两人.jpg
“好邻居”张振峰/仇亮
英勇邻居勇闯火海 成功营救店主夫妻
2015年12月22日23时30分许,山东淄博张店区一家牛肉板面小吃店突然发生火灾,店主夫妻被困其中。张振峰和仇亮听到爆炸声和呼救声第一时间赶往现场,冒着再次爆炸的危险冲进浓烟滚滚的火场内,一边想方设法控制火势,一边拨打火警和急救电话,最后成功营救出了店主夫妻。2016年11月,张振峰、仇亮荣登“中国好人榜”。

  

  1991年出生的仇亮2011年底退伍回乡参加工作,2015年12月辞职,在家待业。2015年12月22日夜,住在张店马尚镇学府花园小区沿街房二楼的仇亮正在睡觉,突然听到隔壁有人大喊“救火,救命”。他立马翻身起床,发现窗外已浓烟滚滚,火势燎人,而隔壁板面店的老板正在大声呼救。他立即下楼,拿上自家小超市里的灭火器冲向隔壁。
  此时,家住楼上的淄博唯达汽车服务有限公司张店分公司出租车司机张振峰刚收车回家,躺下不久,听到楼下传来一声沉闷的声响,敏锐地感觉到可能出事了。于是,他披衣起床,探出窗处察看,发现楼下已冒起浓烟,火势很大。“不好,楼下失火了。”他来不及多想,迅速向楼下奔去,妻子也紧紧跟随。

救人者之一的张振峰是一名出租车司机。图片来源:淄博文明网 

救人者之一的仇亮是一名退伍军人。图片来源:淄博文明网

  当仇亮来到隔壁楼下时,商铺卷帘门已经因屋内爆炸而打开,大火已经烧到了楼梯口。看到这种情况,没有顾虑自身安危,仇亮奋不顾身地冲入火海,并迅速打开灭火器灭火。这时,张振峰也从楼上跑下来,急中生智的他借用门侧的一个小木桌硬将卷帘门缝顶大,待强烈的浓烟稍缓后,张振峰也冲入房内。进去之后两人发现房内楼梯处熊熊火焰,根本无法靠近,更无法上楼。张振峰意识到必须先灭火,他急忙返身,不料一个趔趄摔倒在地。顾不得疼痛和一身狼狈,他迅速将自己出租车上的灭火器取来灭火。
  “我们手中的灭火器用完之后,火势依旧很凶猛,随后赶紧拨打了119和120请求救援。”仇亮和张振峰又跑到保安室找出3个灭火器,不顾一切的再次冲入火海灭火。然而,大火依然没有被扑灭,板面店老板夫妇已经遭受大火袭击。
  情况十分紧急,这时仇亮停下手中动作开始想救人办法,不一会,只见他指挥店主两人沿着窗外遮雨棚爬进自己家,就此夫妻二人逃脱了火灾险境。待消防车赶到将火全部扑灭后,张振峰和仇亮又帮助医护人员将受伤人员抬上120救护车。直到此时,精疲力竭的他们才发现自己满脸、满身都是灭火的白色粉末和黑灰,身上的棉衣也划开了好几道长长的口子。
  “那时候看到对方的狼狈相,我们相视大笑,在经历了这一场生死时刻,能为他们夫妻二人争取到宝贵的救援时间,心里的自豪感满满的。”回忆起当时的场景,二人倍感欣慰,为自己表现出的勇气和智慧而自豪。
  事后经了解,失火的牛肉板面店夫妇来自安徽。火灾是男店主在熬制牛肉面料时突然爆燃引起的,而当时女店主已在卧室入睡。据淄博职业病医院专家介绍,男店主鲍先生头、面、颈、躯干及双上肢重度烧伤,总烧伤面积23%,Ⅲ度烧伤面积13%,还有吸入性烧伤。专家特别指出,若送治不及时的话,伤者会有生命危险。

火灾后,张振峰来到事发现场回忆当时的细节。图片来源:淄博文明网

  “谁遇到这种事情都会冲上去的。”张振峰还特别自豪地提到,平时公司培训过如何使用灭火器,所以自己能够在危急时刻冲上去不胆怯,并熟练使用。据了解,因为出租车司机这一特殊职业,张振峰和其他同事一样,经常会遇到乘客将包或手机落在车上的意外情况,每次他都积极与失主联系或者交到公司处理,留下了很多感人的故事。
  而年轻的仇亮面对火海也没有丝毫畏惧。他说:“我是一名军人,保家卫国永远是我的使命,如果以后再遇上这样的事情,我还会挺身而出的”。(稿件来源:淄博文明网 作者:孔晓文 沙红翠 张猛 马钰)

编辑点评

  危急时刻,不惧怕危险,他们挺身而出,这是勇者大无畏的精神;不求回报,一切只因挽救他人生命安全,这是大爱无私的体现。张振峰和仇亮舍身冲入火场救人,使店主夫妻幸免于难,他们见义勇为的精神将永远感动着神州大地,他们担得起“中国好人”的称号。

(责任编辑:李雪芹)

    【本网点评】

    ·张振峰、仇亮:用勇敢诠释“时间就是生命”

    ·张振峰、仇亮:火中救人的英勇撼动人心

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2016.11
个人简介:
张振峰,淄博唯达汽车服务有限公司出租车司机;仇亮,1991年出生,退伍军人,待业在家。2015年12月22日23时30分左右,淄博市张店区马尚镇学府花园一楼的牛肉板面小吃店突然发生火灾。紧急时刻,张振峰和仇亮挺身而出勇闯火海,舍身救人,将店主鲍先生和他的妻子救出。2016年,张振峰、仇亮获评“山东好人之星”。