图片1.gif
“热心肠”娄润柏
赤手空拳擒歹徒 热心公益扬正气
2015年7月的一个晚上,娄润柏在广场上带领大家健身时,遇到一名持刀歹徒行凶伤人,为了避免广场上更多人受到伤害,娄润柏不顾个人安危,赤手空拳与歹徒搏斗,最终夺下歹徒凶器,保护了广场上众人的生命安全。娄润柏一向乐于助人,热衷于公益事业,自掏腰包成立艺术团,带领团员下乡义演文化惠民,参与各种志愿服务活动,处处传递着社会正能量。2017年3月,娄润柏荣获“中国好人”。

  头扎马尾辫、身着棒球服和破洞牛仔裤……当高高瘦瘦的娄润柏走近时,一股文艺范儿迎面扑来。这样的一个人,应该是手执毛笔挥毫泼墨,或是背着画架四处写生,人们很难想到,他会赤手空拳从持刀歹徒手中夺下凶器,挽救了一个陌生女子的性命。

  武能徒手擒歹徒,文能提笔书丹青,娄润柏的泼墨写意画无论是花卉还是花鸟,皆一挥而就,万般感情自然蕴寄其间。 图片来源:淄博文明网

1.危急时刻挺身出 赤手空拳擒歹徒

  “那天晚上的事,我觉得谁碰到都会那样做的。”回忆起当初见义勇为的情节,娄润柏这样说。2015年7月24日晚上9时许,娄润柏正在博山区世纪广场健身,“当时我正站在队伍的第一列领着大家跳舞,突然就看见一个女子边喊边冲了过来,后面还有个男的紧追不舍。”娄润柏回忆道,起初他以为是两个人闹矛盾,但当他们跑到娄润柏面前时,男子突然举起菜刀砍向女子,女子受伤倒地。

  娄润柏出资租下舞蹈室,免费教授学员舞蹈,引领市民文明健身。图片来源:淄博文明网

  娄润柏顾不上多想,本能地一个斜步上前将持刀男子挡住,大声喝止其放下菜刀,但持刀男子根本不听,仍然继续行凶。危急时刻,娄润柏赤手空拳同持刀男子展开了英勇搏斗,最终将菜刀夺下。他招呼跳舞的队员帮忙,将歹徒控制起来,交给了随后赶到的警察,并让妻子顺着血迹在河边找到受伤女子,及时拨打120急救电话将其送往医院,挽救了女子的性命。“直到我把菜刀夺下来,大家才反应过来发生了什么事。夏天大家都在外面纳凉,当时光跟着我跳舞的就有170余人,还有众多围观群众,若不及时制止犯罪行为,后果不堪设想。”

  事发几天后,持刀砍人男子的家人特意到广场上找到娄润柏致谢,“砍人的是我叔叔,我们家派我们几个过来向您表达谢意。多亏您冒着生命危险制止了我叔叔的犯罪行为,挽救了我的叔叔和我们这个家族!”其中一人感激地对娄润柏说。

2.热衷公益事业 弘扬文明风尚

  一切偶然事情的发生都有其必然性。事实上,在博山区娄润柏热心公益的事情被许多人知晓,也正是因为他一直有着乐于助人的热心肠,才会在关键时候挺身而出救人性命于刀下。

  娄润柏是个爱好广泛的人,几年前,他与妻子迷上了国标舞,“这种舞蹈能让人提升气质,我们想让更多人都来感受一下这种舞蹈氛围。”于是,娄润柏的大地舞蹈艺术团就这样应运而生。他独创的单人国标舞打破了两人搭档的惯例,他带领一百多人在广场上跳国标舞,成了博山的一景,围观的人比跳舞的人还要多。

  娄润柏经常组织大地舞蹈艺术团成员下乡惠民演出,为当地老百姓送去丰富的文化大餐。图片来源:淄博文明网

  社团成立后,他开始组织团员开展下乡惠民演出等活动。博山多山地,娄润柏的艺术团经常自驾车在大山深处巡回义演,让山里的村民们享用上了丰富的文化大餐。“从服装到音响再到交通费等各项费用,全是我们自掏腰包,我们就是想为老百姓们做点实事,给他们送去更多欢乐。”除了文化惠民外,娄润柏还积极组织团员为家庭生活困难的人群捐款捐物。当了解到白血病女孩毕健的困境后,他立刻与团员们一起向她伸出援手;当得知一个团员的丈夫患癌,家庭困难时,他又组织大家为她募捐,帮助其渡过难关。

