生活中,蓝坚高给人印象是一个总带着灿烂笑容的后生哥。谁也没想到,这个未满30岁的“85”后,却是个多次见义勇为而不留名的好青年。_副本.jpg
"无影英雄"蓝坚高
见义勇为不留名 勇做擒贼“第一人”
什么是侠义精神?古语云:“见义而勇发,不计祸与福。”广西南宁上林县人民政府办公室专职司机蓝坚高,多次在人民群众生命财产安全受到侵害时,挺身而出与犯罪分子作斗争。他从不顾个人安危,即便多次受伤依然不改本色;他从不计较得失,见义勇为后从来不留姓名。2015年10月6日下午,蓝坚高在又一次勇擒飞车贼受到关注后才逐渐被人知晓。2016年12月,蓝坚高荣登“中国好人榜”。

    在广西南宁上林县,有这样一位85后“无影英雄”。他嫉恶如仇,常于危急时刻急人之难;他不慕虚名,在解人之困后从不留名。这位“无影英雄”叫蓝坚高,是上林县人民政府办公室的一名专职司机。 

    蓝坚高是上林县人民政府办公室的一名专职司机,同时也是一名见义勇为不留姓名的“无影英雄”。图片文字来源:广西文明办

1.路见不平一声吼 该出手时就出手

  2015年10月6日下午,市民苏女士骑电动车搭载樊女士在上林县皇周转盘附近行驶。这时,两名开摩托车的男子“恰好”从苏女士两人身后赶了上来。在摩托车和电动车擦身而过的一瞬间,坐在摩托车后的男子突然伸手,一把扯住樊女士脖子上的项链。樊女士受惊后拼命护住项链,该男子见抢项链不成,又跳下车猛拽樊女士手中的包,樊女士被拽下车来。 

  危急时刻,苏女士大声呼救:“抢劫!抓小偷啊!抓小偷啊!”此时,恰好经过这里的蓝坚高听到了呼救声。蓝坚高猛然回头,一把甩开自己的电动车,飞身扑向正在抢劫的男子。该男子见形势不妙,迅速跳上同伙的摩托车准备逃走。 

  “不能让飞车贼跑了!”蓝坚高奋力直追,死死抓住飞车贼的衣服。为了擒住飞车贼,蓝坚高被摩托车拖出去10多米远,裤子被磨烂了、膝盖流出了鲜血、刚买的手机也被摔坏了。但蓝坚高始终没有松手,最后拼命将飞车贼从摩托车上拉下来。 

    蓝坚高十分低调,回到工作单位后对自己见义勇为的事只字不提。图为蓝坚高的日常工作照。图片文字来源:广西文明办

  飞车贼被拉下车后仍继续逃跑,蓝坚高忍住疼痛,再一次飞身猛追飞车贼。蓝坚高的英勇无畏感动了在场群众,当他追到皇周转盘加油站附近时,围拢上来的群众已经在前面截住了飞车贼。蓝坚高见机不可失,一个箭步猛然将飞车贼扑倒在地上按住。不久之后,警察也赶到了现场,将飞车贼当场抓获。 

  蓝坚高在向警察说明了情况后,就默默地离开了。回到工作单位后,蓝坚高对自己见义勇为的事只字不提,直到当地派出所把他的事迹报到单位时,大家才知道这件事。当同事们对他大加赞赏时,他却腼腆地说:“如果我不站出来,肯定也会有别人站出来的。我站出来的目的,是想带动更多的人挺身而出,来做见义勇为的事情。”

2.义士事了拂身去 从不在乎功与名

  蓝坚高勇擒“飞车贼”的行为绝非偶然,生活中的蓝坚高一直是一个热心肠的人,最看不惯的就是坏人坏事。蓝坚高初中毕业后,就来到了广西南宁打工。他当过“编外”消防兵,开过煤气店,在打工的那几年时间里,蓝坚高还做了很多见义勇为的事情,而且从来没有留过姓名。

    生活中,蓝坚高总带着灿烂的笑容。谁也没想到,他是多次见义勇为而不留名的“无影英雄”。图片文字来源:广西文明办

  2009年7月,蓝坚高路过南宁市高新区罗赖村一处建筑工地时,遇见一群人正在追赶一名偷钢材的小偷。小偷迫不得已扔掉了钢材,往工地门口飞奔而去,跟看就要逃掉了。蓝坚高立即冲上前去,大喝一声,堵在了工地门口。小偷一愣神的功夫,就被及时赶到的群众逮住了。看到小偷被抓,蓝坚高没有留名,悄然退走了…… 

  2013年4月,蓝坚高和女朋友路过南宁市江南大道北大桥底时,突然听到一名保洁员阿姨大喊:“快抓偷车贼!”听到呼喊后,蓝坚高毫不犹豫地冲了过去,一把揪住了那名偷车贼。偷车贼眼看难以跑掉,就抓起车锁猛砸蓝坚高的头。蓝坚高躲避不及,后脑被砸中受伤,但他仍死死拽住偷车贼。后来,警察及时赶到现场,逮捕了偷车贼。偷车贼被带走的同时,蓝坚高拉着女朋友,又一次悄悄地走了。回到宿舍,女友流着泪,给蓝坚高后脑的伤口擦药水,并心疼地劝告:“以后要多小心……” 

  作为一名普通市民,蓝坚高多次不顾个人安危,在人民群众的生命财产安全受到侵害时,毫不犹豫地与犯罪分子作斗争。他的英勇行为,伸张了社会正义,弘扬了时代精神。蓝坚高说:“我会继续做见义勇为的‘第一个’,相信以后会有越来越多的人,都来争着做这‘第一个’!” 

  (稿件文字来源:广西壮族自治区文明办  作者:广西南宁文明网 吴子贤) 

编辑点评

  “侠之大者,为国为民。”侠义精神,不仅存在于史书当中,也存在于现实生活当中。蓝坚高在关键时刻挺身而出,置个人生死于度外,视名声荣誉为浮云,展现出了无畏的英雄气概。一个平凡的80后年轻人,用他不平凡的英勇举动告诉我们,当今之世,侠骨仍在! 

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·蓝坚高:平凡人的侠肝义胆
    ·蓝坚高:新时代的任侠之士
    ·蓝坚高:见义勇为是一种笃定前行的力量
    ·蓝坚高:把见义勇为当成了“习惯”

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广西
上榜时间:2016.12
个人简介:
蓝坚高,1987年3月出生,广西南宁上林县乔贤镇龙头村古亮庄人,现为上林县人民政府办公室的一名专职司机。蓝坚高在日常生活中嫉恶如仇,只要看到坏人做坏事,就会挺身而出。制服犯罪分子后,他总是悄然退去,从来不留姓名。2015年10月6日下午,蓝坚高在上林县皇周转盘附近勇擒飞车贼,受到关注后其英勇事迹才逐渐被人知晓。2016年12月,蓝坚高当选见义勇为“中国好人”。