梁秀旺 展示图.jpg
“好的哥”梁秀旺
路遇危难挺身而出 帮人解难传递大爱
梁秀旺是广西南宁市中鹿出租汽车有限公司一名普通的驾驶员。火灾现场,梁秀旺不顾油箱随时都会燃爆的危险,挺身遏制火情;途径车祸现场,他不顾旁人的质疑,将伤者送医后默默离去。救人后,他却只字不提,面对不理解,他只说:“在救人面前,赚钱又算什么呢?”2017年8月,梁秀旺荣登“中国好人榜”。

  作为一名普通的“的哥”,梁秀旺一天12小时搭乘着形形色色的乘客行驶在城市的大街小巷;作为一位平民英雄,他一年365天总是在路上。从“不敢救”到“必须救”,每到危急关头,梁秀旺总是第一个挺身而出,保护群众的生命财产安全。

    2015年,梁秀旺荣获“广西见义勇为英雄”荣誉称号。南宁市中鹿出租车公司供图

1.救人时他不顾生死 救人后却悄然离开

  2014年6月15日凌晨2时许,夜班中的梁秀旺将一位乘客送到南宁市天池山小区山顶,正当他驾车离开行驶到半山腰时,突然发现路边小区住宅楼下的小型停车场角落里冒着火光。原本以为只是小区的保洁员在焚烧垃圾,可当梁秀旺停下车上前查看,才发现是一辆三轮摩托车着火了,火势越来越旺,眼看就要烧到摩托车油箱。油箱遇到明火随时都会爆炸,非常危险。

    2014年12月27日,广西见义勇为基金会在机场为获奖“的哥”李玉元(左一)、梁秀旺(左二)和获奖组织举行了简单的欢迎仪式。图片来源:南宁文明网 记者 梁侦 摄

  “着火啦!着火啦!”梁秀旺大声呼救,但由于当时已是半夜,根本无人应答。情急之下,他想起了刚才将乘客送上山顶时,看到了小区的一处保安亭。梁秀旺立即驾车来到山顶保安亭,找到了一位保安和几个灭火器,两人赶回起火点奋力灭火,可还是来不及了,只听到“砰”的一声巨响,就在梁秀旺面前几米处,三轮摩托车的油箱爆燃了。火光冲天,一下就窜到了三层楼高,四处飞溅的火苗引燃了停在旁边的一辆崭新白色三菱越野车的车尾。一旦这辆车油箱燃爆,将会危及附近停放的数辆汽车和住宅楼及居民。顾不得危险和满身疲惫,梁秀旺立刻又抓起灭火器冲了上去,近距离向燃烧的车辆喷射。

  救火过程持续了半个多小时,梁秀旺的身上也有几处被炽热的火势灼伤了,但他仍在原地等待消防车的到来,并亲自引领消防队员到火灾现场做事故善后处理工作。当一切尘埃落定,梁秀旺才在人群中悄然离开。10天后三菱越野车的车主辗转找到中鹿公司,梁秀旺的英雄事迹才公诸于众。

2.坚守本心 对待身边有困难的人能帮就帮

  梁秀旺不仅在危难时刻勇于挺身而出,对待身边有困难的人,他也是能帮就帮。

  2017年6月,梁秀旺载着一个发着高烧的孩子和孩子的母亲、奶奶驶向医院。刚开车没多久,孩子就因为高烧过度全身抽搐、昏迷不醒,牙齿一度咬住舌头。孩子妈妈颤抖着双手,扯着衣服的一角塞进他的嘴里,不让他咬伤自己。看着4岁的孩子躺在妈妈怀里紧闭双眼,痛苦不已,作为两个孩子的父亲,梁秀旺的心都揪疼了。

    2017年4月26日下午,由南宁市精神文明建设委员会主办的道德模范与身边好人现场交流活动在南宁电视台8号演播大厅举行。图为梁秀旺(中)接受小朋友献花。图片来源:南宁文明网

  为了将孩子尽快送医,梁秀旺甚至来不及给交警部门打电话报警,一路打着双闪,狂按喇叭,连闯了两个红灯,疾驰十几分钟才安全到达医院。孩子在急救之后,就被送进了重症监护室。

  这次救人经历仅仅是梁秀旺日常工作的一个缩影,尽管会耽误时间,也曾被误解,但梁秀旺依然坚守本心,危急时刻从不缺席。

  不仅如此,平时梁秀旺也积极参加公司组织的各项公益行动,无论是爱心送考、社区送温暖、为困难群众送爱心物资,还是服务世锦赛,或是到南宁东站免费接送农民工返乡过年等等,只要有需要的地方都会出现他的身影。在营运中他总会优先搭载老人、小孩和孕妇等乘客,在遇到经济有困难的乘客时,他甚至不收分文。

3.以己及人 传递社会正能量

  因为见义勇为、无私大爱,2014年梁秀旺荣获第十一届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机荣誉称号,2015年获得“广西见义勇为英雄”荣誉称号。可他却说,一开始他并不敢救。

  梁秀旺出生于南宁市隆安县一个普通的农民家庭,从小爷爷就教育他“做人要正直,能帮助别人的就要尽量帮忙”。2004年刚入出租车司机行业时,许多老前辈就曾告诫过梁秀旺,做好自己的事,不要多管闲事。“一开始确实是不敢救,但我心里过意不去。”

    南宁市委政法委副书记、综治办主任谭尚武向见义勇英模代表梁秀旺(右)发放资助金 陈日成 摄。图片来源:南宁法制网

  刚开始,家人朋友们并不理解他见义勇为的行为,觉得不仅多管闲事,还耽误营运时间。可梁秀旺却说,在救人面前,少赚一点钱又算什么呢?

  梁秀旺在平凡的岗位上做着不平凡的事情,“能帮就帮”的精神也影响着身边的其他人。梁秀旺的大儿子刚刚满5岁,小男孩最喜欢对其他小朋友说爸爸的英雄事迹,梁秀旺也教导他在幼儿园要乐于助人。梁秀旺的事迹影响着越来越多的同行加入到“能帮就帮”的大家庭中,不断传递着社会正能量。

  (原创稿 南宁文明网 记者黎南茜)

编辑点评

  “事不关己,高高挂起”,有不少人持着这种冷漠的心态。然而梁秀旺却不认同,他在危难时刻挺身而出,伸出了援手,不仅温暖别人,也温暖了自己。梁秀旺值得我们学习,社会需要越来越多“梁秀旺”,在大家庭中传递无私大爱。

  (责任编辑:陶 恒)

    【本网点评】 

    ·梁秀旺:心中有正义 见义当勇为

    ·梁秀旺:最美的哥传递人间大爱 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广西
上榜时间:2017.08
个人简介:
梁秀旺,男,壮族,1979年9月出生,广西南宁市中鹿出租汽车有限公司驾驶员。他多次在火灾、车祸现场挺身而出,保护了群众的生命财产安全。2017年8月,梁秀旺当选见义勇为类“中国好人”。