刘大甜 展示图.jpg刘大甜 视频截图.jpg
刘大甜/刘彪
刚满月的宝宝被困火海,怎么办?!
2016年3月15日半夜,河南永城马桥镇一超市突发大火,刘大甜和刘彪奋不顾身勇冲火海,救出困在火中的一家祖孙三人。面对众人的赞誉,刘大甜、刘彪说,自己只是做了应该做的事情。

视频:刘大甜、刘彪不顾安危深入火海抢救祖孙三人。视频来源:河南文明办

  2016年3月15日23时左右,河南永城市马桥镇新街一家超市突起大火。邻居的叫喊声惊醒了正在熟睡的退伍军人刘大甜以及理发师刘彪,两人连外衣都没来得及穿就向着火的超市跑去。当时正刮着东南风,火借风势越烧越大。

  刘大甜和刘彪赶到火场后,大火已经烧到二楼,当听说曹雷庭和爱人刘彩以及他们出生才40天的孙子还困在二楼时,刘大甜、刘彪二人不顾个人安危,冒着滚滚浓烟冲向被大火封住的二楼。迅猛的火势伴着熏眼呛鼻的浓烟让救援困难万分,刘大甜、刘彪好不容易才找到祖孙三人。刻不容缓!刘大甜一把抱住小孩,刘彪从旁护应,齐力把祖孙三人救出了火场。

    之后,刘大甜、刘彪再次转身冲向火海,把超市内已经发烫的烟花爆竹转移到安全地点,又把堆放的煤气罐搬到安全的地方。消防官兵赶到现场后,刘大甜、刘彪又配合他们一起疏散人群、铺设水管、灭火救援。最后,在消防人员和广大群众的共同努力下,大火被扑灭,而刘大甜和刘彪的双臂和双手上均被烫起了血泡。

  编辑点评

  头发很轻,生命却很重,理发师刘彪明白这其中的道理;虽然退伍,可军人的责任却一直刻印在刘大甜的心中。三入火海,他们不愧为“平凡的英雄”!向他们致敬!

(河南文明办供稿 责任编辑 陶恒)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河南
上榜时间:2017.11
个人简介:
刘大甜,男,汉族,1992年11月出生,河南省永城市马桥镇马北村村民,退伍军人;刘彪,男,汉族,1974年8月出生,河南省永城市马桥镇陈湾村村民,理发师,在镇上经营着“阿彪理发店”。2017年11月,二人当选见义勇为“中国好人”。