图片1.jpg
“好汉”刘兴
路遇险情伸援手 往返三次奋勇救出7名落水者
刘兴是吉林省质量技术监督局的一名副主任科员。2016年7月23日,他经过长春近郊卡伦湖时,突遇在湖中玩的几名游客乘坐的快艇翻入水中,他奋不顾身驾驶摩托艇冲入水中,往返三次救上来七名落水者。刘兴的义举令被救者家属充满了感激,也受到当地市民的一致称赞。回忆起当时的经历,他说,“我只是做了该做的事情。”2017年10月,刘兴荣登“中国好人榜”。

勇救落水群众。来源:央视网

  刘兴中等个头,身材魁梧,目光炯炯有神,浑身散发着凛凛正气。

  忆及一年多前的湖中救人,刘兴说,“当我赶到湖中心的时候,顿时惊呆了,因为落水的人实在太多了。”当时,他看见落水的大部分是孩子,虽然有着多年的游泳经验,但要在这么深的水中一次性救起这么多人,他没有十足的把握。

  “于是我就先救年纪小的,大的还能把着翻了的快艇支撑一会。只要能看到露头的,我都去救,救上来一个是一个,那是生命啊。”

  刘兴将几个孩子救到岸边后,又重新潜入到船底,边游边靠双手不断来回摸索着……几经搜寻,终于摸到一只手,“找到了!找到了!坚持住!你一定要活着!你的家人还在等着你,坚持住!”

  就这样,刘兴往返三次,共将两个大人五个孩子救了上来。当大家忙着抢救溺水者的时候,他却悄悄地离开了。

  救人之后,刘兴依然默默无闻地干着自己的工作。被救者家属四处打听,经过几天苦苦寻觅,多方打听才找到吉林省质量技术监督局。他们专程送来锦旗表达感谢,要求见英雄一面。可是,刘兴只是微笑地摆摆手,说了句“没啥”,又急忙去工作了。

  刘兴勇救落水群众的事迹在当地传开,市民们纷纷点赞。亲历救人那幕的一名游客说:“当时情况十分危急,眼看孩子们在水中就要不行了,如果不是刘兴动作快,真担心会有生命危险。”

  一位认识刘兴的朋友也说:“他在这里训练很多年了,又是国家干部,为民服务,俺认识他。明知水库深很危险,还去救人,全然不顾自己危险,他就是我们心里的大英雄!”

  “当时情况很危急,任何人在那种情况下都会伸出援手。”刘兴淡淡地说。朴实的他觉得这不过是件平常事,但大家觉得因为他的挺身而出,传递出了浓浓的大爱温情。

  

刘兴(中)获第六届吉林道德模范称号。图片来源:吉林省文明办

    刘兴的英雄事迹被报道,他个人也因此受到多次表彰,而他却将获得的奖金当场捐给社会,前后共计1.5万元。

   (供稿:吉林省文明办) 

编辑点评

  生命的意义在于让更多的生命得以存在和延续,让更多的生命绚丽绽放并缔结硕果。刘兴往返三次拯救了七个鲜活的生命,是舍己为人的美德支撑着他一次次跳入水中。他在危难面前不畏凶险,为保全他人的生命而不顾个人安危,让人由衷赞叹!社会应当弘扬这种正能量,我们应当学习这种精神。

  (责任编辑:陶 恒)

    【本网点评】 

    ·刘兴:下意识中凸显出舍己救人大情怀 

    ·刘兴:见义智为让见义勇为更完美 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
吉林
上榜时间:2017.10
个人简介:
刘兴,男,汉族,1985年6月出生于吉林省长春市,吉林省质量技术监督局副主任科员。2016年7月23日,刘兴在长春市九台区卡伦湖先后三次往返水中施救7名落水者。他先后荣获“长春市见义勇为先进个人”、“长春好人”、“吉林好人”、“全国向上向善好青年”、“吉林省道德模范”等称号。2017年10月,刘兴当选见义勇为类“中国好人”。