赣榆区委表彰救人群体.jpg
赣榆爱心接力救人群体
“草根英雄”爱心接力救3人 水中上演生死时速
4月14日上午10点,江苏省连云港市赣榆区厉庄镇一个深不见底的水塘里,有一家三口人正渐渐沉入水底,命悬一线……就在这千钧一发之际,金泰公路工程有限公司驾驶员全先民和技术员孙小雨驾车路过此地。全先民不顾个人安危先后三次勇跳深水救人,在孙小雨的协助下,一家三口均被安全救上岸。与此同时,市民刘世杰路过时立即停车参与救援,并将落水一家送往厉庄镇卫生院。2017年7月,赣榆“爱心接力救助落水一家”群体荣登“中国好人榜”。
  想起4月14日上午10点左右发生的事情,28岁的尚先生至今仍然心有余悸。在那一天,他们一家人经历了死亡的考验,在救人英雄的帮助之下,他们才获得了新生。
视频来源:中央电视台
  当天早上,家住连云港市赣榆区海头镇的尚先生带着妻子和女儿开车去塔山水库游玩,当他开车经过242省道一路口准备右转时,发现右边有一位骑着电动车的老人。为了避让这位老人,尚先生加了一脚油门,准备绕个大弯右拐。然而,令尚先生没想到的是,路头下面竟是一个水塘,一脚油门后,车子飞了起来,来不及刹车,尚先生一家三口跟着车子冲进了水塘里。

车子冲入水塘,淹没至车顶。

  “我当时都懵了!”尚先生说,万幸的是,车子入水后被水里的石头挡住了后轮,没有继续下沉,否则一家三口可能全都没命。他用胳膊和双腿使劲撞击车窗和车门,好不容易踹开门后,尚先生再次用胳膊撞碎了后侧车窗,将妻女从车内拖出。在深不见底的水塘里,尚先生用尽全力托起妻女,很快,他就感觉体力不足,一家3人眼看就要沉入水底,命悬一线。

  就在这千钧一发之际,赣榆区公路局下属单位的全先民和孙小雨开车经过,全先民赶紧停车,“当时我看到水塘里有一辆车栽在水里,边上有人在水里不断挣扎。”全先民立马一边招呼路边的其他司机停车救人,一边冲向水塘。

  32岁的全先民当过12年的兵,曾参加过海训,今年1月3日刚转业到地方。面对危险,他没有多想,脑子里只想在最短时间内将人救上来,为此,他先后三次入水救人。一旁的孙小雨,因为不会游泳,便在浅水区帮助全先民把人拖上岸。

  就在全先民救人时,路过现场的刘世杰也跟着冲到了水里,在接力将尚先生的妻子和女儿救上岸后,刘世杰又与体力消耗较大的全先民一起游到尚先生边上,把正在下沉的尚先生拖上了岸,随后,刘世杰又开车将尚先生一家三口送到了最近的医院,在垫付了医药费后离开。

  救尚先生一家其实是刘世杰当天第二次救人了,在此之前,他已经救了3个人。就在当天早上7点多,在242省道厉庄境内,刘世杰遇到一起车祸,一辆面包车和一辆轿车相撞,面包车侧翻,两辆车上的驾驶员都昏迷不醒,面包车上还有另一人被困,“边上的人都不敢上前,我不能见死不救,就赶紧上去帮忙。”刘世杰说,他先从面包车内将伤者救出,随后又与一起赶到现场的120救护人员,将两名昏迷的驾驶员抬上了救护车。

 

救人英雄全先民

  被救的尚先生事后一直在寻找救命恩人,后来好不容易才打听到两位好心人的工作单位和名字。19日下午,尚先生终于见到了救他的全先民以及孙小雨,他握住两人的手,连连表示感谢。

尚先生专程上门感谢全先民(右二)、孙小雨(右一)。 

  两位救人者在接受采访时均表示,遇到当时的情况,脑子根本容不得多想,“如果再遇到这种事情,我还是会去救人,这是人的本能,相信其他人也会这么去做的。”

赣榆区委表彰救人群体。

  (文字来源:连云港市文明办,作者:连云港文明网特约编辑  王海超

编辑点评

  他们纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线;他们奋力一举,绽放出生命最高尚的光芒;他们爱心接力,擦亮了城市最温暖的底色。生死时刻,他们勇敢无畏,用爱心谱写了一曲见义勇为的赞歌,用众人团结的力量诠释了“好人”这个队伍的涵义。 

 

(责任编辑:姚杰 实习生:杨瑞)

    【本网点评】 

    ·赣榆爱心接力救人团体:标注草根行善新高度 

    ·赣榆爱心接力救人团体:草根英雄不孤单 

    ·赣榆爱心接力救人团体:爱在传递中更有力量 

    ·赣榆爱心接力救人团体:善爱嵌入责任 勇为充满力量 

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2017.07
个人简介:
赣榆“爱心接力救助落水一家”群体是由江苏省连云港市赣榆区金泰公路工程有限公司驾驶员全先民、技术员孙小雨、市民刘世杰等组成的彰显见义勇为精神的草根英雄群体,他们爱心接力,入水惊险救人,上演生死时速。2017年7月,“爱心接力救助落水一家”群体当选为见义勇为类“中国好人”。