蒋加林等 展示图.jpg
“好村民”蒋加林等4人
驾“生命之舟”勇救50多名洪水中的乡亲
2016年6月20日凌晨1点,一场突如其来的特大暴雨袭击了万屯镇,将处于地势较低处的贵州黔西南州义龙新区万屯镇万屯村堡堡田组全部淹没,蒋加林、张顶祥、余飞、张连军4名年轻人在危急时刻用一艘皮筏艇,经过4个多小时的奋力营救,将50多名面临生命危险的群众成功救出。2017年8月,他们4人荣登“中国好人榜”。
  在“6·20”特大暴雨中,蒋加林、张顶祥、余飞、张连军,这4名80后、90后年轻村民用行动诠释了“人心齐,泰山移”这个道理。
1.大雨突袭 洪水围村成孤岛
  2016年6月20日凌晨1点,一场突如其来的特大暴雨袭击了贵州黔西南州义龙新区万屯镇,凌晨4点,雨越下越大,张顶祥和张连军两家的一楼慢慢开始进水,没过多久,两家的一楼几乎全部被淹没。两人心想,自家的房子都进水了,那地势更低处的堡堡田组不是更严重?安顿好自己家人后,两人不约而同地往堡堡田组跑去。
被水淹的堡堡田。图片来源:贵州省文明办
  余飞的家在地势比较高的地方,有十几户人都跑到他家躲避洪水。大伙惊慌失措地讨论着:“没见过这么大的雨,我家屋子里水都淹到腰部了!”余飞听到村民的话心想:“堡堡田组有几十户人家,房屋建在田坝里,如果涨水了很难跑出来。”一边想着余飞迅速冲出家门往堡堡田组方向跑去。
  连绵不停的雨让刚从安置区工地回到家中不久的蒋加林无法入睡。迷糊中的蒋加林被急切的喊声、呼救声惊醒,他伸手拉亮电灯,顿时惊呆了!只见楼下全是水,家里好多东西都漂在水上。他赶忙穿上衣服,打开窗户,看见路上的水流不断向地势低洼处涌去,再加上暴涨的章屯河无法及时排洪,洪水裹挟着木棒、石块、枯枝等杂物,汹涌呼啸而来…… 
  “加林!蒋加林!快下来救人!”张顶祥着急地喊道:“咱们村堡堡田组被水淹了!水深得很,很多人都没有出来,赶快拿上你的皮筏艇,我们一起去救他们!”蒋加林赶忙扛起自己钓鱼用的皮筏艇,顺手拿起充气枪,急速跑下楼,顾不上家里的损失,深一脚浅一脚地跟着张顶祥往堡堡田组跑去。
  此时,唯一进入堡堡田组的水泥路已被水淹没,村里不时还传出呼救声。雨越下越大,洪水猛涨,很快就把万屯村堡堡田组围困成了孤岛。
2.危急时刻 4人驾“生命之舟”勇救村民
  到达堡堡田组时,大伙正将木梯捆绑在油桶上,做成简易木筏,准备划出去救人,但简易木筏太笨重并且移动缓慢,在急流中很容易侧翻。“救命!救命啊!快来救救我们啊!”一声声呼救让在场的所有人听得心急如焚。
  蒋加林立即用气枪给皮筏艇充气,一切就绪,刻不容缓!蒋加林、张顶祥、余飞、张连军4名通水性的年轻人,迅速登上皮筏艇,拉着原本用于固定皮筏艇的绳子,奋力向前划去。救人行动正式展开,这艘皮筏艇成了“救命之舟”。
被水淹没的民房。图片来源:贵州省文明办
  10多分钟后,他们赶到村民张石元家时,张石元家一楼已被水淹没,他正和父母亲、妻儿在二楼等待救援。蒋加林几人直接从皮筏艇上爬到张石元邻居家一楼的房面上,整整用了半小时,把张石元一家五口从窗口救了下来。
  紧接着,他们又顺着原路返回,来到村民蒋连军家,蒋连军和老伴已经70多岁,此时洪水已经淹到他家瓦房檐口,两老口爬在房梁上呼救,4人使尽全力,将皮筏艇划过去靠着房檐,对老人说:“老人家,不要怕,我们来救你了。”他们把老人扶到皮筏艇上,途中又救助了3个小孩,用了40多分钟才将5人送到安全地方。
  暴雨还在下,洪水还在涨!4人来不及休息,又顺着呼救声,继续救援。在大伙的帮助下,大约4个多小时,共救出50多名被围困的村民,没有造成一人失踪或伤亡。
  “要不是这个皮筏艇,要不是这帮小伙,你们今天恐怕见不到我们老两口了!”在灾民临时安置点,蒋连军老泪纵横地说。 
3.舍己救人 不为图报
  人员全部转移后,雨也停了,蒋加林、张顶祥、余飞、张顶祥4人并没有闲下来,他们再次划着皮筏艇回到堡堡田组,挨家挨户地查看村民家的牲畜是否还活着,并给活着的牲畜喂食,把受灾群众的损失降到最低。“有些乡亲本来就困难,能挽回一点损失是一点。”
蒋加林等人在救被困村民。图片来源:贵州省文明办
  忙完后,时间已到中午,等他们四人回到家中时,才发现自己家里的一楼全都被淹了,每家损失都在数万元以上,好在家人已经安全转移。对于自己的损失,蒋加林朴实地说:“与几十条人命相比,我们个人的损失算不了什么。”
  洪灾已经过去了一年,但回想起当时危险的情景,堡堡田组村民仍心有余悸,“多亏了他们几个年轻人用皮筏艇及时抢救,不然我们恐怕都葬身洪水了。”
  (稿件来源:贵州省文明办 作者:多彩贵州网 向滟伶 黔西南日报 袁艳)   
编辑点评

  在四位年轻人的心里,“见义勇为”只是自己的本能,这样发自内心的善举让社会充满了暖意,他们挽救了50多名村民的生命,用实际行动谱写了新时期和谐社会的赞歌。

(责任编辑:王 越)

    【本网点评】 

    ·4人勇救乡亲 大义就是“顾大家” 

    ·见义勇为“好村民”驾生命之舟救人于危难

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2017.08
个人简介:
蒋加林、张顶祥、余飞、张连军,是贵州省黔西南州义龙新区万屯镇万屯村的4名年轻村民。2016年6月20日凌晨,一场突如其来的特大暴雨袭击了万屯镇,降雨量达287毫米,面对洪灾,他们挺身而出,挽救了50多名群众生命。2017年8月,他们4人当选见义勇为“中国好人”。