0.jpg
"好民警"赵逸峰
人民警察休假不忘职责 同时与3人搏斗勇擒窃贼
2016年12月,一篇名为《无锡24岁警察赵逸峰,你被点名啦!》的帖子在互联网上被疯传。文章讲述的是2016年12月3日,江苏省无锡市公安局滨湖分局荣巷派出所民警赵逸峰,在上海火车站地铁站地下通道偶遇扒窃,挺身而出与3名犯罪分子搏斗的故事。赵逸峰的英勇行为,保护了人民群众的财产安全,传递了社会正能量,引发了人民群众纷纷点赞。2017年2月,赵逸峰荣登“中国好人榜”。

    “千言万语也难以表达我的感激之情,我虽然是受害者,但同时也是幸运者,因为有了你们而幸运,是你们无私努力的工作,确保了一方长治久安。在这里,再一次向无锡公安表示感谢,向培养出了人民好警察的无锡公安致以崇高的敬意!”这是流传在朋友圈的一封感谢信,被感谢的对象是江苏省无锡市公安局滨湖分局荣巷派出所民警赵逸峰。

2016年12月3日,赵逸峰面对3名犯罪分子围攻,临危不惧、冷静应对,最后生擒窃贼,图为赵逸峰在进行日常体能训练。 图片来源:江苏省文明办

  原来,2016年12月3日,赵逸峰正在上海休年假。当天18时左右,他经过上海火车站地铁1号线地下通道时,看到一名男子从一名年轻女子后面走过,并直接从女子口袋里偷走了手机,而这名女子却毫无察觉。赵逸峰见此情景,走上前去拍了拍女子的后背:“您好,请您检查下您的手机是否不见了。”女子听后大惊失色,急忙检查了一番,确定手机已丢失。“我带你去抓小偷!”赵逸峰一边说一边冲过去揪住了刚才那名男子。

  正当赵逸峰揪住小偷要求其归还失主手机时,突然,小偷的两名同伙冲了过来,四人扭打在一起。此时,地下通道大乱,围观的人越来越多,将通道堵得严严实实。失主邵女士说:“当时现场乱做一团,但就是无人上前帮忙。”赵逸峰以一敌三,体力渐渐不支。就在这时,上海地铁警察赶了过来。最后,小偷被大家一起制服了,其两名同伙趁势逃脱。邵女士说:“赵警官不顾个人安危,当场抓住小偷。这在警察的眼里可能不算什么,可是我却非常感动,这种无畏的精神让我钦佩。”赵逸峰回应说:“这都没什么,我是一名人民警察,见到了小偷怎能坐视不管。”

赵逸峰在工作中细致、认真、果敢,入职一年多就做出了很多成绩,图为赵逸峰为了办案在翻阅资料。 图片来源:江苏省文明办

  赵逸峰是一名“90后”,2015年8月才正式成为一名人民警察。虽然入职才一年多,但是他却做出了许多成绩。有一次,上级委托他侦办一起吸毒案,而线索非常少。赵逸峰通过多方排查,发现嫌疑人封某的一位好友蒋某有吸毒史。于是他立即以此为线索,顺着蒋某这条线抓到了嫌疑人封某吸毒的证据。还有一次,赵逸峰刚刚会同江苏徐州睢宁警方办结了一起案件,就立刻马不停蹄前往浙江杭州,用最快的速度办结了一起财物盗窃案。

赵逸峰(左)在很小的时候,就想成为一名人民警察,图为赵逸峰在进行执法行动。 图片来源:江苏省文明办 

  有人曾经问过赵逸峰:“你是从什么时候开始想做一名人民警察的?”赵逸峰微微一笑,向人们讲述了他小时候的一个故事。赵逸峰10岁那年的一天,他放学后到父亲工作的轮渡上等父亲下班。突然,一名在船上看风景的乘客不慎落入水中。正当周围人惊慌失措呼救的时候,只见一道身影“嗖”地一下跳入江中,将在水面沉浮的乘客救了起来。这个奋不顾身跳水救人的英雄,就是赵逸峰的父亲。赵逸峰说:“父亲奋不顾身救人的那一幕,深深感动了我。从那时候起,我就暗下决心,以后一定要成为一名人民警察,去救千千万万的人。”

  (稿件文字来源:江苏省文明办 作者:无锡日报记者 惠晓婧)

 

  编辑点评:

                                                                  

  赵逸峰理想坚定,自幼便立志成为一名人民警察;他铁骨铮铮,关键时刻挺身而出与小偷搏斗。他用行为告诉了所有人:“无论何时何地,人民警察与大家同在!”

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·赵逸峰:挺身而出显担当
    ·赵逸峰:永远不负职业所托

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2017.2
个人简介:
赵逸峰,男,1992年8月出生,江苏省靖江市人,现为江苏省无锡市公安局滨湖分局荣巷派出所刑侦组民警。2016年12月3日,正在休假的赵逸峰途径上海火车站地铁1号线地下通道时,看见一名男子正在行窃。他不顾个人安危,冲上去揪住小偷,并同赶来的2名小偷同伙激烈搏斗,这一幕深深感染了在场的每一个人。2017年2月,赵逸峰当选见义勇为“中国好人”。