未标题-1.jpg
“钩机哥”姜泽余
开着挖掘机闯火海 架起“生命天梯”智救12人
一场突如其来的大火,将37岁的挖掘机驾驶员姜泽余与12个鲜活的生命联系在一起。2017年4月10日晚,广东省东莞市虎门镇一座五层民宅突然发生火灾,火势封住逃生通道。危急关头,挖掘机驾驶员姜泽余挺身而出,开着挖掘机推倒民宅围墙、铲除阳台防盗网,以机臂架起“生命天梯”,先后救出12人,被誉为“钩机哥”。2017年5月,姜泽余荣登“中国好人榜”。

  一场突如其来的大火,一个灵机一闪的念头,将37岁的挖掘机驾驶员姜泽余与12个鲜活的生命联系在一起。2017年4月10日,东莞市虎门镇沙角社区三江路口一座五层高的民宅,突发大火,20多人被困。那些撕心裂肺的呼救声,让姜泽余没有多想就冲入火场。当天他驾驶自家的挖掘机进入爆炸现场,以机臂当作救援梯,为被困人员架起“生命天梯”,先后救下了12名被困人员。

事发后,姜泽余向记者讲述救人经过。东莞时报 记者 雷元全 摄

1.突发大火 20多人被困火场

  回忆起那一幕,当时被困在三楼阳台的企业员工朱瑞东至今仍心有余悸。

    东莞市虎门镇沙角社区三江路口有一座五层高的民宅,一、二层是业主居住,一层有个约50平方米的仓库,存放了约2.5万只锂电池。三至五层被分成一间间出租屋,每层八个房间,作为一企业的员工宿舍。

  2017年4月10日晚21时40分左右,员工们纷纷下班回来,没多久,楼下响起巨大的爆炸声——存放电池的仓库突然起火,引爆了电池,电池受热后发出爆炸声响。

着火民居有五层楼高,事发后,楼外有明显的焦黑痕迹。东莞时报 记者 雷元全 摄

  一下子,整栋楼火光冲天,浓烟直接从一楼蹿到五楼,屋内唯一的逃生通道也瞬间被火势封住。由于每层楼的阳台都安装了厚重的防盗网,楼内20多人一时无处逃生,被困在楼顶和阳台,生命危在旦夕。

  “救命!”被困人员隔着防盗网向外面大声呼喊。“有的人想跳楼逃生,但无奈楼层太高还是放弃了。”朱瑞东说。

2.开挖掘机闯火海 10多分钟救12人

  巨大的爆炸声,将在旁边一栋民宅休息的姜泽余吓了一跳。姜泽余说:“刚开始,我和朋友不知道是什么引发的爆炸,后来隐约听到有人喊煤气爆炸了,赶紧跑,赶紧跑。”姜泽余和朋友心想赶紧跑远一点,尽快跑离传出爆炸声响的大楼,因为他们知道煤气爆炸有多么可怕。

    但是他跑出房间,发现很多人被困在着火民宅的三到五层阳台,还有些人跑上楼顶。当时三楼阳台防盗网的逃生窗口,已经被打开,有的被困者喊着要从三楼跳下。

  在虎门已工作10多年的姜泽余来自湖南武冈,是一名挖掘机驾驶员,情急之下,他想到了平时开的挖掘机。“不要跳!不要跳!我开挖掘机来救你们!”挖掘机举高铲斗的情况下可以够到三楼,于是他以最快速度跑向挖掘机——距离着火大楼约20米的地方。

姜泽余当时救人使用的挖掘机。图片来源:东莞虎门宣教局

“钩机哥”姜泽余与他的挖掘机。广州日报 记者 刘满元 摄

  姜泽余快速启动挖掘机,开向了失火民宅。“我开了十多年挖掘机,这次真地有些手抖。现场爆炸声不断,浓烟熏人,我也害怕,但我不能退,我退了,里面的人怎么办?”抱着这个信念,姜泽余首先推倒挡在门外的围墙,进入院子后,爆炸声越来越清晰,周边浓烟火焰不断,他冒着危险又挖掉二楼阳台的防盗网,再将铲斗举到最高,伸到三楼防盗网的逃生口附近,大声吼着:“快顺着机臂往下爬!”5名被困人员逐一从逃生口坐到铲斗上,姜泽余操作着挖掘机,将他们陆续放到地面。

  因为锂电池持续爆炸,火势逐渐波及隔壁另一栋出租屋,造成7人被困,姜泽余又以同样办法成功救人。10多分钟里,姜泽余用挖掘机在火场开出一条“生命通道”,先后救出12人。

  当时,上面还有人呼救,可姜泽余的挖掘机铲斗实在伸不上去。幸好,这时消防官兵来了,姜泽余又协助着将救援梯送到楼顶,最后9名被困人员获救。

姜泽宇示范救人时操作挖掘机的场景。图片来源:东莞虎门宣教局

被挖掘机挖下来的围栏。图片来源:东莞虎门宣教局

  姜泽余说:“我当时没时间考虑危险,我心里就想着争取时间去救人,时间就是生命。”其实,这次火海救人,并不是姜泽余的第一次挺身而出。

  2005年,姜泽余在广东顺德一间家电厂工作。那年夏季的一天,正值白班与晚班交班,一名工人突然晕倒,失去知觉,情况十分危急,工友们拨打了120,在救护车到达前,刚下班路过的姜泽余看见了,马上上前了解情况,并运用掌握的急救知识,对晕倒的工友采取急救措施,很快这名工友恢复了知觉,转危为安。

    现在,姜泽余被大家亲切地称为“钩机哥”,这名普通打工者的英雄义举也在当地传为美谈。

  (稿件来源:广东文明办 作者:东莞文明网 梁淑娟)

编辑点评

    平凡生命在义勇中闪烁出万丈光芒。面对火灾时,你是观望退缩,还是勇敢进击?危难之际,姜泽余,一位普通打工者,勇敢无畏,机智灵活,用挖掘机在火场为被困者架起一条“生命天梯”。他的奋不顾身,让我们触摸到一座城的温度,也为一座城的文明写下最美的注脚。

(责任编辑:张青玲)

    【本网点评】 

    ·姜泽余:守护生命勇者无畏 

    ·姜泽余:平凡生命在义勇中闪光 

    ·姜泽余:以勇与智铸造“生命挖掘机” 

    ·姜泽余:烈火中炼出“真金人生” 

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广东
上榜时间:2017.05
个人简介:
姜泽余,男,1979年10月生,湖南省武冈市荆竹铺镇永光村人,到广东省东莞市虎门镇工作生活10多年,是一名挖掘机驾驶员。2017年4月10日晚21时许,姜泽余不顾自身安危,开着挖掘机在火海救出12人。2017年5月,姜泽余当选见义勇为“中国好人”。