W020170609618711041716.jpg
“好军人”马震
使命心中记 危难时刻方显军人本色
2017年1月7日上午,正在冰面玩耍的江海龙父子俩不慎掉入“冰窟窿”,生命危在旦夕。正在附近锻炼的军人马震,主动参与到救援中。在施救过程中,马震冷静而果断,寻找救援工具,指挥周围的人参与救援;告诉孩子不要走,慢慢爬过来;告诉大人把电缆缠在手臂上……为挽救生命赢得了宝贵的时间。经过10分钟的紧张救援,父子俩转危为安。2017年3月,马震荣登“中国好人榜”。

  江海龙向救命恩人马震鞠躬的那一刻,头几乎贴到了小腿,他用颤抖的声音说:“要不是你,我们全家……”他握着恩人的手许久不肯放开。事情还要从一个寒冷的早晨说起。
  2017年1月7日是个周末。一大早,马震送女儿去学校上兴趣辅导班后,自己在学校附近的北坞公园一边慢跑健身,一边等女儿下课。上午9时许,马震慢跑到公园至高点观景台附近时,突然听到旁边一对老夫妇指着山坡下的湖中说:“不好了!有人掉到冰窟窿里面了!”
  马震环顾四周,来不及细想,抄起一根3米多长、手腕粗细的支撑木飞快地从观景台向山坡下冲去。救人如救火,马震为了节省时间,凭着军人良好的身体素质,直接从最大落差差不多有2米高的十余段绿化带飞身而下。23年从军经历培养了他处变不惊、冷静思考的能力,他一边跑一边琢磨怎么救人。正好看到几个工人正在施工作业,他连忙大叫:“大家赶紧来救人,快找绳子!”
  虽然只有300多米的直线距离,但是当马震跑到湖边时,衣衫几近湿透。他又从岸边拔下一根支撑木,先用脚探了一下湖边的冰,然后双手各握一根支撑木小心翼翼地朝湖中心前行。走了大约几十米的距离,脚底下传来了冰裂的声音,冰面上隐约可见冰缝。马震不敢再随意的前行,他站在离父子俩十几米的地方。这时,水下的江海龙拼尽全力终于把儿子托上了冰面,小孩刚要站起来,马震连忙对着孩子喊道:“小朋友,快趴下,往前爬。”小朋友很听话,手脚并用地朝着马震所指的安全位置爬了过去,两三分钟后,小朋友得以安全上岸。

工作中的马震。来源:宿州市文明办

  此时的江海龙在冰水里已经冻得浑身发抖、脸色发青,他多次试图爬出冰窟窿都没能成功,心里更加恐惧。情况危急,马震一边安慰江海龙,一边继续向冰裂处靠近,他先扔了一根支撑木过去,不料冰面太滑,失去了准头。于是,冒着冰面随时大面积破裂的危险,他缓缓移着步子又向前进了几米,准确地把支撑木滑到了江海龙面前。马震让江海龙把支撑木垫在身体与冰面中间,增加摩擦,减缓体温的流失。这时,岸边的工人们找到了一大捆电缆,马震抓着电缆的一头抛向了江海龙,可是江海龙的手已经冻得握不住电缆了。于是,马震就让江海龙用牙咬住电缆,往自己的手臂上缠绕,套住上肢。最终,在3名工人的配合下,马震把落入冰窟10分钟之久的江海龙从死神手里拖了回来。  

马震(右一)和战友们一起。来源:宿州市文明办

  上岸后,马震向警察简要叙述事情经过后,驾车迅速将父子俩送往家中。到达楼下后,马震一把抱住孩子,冲上五楼家中换衣捂被,然后又下楼将落水男子搀扶进家,并找到取暖炉升温取暖。经过前后近2个小时的悉心照顾,江海龙父子的情况有所好转,马震才回去接女儿下课。期间,江海龙不断地追问马震的姓名和电话,马震只是简单地回答:“没啥,我是部队的。”
  为了感谢救命恩人,江海龙几经周折得到了马震的电话号码,多次联系,表示要当面致谢,均被马震以各种理由先后拒绝。后来,江海龙还是想尽各种办法找到了马震所在的部队。

江海龙(右三)向马震(左三)及其单位赠送锦旗。来源:宿州市文明办

  1月13日上午,江海龙专程来到部队表示诚挚感谢,并向单位和马震个人赠送了锦旗,于是就出现了文章开头的那一幕。

    (来源:安徽省文明办 作者:刘振斌)

编辑点评

    看到有人落水,军人的本能让他挺身而出。凭借过人的胆识和过硬的素质,他临危不乱、机智救人。马震的义举体现出优秀的军事素养和极高的道德修养,是当代军人的缩影。他们有危险总是冲锋在前,在人民群众危难之时,总有他们的身影。敬礼! 

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·马震:义勇横秋 生死间展军人气概
    ·马震:生死关头诠释军人本色 

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
安徽
上榜时间:2017.3
个人简介:
马震,男,1976年3月出生,灵璧县朱集乡人,现为郑州联勤保障中心所属丰台综合仓库正营级助理员,军官。2017年1月13日上午,在北坞公园散步的他奋不顾身,冒着生命危险趴在冰上救出落入冰窟的一对父子。2017年3月,马震当选见义勇为“中国好人”。