古方贵 展示图2.jpg
古方贵
90后外卖小哥凌晨跳冰河救人 善举引爆网络
古方贵是浙江绍兴的一名美团外卖配送员。他每天穿着美团外卖的统一制服,穿梭在绍兴的街头巷尾。2017年2月19日凌晨两点多,在绍兴东街九节桥附近,古方贵路遇女子跳河轻生,危急时刻毫不犹豫跳入河中救人,并拨打120直至女子家人赶到,才悄然离开。他说,以后要再碰到这样的事,他还是会挺身而出的。

  古方贵出生在重庆荣昌,今年28岁,在浙江工作已有五六年了。两年前,他来到绍兴,从事配送工作,是个“90后”美团外卖骑手。

  2017年2月19日凌晨,刚送完外卖的古方贵在回家途中,经过越城区东街九节桥附近时,突然看到一名女子从出租车上下来,一阵狂奔后,越过护栏,一下跳入河中。

古方贵在绍兴东街九节桥边。图片来源:视频截图

  见此情景,古方贵来不及多想,赶紧从电动自行车上下来,跟着跳入了河中。“我只想把她救上来,”古方贵说,当时是凌晨2点左右,街上没什么人,“如果我不出手相救她就危险了。”

  1米多深的河水,刚好没过身高1.8米的古方贵胸部位置。2月的河水冰冷刺骨,但古方贵仍忍着寒冷,慢慢靠近女子。“她喝了酒,好像还呛了水,意识已经不清醒,整个人非常沉。”回忆起当时的场景,古方贵说,由于河岸较高,外加河底有淤泥,他一时无法将女子拉上岸,“多亏有个出租车师傅看到了过来帮忙,我在河里推,师傅在岸上拉,我们一起才将她救上了岸。”

救人一事发生后,古方贵接受浙江电视台采访。图片来源:视频截图

  两人合力把女子救上岸后,古方贵又拨打了120急救电话,等女子的丈夫赶到后,他整理了下湿透的衣服,就悄悄回到了住所。回到出租屋时,已是凌晨3点左右,然而,躺在床上的他却怎么也无法入睡,“可能是受凉了,肚子一直痛,直到早上五六点才睡着。”

  第二天早上,由于感冒,古方贵不得不请假,在外卖站点负责人的追问下,他才道出了实情。

  据了解,那晚,落水女子因为与人发生矛盾,一时想不开,便投河自杀,所幸被救及时,并无大碍。而古方贵救人的全过程刚好被路口的监控记录了下来。

  谈及救人之事,这个“90后”大男孩却很低调:“看着别人有难,出手帮助是应该的。”

  如今,古方贵仍旧住在每月400元租金的出租屋里,说着略带重庆口音的普通话,早上9点上班,晚上9点收班,有时忙到凌晨,每个月休息两天,拿着6000多元的工资。“不过现在送外卖时,偶尔有人会认出我来。”古方贵说。

  最近,他又加入了慈善协会,开始参与志愿服务活动。

  编辑点评

  这个年轻的90后快递小哥,用一瞬间的义无反顾诠释了“新绍兴人”的爱心勇毅与社会责任,引领了当地的文明风尚。古方贵下意识救人,正是因为“雷锋精神”早已在他的心中播下了种子,正是因为内心装满了对真、善、美的追求,才有了他奋不顾身的一跳。

(摘自《绍兴日报》原文有删减 作者:林佳萍 责任编辑:陶恒)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
浙江
上榜时间:2017.04
个人简介:
古方贵,男,1990年12出生,重庆市荣昌区河包镇雷抬组人,现暂住于浙江省绍兴市越城区,是名美团外卖配送员。2017年2月19日的一段救人小视频,引发网友齐齐点赞,播放次数达到数百万次,古方贵就是视频中英勇救人的“网红”快递小哥。2017年4月,古方贵被评为“浙江好人”,5月当选见义勇为“中国好人”。