7.jpg
“好记者”黄黎明
记者队伍里有一名“编外警察” 该出手时就出手
遭遇车祸,他忍着疼痛救援其他乘客;大学生被骗进传销,他冒险解救。因长期从事政法新闻报道,时常与民警一起冲在抓捕现场,他又被大家称为“编外警察”。他叫黄黎明,湖南省娄底市广播电视台的一名政法记者。参加工作28年来,他打击犯罪、扶危济困,只要是正义之事,只要是群众所需,他都义无反顾。2016年10月,黄黎明荣登“中国好人榜”。

  黄黎明是一名政法记者,他扎根基层,长期奋斗在采访一线,28年来采写各类新闻作品1万多篇,其中有900多篇稿件在中央、省级媒体发表。他制作的一系列专题片,如《围剿——白色危情》、《速破抢金店大案》、《毒计九连环》等,赢得了广泛好评。

2016年9月,黄黎明做“好人好记者”演讲。图片来源:湖南省文明办 

1.“编外警察” 雷厉风行 马上出发

  作为政法记者,黄黎明已记不清楚自己到底熬了多少次夜。只知道无数个深夜和黎明,只要警察能坚守的,他也能坚守。“雷厉风行,马上出发”是黄黎明对自己的要求。他一年365天都穿着运动鞋,手机保持24小时开机,为的就是做好随时出发的准备。多年以来,在一次次惊心动魄的抓捕行动中,他用镜头记录着正义和担当。在遇到紧急情况时,他总是挺身而出,和民警一起跟踪、守候、驾车、押解,俨然成为了一名“编外警察”。 

  2015年4月3日,黄黎明接到公安机关电话,要求他立即赶到湖南省娄底市食品药品监管局。原来,这次是娄底市食品药品监管局联合娄底市公安局正在查办非法经营药品系列案件,需要黄黎明配合采访。因为情况紧急,相关方面要求黄黎明须在4月4日凌晨五点前赶到北京,承担采访任务。然而,黄黎明早已和家人安排好了,要在清明节假期进行扫墓,祭奠亲人。当时黄黎明二话没说,立即答应,没有车票、没带行李、没有吃饭的黄黎明,立即动身搭便车赶往北京。当天中午,他的妻子打来电话,黄黎明说:“现正在赶往北京采访的路上,清明假期不能给亲人扫墓了。”他的妻子只说了一句话:“要注意安全。”最终,黄黎明于4月4日凌晨三点赶到了北京,在4、5、6日三天进行采访,圆满完成了任务。 

 

2012年1月,黄黎明(右二)在抓捕现场采访。图片来源:湖南省文明办 

 

2016年10月,黄黎明(前)在抓捕现场采访。图片来源:湖南省文明办 

  2006年5月的一天晚上,黄黎明的孩子发高烧,体温达到41度,黄黎明心急如焚。就在夫妻二人准备带孩子去医院看病的时候,公安机关要求黄黎明配合采访的电话到了。黄黎明二话没说,拿起摄像机就出门采访了。赶到现场后,黄黎明得知,原来是禁毒民警在查处一起重大持枪贩毒案,有3名民警要在火车站附近实施抓捕。然而,意外情况发生了,现场犯罪嫌疑人有4人,而民警只有3名。在紧急时刻,黄黎明挺身而出,主动请缨去抓捕一名犯罪嫌疑人。抓捕行动开始了,黄黎明负责抓捕的犯罪嫌疑人拼死反抗,在黄黎明胳膊上狠狠地咬了一口。他急中生智,大喝一声:“拿枪来!”犯罪嫌疑人被震慑住了,黄黎明趁机使劲把嫌疑人踹倒在地,成功抓获。随后赶来的民警从嫌疑人短裤里面搜出了已上膛的手枪1支、子弹1发、匕首1把。黄黎明顾不上处理伤口,忍痛拿出摄像机继续拍摄。 

2.“英雄记者” 为救他人落下伤残

  2010年1月,黑龙江哈尔滨一台大客车发生交通事故,大客车从公路上翻滚下去,压在寒冷的冰河上。大客车坠河后,车里弥漫着哭喊声、吵闹声,司机也慌了神。当时正在车上的黄黎明头部和身体多处受伤,看到乱成一锅粥的车厢,黄黎明不顾疼痛,开始帮忙组织救助伤员。当他帮忙救助第四位伤员时,车上一个散落的椅子砸到黄黎明的左腿上,一阵钻心的疼痛后,黄黎明倒了下去,全身冒起冷汗。 

