危险,驾驶铲车一次次冲入洪流,接连救出14名被困群众,在洪灾面前谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。他说,“我哪是什么英雄呀?恰好遇到了,那么多活生生的人处在危险中,说什么都得救!”

视频:白永鹏驾驶铲车数次驶入洪流 救出14名被困群众。视频来源:陕西文明网

  2016年8月15日晚7点左右,一场强降雨袭击了陕西延安安塞县砖窑湾镇西河口社区杨圪崂村。短短的几十分钟后,从该村两条沟道里急速涌出的洪水漫上了303省道,并迅速地聚拢、上升,汹涌咆哮着冲向延河下游。五辆被困洪水中的汽车被冲下河槽,在洪流中颤悠悠地漂浮着,车内人员生死未卜,随时都有被冲走的危险。

  此时,在延安新区工地干完活的白永鹏,正开着铲车赶回志丹工地。车子沿着省道缓慢前行,零星小雨变成中雨再变成瓢泼大雨,行至杨圪崂村时,见前面道路受阻,便停车打听缘由。听两名民警说洪水淹没了公路致使很多人被困时,他二话没说,快速发动铲车载着民警向出事地点驶去。

  “救命呀,救命呀!”随着喊声,白永鹏看到不远的洪水中,一个中年男子和一个十来岁的男孩紧紧地抱着一棵小树,而树已在洪水中晃动不已,心急的他不觉加快了速度。

  当车轮完全进入洪水中时,重达16吨的铲车也被冲得左右摇摆,白永鹏顾不得那么多,凭着多年的驾驶经验,沉稳冷静地操作着铲车向被困人员靠近。就在小树将要被连根拔起之时,他快速地将铲车的铲斗伸到了两个被困者跟前,在民警同志的协助下,顺利地将两人接进了铲斗里。进入铲斗的一瞬间,绝处逢生的两个人又惊又怕,不由得放声痛哭。

  将两名受困者送到安全地带后,白永鹏再次开着铲车冲入洪水,距第一次救起的两个人不远处,就是通往河槽的一道深沟,一辆黑色轿车车尾已悬在空中,车轮被倒在深沟豁口处的树干挡住,车子摇摇欲坠,车内一名男子拼命呼救。5米,2米,1米……近了,更近了,在又一番与洪魔的较量后,男子挣扎着从车内爬出,艰难地爬进了铲斗。

  洪流越来越湍急,铲车剧烈晃动起来。这时,又一辆车侧翻,随着洪水不断地倒灌,车里响起了孩子嘶心裂肺的哭声,这哭声让白永鹏揪心!没有丝毫的犹豫,顶着暴雨,白永鹏再次冲进了滚滚洪水中……

  经过一个多小时的紧张救援,被困在洪水中5辆车上的14个人,终于全部获救。此时,已是晚上9点多了,又累又饿的白永鹏一口气喝光了从延安出发时买的一瓶矿泉水,倒在车里凑合睡了一夜。第二天凌晨4点多,这位不善言辞的年轻人发动了铲车,默默地将马路上洪水冲刷留下的淤泥清理干净后,踏上了回家的路。(责任编辑 陶恒)

  快评

  一个人在平安舒适的环境里做好事并不难,难的是意识到了危险向自己靠近却依然向他人伸出援手。白永鹏不图回报、无私无畏地救人,甚至来不及收下被困人员的一声感谢,又冲入到下一场救援中;他救了人,饿着肚子默默地清理了路上的淤泥,又回到了他平淡的工作和生活中。这种毫不计较个人得失的品格,不正是需要我们大力倡导、大力弘扬的可贵品格吗?(《延安日报》)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
陕西
上榜时间:2017.04
个人简介:
白永鹏,男,汉族,1986年2月出生于陕西省延安市延川县延川镇贺土坪行政村,2017年4月当选为见义勇为“中国好人”。