11.jpg
"好村民"韦正参等四人群体
建筑工地塌方 为救人四人徒手挖出“生命通道”
2015年12月11日,在广西河池至百色高速公路附近的一处建设工地上,两名工程技术人员进入4米深的基坑进行抗压力测验,不料基坑突然塌方,瞬间将他们埋进基坑里。韦正参、韦福新、韦福旭、韦庆辉4位村民闻讯赶来,全然不顾自身安危,用手刨开层层泥土,与“死神”展开一场争夺生命的较量,最终成功解救两名受困人员。2016年9月,韦正参、韦福新、韦福旭、韦庆辉4人荣登“中国好人榜”。

  在广西壮族自治区河池市东兰县某高速公路旁的一处建设工地上,两名技术员正在在基坑内进行抗压力测验。不料基坑突然塌方,两名技术员瞬间被掩埋进基坑里,生命危在旦夕。附近的村民韦正参、韦福新、韦福旭、韦庆辉4人闻讯后,立即赶到出事地点。他们不顾可能发生二次塌方的危险,纵身跳下深坑,于间不容发之际展开了一场“飓风营救”……

1.突遇塌方 两技术员被埋

 

  2015年12月11日,天刚刚下过细雨,寒气逼人,广西河池至百色高速公路附近的一处建设工地正在进行紧张的施工。工地勾机操作员按照设计,很快就在路基上挖好了3个4米深的基坑。阮渺涛和黄涛是工地的技术员,身材轻巧的他们带着设备,顺着勾机臂爬进基坑进行抗压力测验。

  参与救援的村民韦庆辉(左一)、韦福旭(左二)韦正参(右一)、韦福新(右二)与被救人阮渺涛(中间)合影。 图片来源:河池市文明办 

  第一个基坑的数据很快就测量好了,正当两人准备出坑时,突然,基坑一侧顶端有一块松动的土方滚落至坑内。经验丰富的两人意识到不妙,然而他们还没来得及作出任何反应,整个侧面的土方就全部坍塌了,汹涌而来的泥土瞬间将两人“淹没”了。“救人啊,快点救人啊!有人被土方埋了!”工地上的人立即大声呼喊,可是工地上除了勾机手和另一名技术员外,再也看不到其他人。 

2.不顾安危 村民出手相救

 

  离工地约300米远的山坡上是一片板栗林。两名技术员被埋时,做木材生意的韦福新和韦正参正在一起砍伐树木,同村的韦福旭在旁边帮忙运输,家在工地附近的韦庆辉正准备下地工活。四人听见工地上传来的呼救声后,不约而同地放下手中的活,立即拿起手边能拿的工具,向着事发工地狂奔而去。

    在事发工地,获救技术员阮渺涛、黄涛与韦正参等四名救命恩人握手表示感谢。 图片来源:河池市文明办

  四人赶到工地后,正在焦急呼喊的技术员许伟告诉他们:“有两名同事被埋了,下面什么情况无人知晓,情况危急万分。”听到这里,韦正参和韦福新立即跳入了基坑。此时,坑口一些细碎的泥块、石头还在不停地滚落下来,打在韦正参、韦福新身上,谁也不知道是否还会发生二次塌方。然而,为了救人,他们已将自己的生死置之度外。为了加快挖掘速度,韦福旭和韦庆辉也一同跳进基坑参与挖掘。 

  四人做好分工,拿着工具轮番上阵,把塌方的泥土一点一点地挖开,一簸一簸地搬走。10多分钟后,韦正参刨开一层黄泥,发现了一名技术员的头发。“在这里!轻点,往这里挖!”他大喊道。没过多久,他们又挖到了另一名技术员。“先让他们能呼吸!”四人把工具放一旁,徒手一点点扒开土石,两位受困人员渐渐露出头部。此时,两名技术员微微睁开眼睛,嘴唇干燥,显得很虚弱。韦正参安慰他们:“有阿叔在,你们就放心!” 

  接着,韦正参等四名村民一边奋力刨土,一边和被埋技术员说话,设法不让他们睡着。离技术员身体远的地方用铲子挖、用凿子凿,靠近身体的地方就用手刨、用指抠,四人的指缝因用力刨土已渗出鲜血......经过3个多小时的奋力挖掘后,两名被困技术员终于脱险了。由于被埋时间较长,他们身体僵直不能活动。四人就架起人梯,下面推、上面拉,将两人抬出基坑送上了赶到现场的救护车。据后来负责救治的医生说:“如果这两人被土掩埋的时间再多半小时,后果不堪设想。”

3.事迹在当地传颂

 

  经过一段时间的救治,阮渺涛和黄涛终于出院了。由于被救及时,两人都没有留下任何后遗症。出院后,两人千方百计地找到了韦正参等四名村民,要向救命恩人表示感谢。但是,谢礼都被四人婉言谢绝。阮渺涛感动地说:“如果没有四位大叔出手相救,我们不可能还站在这里,是你们给了我们第二次生命。”韦正参说:“当初救人时我并没有多想,就觉得你们两个小伙子挺可怜。我也有儿子,所以我知道如果你们遭遇了不幸,你们的父母会难过一辈子的。” 

    徒手挖出“生命通道”救助两名技术员的韦正参、韦福新、韦福旭、韦庆辉四位村民合影。图片来源:河池市文明办 

  韦正参等人见义勇为、乐于助人的性格,在当地是出了名的。2015年春节期间,一对年轻夫妇在雨中驾驶摩托车返乡,途经东兰县境内的同乐桥时,因视线模糊撞到护栏,翻下河边。恰好路过的韦正参第一时间展开救助,把两位伤者送到医院。2016年8月,农忙时节,村里年近七旬的老人奶雨欣家的稻谷无人帮忙收割,老人都快急出病来。韦福旭知道后,叫上妻子一起,去帮老人连收了两天的谷子,之后才开始收自家的稻谷...... 

  韦正参、韦福新、韦福旭、韦庆辉4位村民见义勇为、奋勇救人的壮举,在当地广为传颂。他们见义勇为,没有想过要任何报酬,收获了无数掌声,得到了所有人的尊敬。当地一位领导说:“韦正参等4名好人,在生死关头,不顾个人安危,挺身救人。他们的行为给我们树立了学习的榜样,是对社会主义核心价值观的深入实践。”

  (稿件文字来源:广西壮族自治区文明办、河池市文明办 作者:河池日报 沈应佳)

编辑点评

 

  韦正参等四位村民在他人的生死关头挺身而出,将个人安危置之度外;他们将责任感和使命感摆在第一位,从没想过要任何报酬。“纵身一跳”、“徒手刨土”,他们的善行义举难能可贵,“平民英雄”的情怀感动世人、温暖人间。 

(责任编辑:杨志)

     【本网点评】

    ·朴实农民兄弟徒手挖出生命路
    ·农民兄弟徒手救人树正气
    ·韦正参等4勇士:让人感动在细微之处

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广西
上榜时间:2016.9
个人简介:
韦正参,1970年6月出生;韦福新,1970年1月出生;韦福旭,1974年7月出生;韦庆辉,1959年11月出生;四人均为广西河池东兰县隘洞镇同乐村人。2015年12月11日,广西河池至百色高速公路附近工地基坑塌方。他们徒手挖土3小时,成功救出被掩埋的两名技术员。2016年9月,韦正参、韦福新、韦福旭、韦庆辉4人当选见义勇为“中国好人”。