客车车祸现场。图片来源:湖南省文明办

  身边的乘客见状正要对他施以援手,黄黎明喊道:“我是记者,先救别人。”于是,他是最后一个被救援出事故现场的。被抬出事故现场时,他已经全身虚脱。他坚持让其他伤员先坐救护车,自己却坐上了一台路过的客车,因此比其他伤员慢了好几个小时赶到医院,最后经医院全力救治才脱离危险。而车上全体乘客在黄黎明的带领下自救及时,无一人死亡。 

  经医院诊断,黄黎明左胫骨骨折,交叉韧带撕脱,全身多处受伤,为四级伤残,是全车31个伤员中受伤最重的一个。

3.“正义化身” 勇闯传销窝点解救被骗人员

  黄黎明出身军人家庭,向来对非法传销深恶痛绝。多年来,他利用自己的记者身份,冒着危险协助警方捣毁传销窝点30多个,解救被骗人员300多人。 

  小戎是一名大学生,2014年7月的一天,她外出找工作,不料被骗入了湖南省娄底市的一个传销组织。她的父亲戎先生找了10多天,却没有找到女儿的半点消息。10月4日,心急如焚的戎先生联系了黄黎明。黄黎明当即表示愿意全力协助戎先生寻找女儿,从10月8日开始,他开着私家车在大街小巷日夜寻找,逐一排查可疑地点。期间,他自己患上了重感冒也顾不上看医生。 10月12日晚上9时左右,黄黎明驾车在路边发现一个可疑身影,很像传销人员。于是,他悄悄地展开了跟踪,跟随该可疑人员进入到了一栋楼内。在该可疑人员打开房门的一瞬间,黄黎明第一个冲了进去,大喊一声“不许动”,并紧紧抓住刚才的可疑人员。不料犯罪嫌疑人拼死反抗,把黄黎明的胳膊拉伤。黄黎明使出全身力气把他按倒,使其无法动弹。房间里的10多人都被镇住了,不敢轻举妄动。 

2011年10月,黄黎明在新疆采访。图片来源:湖南省文明办 

2015年,黄黎明(中)在模范拥警好市民推选活动现场。图片来源:湖南省文明办 

  最终,戎先生在这里找到了被传销组织控制了102天的女儿,父女抱在一起,痛哭失声。公安机关工作人员赶到后,依法刑事拘留6人,劝返4人,解救受害人2名。2014年11月,戎先生和他的女儿专程来到湖南省娄底市,向黄黎明送上了一面“见义勇为好记者”的锦旗,感谢他的成功施救。 

  从事新闻工作28年来,黄黎明抓获或协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人累计600多人次。黄黎明成了全国唯一一名因见义勇为,先后6次受到全国、省、市表彰的记者。“虽然担心他的身体,但他就是这样一个喜欢助人,以事业为重的人。”妻子贺丽辉说,“儿子参加高考了,他选的也是传媒专业,是受爸爸的影响。” 

  稿件文字来源:(湖南省娄底市文明办)

编辑点评

  在危难现场,记者到底是做专心的记录者、旁观者,还是履行一个社会人的责任?黄黎明的选择,给了人们一个明确的答案:该出手时就出手,打击犯罪,扶危济困。只要是正义之事,群众需要他做什么,他就做什么。黄黎明长期坚守在基层采访一线,他28年来不惧危险、敢作敢为的品质展现了记者的本色,心怀大爱、乐于助人的精神更是奏响了时代的凯歌。 

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·黄黎明:扶持正义乃为上 侠义精神放光芒
    ·黄黎明:勇武是一种社会责任
    ·多一些黄黎明式的“勇君子”
    ·“社会责任”让平民成英雄

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖南
上榜时间:2016.10
个人简介:
黄黎明,1967年8月出生,湖南省娄底市人,现为湖南省娄底市广播电视台记者。参加工作28年来,他作为一名政法记者,参与抓捕犯罪嫌疑人、勇闯传销窝点,跟着民警跑遍了大江南北,被誉为“编外警察”。2016年10月,黄黎明当选见义勇为“中国好人”。