  娄润柏还经常组织团员参加各种志愿服务活动。今年3月份,淄博市开展了文明出行专项行动,在活动启动的第二天,娄润柏就组织团员们前往公园开展宣传活动。在捡拾垃圾、帮助维持交通秩序的同时,娄润柏还组织团员们通过舞蹈表演形式,号召市民保护环境,文明出行。“‘中国梦’涉及方方面面,实现‘中国梦’人人有责,我们通过舞蹈表演这种大家喜闻乐见的形式,让大家在娱乐中增强文明意识,更好地弘扬正能量。”娄润柏这样对记者说道。

3.参加展会触动大 期待“玩”出大名堂

  “好多人都会问我,倒贴钱成立社团、组织演出,我这么做到底是为了什么?答案很简单:我爱玩,这样做我感到很开心!”娄润柏爱“玩”,涉猎广泛的他兴趣多样,既能热热闹闹地与大家唱歌跳舞,又能安安静静地独自一人绘画设计,爱“玩”的他看上去洒脱不羁,但却“玩”出了名堂,“玩”出了成绩。

  “山东省陶瓷艺术大师”、“淄博市有突出贡献的技师”……娄润柏在行业领域内收获满满荣誉,受到业内人士的一致好评。图片来源:淄博文明网

  娄润柏的主业是博山区大地景观设计有限公司负责人,自幼爱好美术的他大学就读于南京艺术学院,师从刘海粟学习国画。天马行空,不拘一格却又专业的风格,让他在业内闯出了一片属于自己的天空。

  他是山东省陶瓷艺术大师,作品曾一举夺得陶瓷界最高奖项——“大地奖”金奖称号;他的绘画作品,重生机、讲格调、新颖脱俗,曾入选中国书画500强名单;他的陶瓷彩绘作品,寓意深刻,2015年意大利米兰世界博览会上,他的4件寓意春夏秋冬四季的陶瓷彩绘作品,就曾走出国门与全球游客见面。“也正是在这次世博会上,我有了更大的触动。”娄润柏告诉记者,展会现场有不少植物,但人来人往的地面却干净得连一片落叶也没有,“我问服务人员是如何做到的,他们回答我,只要把这里当作家一样就好了。”

  服务人员的一句话,让娄润柏意识到,只有人人达成共识,自觉保护环境、维护公共秩序,社会才会更加美好。“让大家都有这种自觉意识需要我们共同努力,我们社团能做的,就是在做好自我的同时,让更多人提高文明意识。所以尽管我们自己掏腰包,但我们能让老百姓快乐了,能在潜移默化中让大家举止更优雅、出行更文明了,我们的付出也就值了,我们也就‘玩’出意义了!”说话间,娄润柏的眼神里,充满了自信与期待,他说,接下来,他将继续组织更多公益活动,让文明风尚吹进更多人心中,让更多人参与到文明城市创建中来,共享社会文明成果。

  (稿件文字来源:淄博市文明办 作者:淄博文明网 李霞 孙佳)

编辑点评

  徒手擒歹徒,自费做公益,“不务正业”喜欢“玩”的娄润柏,却在不经意间做出了一件又一件见义勇为、扶贫帮困、利国利民的好事。他心存“中国梦”,为了实现这一梦想他努力着,他和他的团队传播文明之风,传递正能量,在自己的公益路上,昂扬前行。

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·娄润柏:用仁义为见义勇为托底
    ·娄润柏:该出手时就出手 见义勇为不含糊
    ·娄润柏:满腔勇气成就平民英雄 

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2017.3
个人简介:
娄润柏,1963年11月生,淄博市博山区大地景观设计有限公司负责人。2015年7月的一个夜晚,娄润柏在广场健身活动时,遇到徒歹持刀砍人,危急时刻他挺身而出,赤手空拳与歹徒搏斗,勇敢地夺下歹徒凶器,保护了广场上人群的生命安全。