冰窖救人英雄群体 展示图.jpg
冰窟救人群体
警民联手救助落水儿童 舍己救人温暖人心
这是一场与死神赛跑的接力赛。面对险情,素不相识的人们义无反顾、挺身而出,展开了一场生死大营救。2018年1月1日下午4时许,一名小朋友在金昌龙泉公园兰州路桥头附近不慎落入冰窟,闻讯赶来的游客随即展开营救,在他们的共同努力下,落水儿童得到成功营救。

  2018年1月1日,金昌气温只有零下11度。虽有阳光,但一阵阵寒风还是让出来享受假期的人们感到了数九寒天的威力。当天下午,6岁的小马龙趁家人不备,独自一人跑到家附近的龙泉公园人工湖玩耍,却不小心掉进冰窟,害怕的他对着岸上大喊:“救命,救命!”

  听到孩子的呼救声,正在湖边游玩的几名群众不约而同往湖边跑去。“怎么救?怎么救?”相继跑到湖边的几个人,互不相识,口音各不相同,却默契地迅速分工,开始分头施救:两人跑到不远的假山上扯下一根根藤条,编织在一起;一名中年男子拿出手机赶紧报警;一位70多岁的老人跑到马路对面的自行车修理摊求援。

    危急时刻,薛彦喜跳入冰窟抢救落水儿童,民警和现场群众通过绳索往岸上拽拉薛彦喜和孩子。图片来源:《金昌日报》

  金川集团铁运分公司退休职工唐文天、选矿厂一车间职工田生明、铁运分公司职工莫荫林正在修车摊上聊天。闻讯后,3人顺手抄起地上的一根绳子和一个自行车轮胎,奋力向湖边跑去。与此同时,正在人工湖附近吊桥上散步的两位中年人也听到了孩子的呼救,不假思索赶了过去。

  金昌市公安局金川分局指挥中心接群众报警后,立即指派滨河路派出所民警迅速前往现场实施救助。民警赶到现场后,利用现场仅有的轮胎、绳索进行施救,并及时疏散围观群众,防止二次伤害。

  在施救过程中,两名群众自告奋勇跳入湖中,将落水儿童牢牢抓住,因湖水冰冷,热心群众双腿失去知觉,民警胡江鹏来不及脱掉衣服,也直接跳入水中支援……“咔嚓”一声,救援民警所在冰面破裂,其余救援人员全部落入刺骨的湖水中。面对突发情况,救援人员齐心协力,用绳索和手臂紧紧相连,一步一步将落水儿童成功救起。最终,落水儿童被成功救至湖边。

  上岸后,小马龙被紧急送往金川集团公司职工医院,经过紧张的抢救,小马龙终于脱离了生命危险。

  参与救人的唐文天,今年56岁,是一名退休职工,因股骨头坏死左腿长年疼痛,属四级伤残。但在救人的那一刻,他却忘了自己是残疾人,提着轮胎争分夺秒往前冲。同样56岁的薛彦喜,长年患有高血压、糖尿病等多种慢性病,20年前因病退休。

  “你们一点也没考虑自己的身体状况吗?”当被问到这个问题时,他们给出了同一个答案:情况危急,什么也没顾上想,如果不及时抢救,孩子就没命了,自己会后悔一辈子的。

  编辑点评

  警民携手的人间大爱温暖了很多人,受益者不仅仅是6岁的孩子,还包括社会各界的爱心人士。冰窟救人群体用舍生忘死、见义勇为的大义之举书写了一曲激荡人心的新时代赞歌,犹如寒冬里的一股暖流,浸润人心。

(据《甘肃日报》《金昌日报》整理 责任编辑:陶恒 康壮)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
甘肃
上榜时间:2018.01
个人简介:
2018年1月甘肃省金昌市龙泉公园发生一起儿童坠入冰窟事件,在公园岸边散步的游客,听到孩子的呼救声后,不约而同前往湖边救助落水儿童。他们是退休职工唐文天、退休职工薛彦喜、公司职工王保华、公司职工常军广等人。最终他们从冰窟里救出了奄奄一息的儿童。2018年1月他们当选“中国好人”。