欧阳亚娥_副本.jpg
"现代侠女"欧阳亚娥
侠肝义胆 勇救两名溺水少年
欧阳亚娥是福建省漳州市一名普通的小食店主,2016年8月21日,正在江边游泳的她看见江里有两名少年溺水。欧阳亚娥毫不犹豫,带着游泳圈就冲了过去。慌乱中的两名少年不知道抓了欧阳亚娥多少次,但欧阳亚娥不惧疼痛,坚持把两名少年救上了岸。两个孩子上岸后,全身虚脱的欧阳亚娥被水流冲走200多米才得以脱险。2017年2月,欧阳亚娥荣登“中国好人榜”。

  在福建省漳州市,有一位叫欧阳亚娥的小食店主。她的工作虽然平凡,可是她做出的事情却并不平凡:勇救溺水少年、救助自杀青年、阻止持刀斗殴……一件件事迹震撼了当地群众,人们津津乐道,大家都说:“欧阳亚娥有一颗善心,她帮人、救人的事迹让我们都非常敬佩!”

    生活中的欧阳亚娥是个热心肠,经常帮助别人,图为欧阳亚娥获赠的部分锦旗。图片来源:福建省文明办

  欧阳亚娥虽然是名游泳爱好者,可是对水却十分小心。每次下水前,她除了谨慎地反复试水温,还得反复确认没有异常,才能安心下水。2016年8月21日,欧阳亚娥和往常一样来到江边游泳,正当她低头试着水温时,突然传来了一阵紧迫的呼救声:“救命啊!”欧阳亚娥定睛一看,离她约10米远的江面上,有两位少年正在拼命挣扎,其中一人不时沉入水中,另一人试图努力拉起同伴却力不从心。情形万分危急,再不及时解救,两名少年就有可能一起溺亡。

欧阳亚娥勇救两名溺水少年的事迹被传为佳话,图为被救者的感谢信。图片来源:福建省文明办

  在这危急时刻, 欧阳亚娥挺身而出,她大喊:“别怕,阿姨来救你们!你们要抬起头,不能把头沉到水里!”她以百米冲刺的速度游到两人身旁,迅速将泳圈递过去。慌乱中的两名少年本能地将欧阳亚娥和泳圈一起拉了过去,欧阳亚娥身上不知被蹬了多少次,但她却坚定地将两名少年向岸边推送。两个孩子上岸后,欧阳亚娥全身几乎虚脱,被水流冲走200多米才得以脱险上岸。这时欧阳亚娥这才发现,自己的头发被扯掉了一大片,浑身上下有多处乌青。此后的一星期里,她都痛得无法做家务。

  欧阳亚娥(中)多次在别人遇到危难时挺身而出,图为欧阳亚娥在向来到家里的客人讲故事。图片来源:福建省文明办 

  挺身而出似乎是欧阳亚娥的本能。一名叫小陈的年轻人因为失恋,当着女友的面割脉自杀,鲜血当场喷涌而出,在场的人都惊呆了。欧阳亚娥见到这一幕,立即冲上前去帮男青年止血。但是无奈此时男青年已血流如注,根本止不住。她对呆立在一旁的小陈女友说:“感情的事情自然不能强求,但是现在人命关天,你快配合我将他送往医院!”那名女生这才反应过来,急忙配合欧阳亚娥拦了一辆出租车,将小陈送到了医院。到了医院后,欧阳亚娥仍然跑前跑后,并一直看护着小陈,直到他脱离生命危险。

    欧阳亚娥一直把“生活可以平凡,但要有爱心、要敢于负责。”作为自己的座右铭,图为欧阳亚娥生活照。图片来源:福建省文明办

  还有一次,欧阳亚娥外出散步的时候,在小区门口碰到两个人在打架。一名中年人一拳把另一名小伙子打倒在地,欧阳亚娥想都没想就冲了上去,阻止中年人继续殴打。没想到,被打的年轻人爬起来后,突然从附近的车里拿出一把长刀,要追砍中年人。欧阳亚娥见状又急忙拦住年轻人,劝说他放弃这种不理智的行为。一番良言后,年轻人渐渐恢复了理智,一场可能发生的流血事件就这样被化解了。

    欧阳亚娥的事迹被广泛传播,引得大家纷纷点赞,图为社区居民聚在电脑前搜索欧阳亚娥的事迹。图片来源:福建省文明办 

    生活中欧阳亚娥为人非常低调,那么多件“英雄壮举”对欧阳亚娥来讲,只不过是生活中的一些小事。平凡的生活中,她选择静静地付出,默默地过自己平凡的日子。每当邻里有需要帮助时,凡她看到的、碰到的,做得到的,她都会力所能及地去做。楼道里邻居种的花草没人照看,她会主动拿出家里的泔水浇灌;小区里需要安装电梯,她又会热心地承担起联络员任务,楼上楼下帮忙跑腿协调。 

    有人曾经问欧阳亚娥:“你见义勇为的时候,有没有怕过?”欧阳亚娥说:“很多时候,我是想都不想就冲了上去,因为根本没有时间容我考虑。但是即便给我考虑的时间,我还是会作出同样的选择。”欧阳亚娥有着一个幸福的家庭,她也十分注意培养自己儿子的善心。带儿子出去玩遇到乞丐的时候,她会引导孩子主动上前去施舍一些东西,她说:“孩子现在小,可能不知道这样做的意义。但爱是会传递的,我相信通过这样的善举孩子自己也会感受到爱的温暖。”

  (稿件文字来源:福建省文明办 作者:蔡雨农)

编辑点评

 

  欧阳亚娥只是一位普通的市民,但是她却做出了不普通的事情。滚滚江水之中,她勇救两名溺水少年;千钧一发之际,她阻止了一场可能发生的血案。巾帼不让须眉,欧阳亚娥的义举令人动容,她的勇气令人敬佩!她用善行义举传递温暖,让身边充满了向上向善的力量。

(责任编辑:杨志) 

    【本网点评】

    ·欧阳亚娥:平凡女性 不凡勇气

    ·欧阳亚娥:因爱心勇为担当

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
福建
上榜时间:2017.2
个人简介:
欧阳亚娥,女,福建省漳州市芗城区人,现以经营一家小食铺为生。2016年8月21日,两名少年在江里溺水,正在旁边游泳的欧阳亚娥毫不犹豫地冲了过去,将两名少年救上了岸。多年来,她还先后救助他人多次,赢得了当地群众良好的口碑。2017年2月,欧阳亚娥当选见义勇为“中国好人”。