“英雄干部”张清
基层党员奋不顾身冲入火海救出被困老人
张清是一位普通的基层工作者,在危急关头,他挺身而出,把群众的安危放在第一位。2016年1月25日,为了尽快解救困在火海中的老人,张清在明知有危险的情况下毅然去救人,用自己的行动诠释了见义勇为的真谛,彰显了党员本色。2017年4月,张清荣登“中国好人榜”。

  其貌不扬,身材微胖,头发有些乱。这样朴实的形象很难让人联想起“英雄”这个词。但不管何时,只要群众有需要,他就会毫不犹豫伸出援手,这就是张清,贵阳市息烽县小寨坝镇人民政府群众工作中心的一名普通工作人员。

  对于在烈火中被救出的孔奶奶来说,这个英勇的小伙及时出现,让她躲过了一劫。对于周围的群众来说,张清的行为,让大家看到了一个优秀基层共产党员在群众安危的关键时刻表现出的勇敢和无畏。

接受咨询、定期走访,为群众服务是张清的工作内容。来源:贵阳文明网

  2016年1月25日下午1点半左右,张清开车回家经过小寨坝镇黑神庙路口时,看见附近一座民房顶楼的板房内窜出滚滚浓烟,烈焰从窗口喷出一米多高。“失火了!”张清心里一紧,赶紧把车停在路边,火速赶到了火灾现场。

  在现场,张清了解到,当地在年关都有熏制腊肉的习惯,这场大火是因为孔奶奶家熏制腊肉不小心引发的。张清继续询问得知,孔奶奶家里没有其他人,老人家长期瘫痪,行动不便,出行都要坐着轮椅,现场也没有人看见老人的身影,很可能她被困在大火之中。

  张清急了,这样的大火,如不及时施救,一个行动不便的老人极有可能被烧死。没有时间多想,他深吸一口气冲进了楼道。

  越往上走,烟雾越浓,张清立刻用衣服捂住口鼻,冒着浓烟,来到着火的房屋前,一脚踹开板房的门,房间内充满了浓烟,什么都看不见,热浪阵阵袭来,他只能匍匐着身体,抓紧时间,寻找孔奶奶。

  他不敢张口,只能屏住呼吸,靠直觉努力的寻找。这样的环境让张清在房间里行进每一步都异常艰难。

  终于,在房间的一个角落里,找到了身体无法动弹的孔奶奶。

  张清赶紧蹲下,拼尽全力用双手将她托上自己的后背,弓着身子将老人从火海中背了出来。

  当他冲出浓烟,呼吸到新鲜空气的那一刻,他知道自己成功救出了孔奶奶。

  孔奶奶看着家中的财产付诸一炬,还来不及看清张清的样子,就晕了过去。张清顾不得劳累,赶紧对老人做了急救措施,慢慢醒过来的孔奶奶这时才看清了这个勇敢的小伙子,老人双眼噙着泪花,拉着张清的手,不断地感谢这个把自己从大火里救出来的年轻人。

  张清说:“看到这种情况,每个人都会义无反顾的站出来,人安全了我的心也安了。”

张清与部门工作人员一同盘脚营村排查地质灾害。来源:贵阳文明网

防汛期间,张清(左)与部门工作人员一同前往盘脚营村马渡河巡查安全隐患。来源:贵阳文明网

  当记者想进一步了解一下他曾经做过的好事时,他却说:“我并不是什么英雄,这些都是我的职责,我希望大家都能成为乐于助人的人。”

  张清牢记着全心全意为人民服务的宗旨,不仅在群众遇到危险的时候见义勇为,在群众遇到困难的时候也多次伸出援助之手用实际行动彰显了一名基层共产党员风采。

  来源:贵州省文明办 作者:贵阳文明网  吴华

编辑点评

    张清就是个普通人,但是这个普通人在群众需要时,没有犹豫,没有胆怯,平凡身躯里迸发出无穷的勇气,他义无反顾冲进熊熊烈火的背影,瞬间与千千万万为了人民利益而奋不顾身的共产党员背影重合,他用实际行动诠释了一名新时代基层党员干部的善良和勇敢,他的行为看似偶然之举,实则担当之行。

(责任编辑:姚杰)

    【本网点评】

    ·张清:社会需要这样的见义勇为
    ·张清:见义勇为让社会更温暖
    ·张清:烈火考验赤胆忠心

【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2017.4
个人简介:
张清,男,1982年7月出生,中共党员,贵阳市息烽县小寨坝镇人民政府群众工作中心人员。2017年4月,张清入选“见义勇为”中国好人。