111.jpg
"热心奶奶"孙志秀
不顾年迈体弱 勇救落水幼童
2016年5月24日下午,江苏省盐城市滨海县一名3岁男童不慎掉进两米深的水塘,面临生命危险。正在附近干活的老人孙志秀闻声赶来,不顾年老体弱,毅然跳入水塘救起溺水男童,最终小孩安然无恙。面对孩子家人的感谢,孙志秀说:“遇到这样的事情,任何人都会这样做。”2016年9月,孙志秀荣登“中国好人榜”。

  她是一名留守老人,租住在学校旁边的一间民房,独自照顾着两个孙女和一个孙子;她是一个热心肠的老奶奶,平时邻居家有什么事,总是第一时间前去帮忙。在危急时刻,纵然面临生命危险,她也毫不退缩。她就是孙志秀,江苏省盐城市滨海县滨海港经济区沿渠村一名普通村民。

1.不顾年老体弱 毅然跳入水塘救幼童

 

  2016年4月25日下午1点钟左右,59岁的孙志秀像往常一样正在屋前的空地上干活。突然,她4岁的小孙子哭着跑回来,不停地拽着她的衣服想往外跑。孙志秀急忙询问原因,年幼的孙子说:“看到一个小伙伴掉进河里了。”一听这话,孙志秀立刻放下手中的活儿,急忙跟着孙子跑向30米开外的一个水塘边。

孙志秀。图片来源:江苏省盐城市文明办 

  到了水塘边,孙志秀低头一看,一个小孩正趴在水面上一动不动。孙志秀没有丝毫犹豫,直接跳下了水塘。她费尽九牛二虎之力,终于把水里的小孩拖到了岸边。但是,水塘边缘比较陡峭,淤泥又很深,孙志秀找不到上岸的着力点,无奈之下只得举起小孩往上托。很快,附近的几位村民闻讯赶到,村民们将孩子接了上去后,又合力把她拉了出来。

2.上岸后紧急施救 帮助孩子吐水

 

  孙志秀上岸后,看到孩子一声不吭,嘴巴紧闭,顿觉不妙。她不顾自己浑身湿透,立刻将孩子架在肩膀上,对孩子展开了急救。不久之后,小孩“扑哧”一声,嘴里吐出一大口水,随即大声哭喊起来。“水吐出来就好了,吐出来就好了!”众人看到孩子吐出了腹中的水,悬着的一颗心终于放下了。孙志秀庆幸地说:“幸亏孩子当时离水塘边稍微近一点,如果再往塘中心去一点的话,结果就很难说了。” 

正在地里干活的孙志秀。图片来源:江苏省盐城市文明办

  不久之后,男童母亲闻讯赶到,在得知是孙志秀救了她的孩子后,感激不已,连声向老人道谢。“没什么,没什么,救孩子要紧!”孙志秀一边摆摆手,一边大口喘着气。随后,大家把孩子送到医院进行检查,医生说孩子只是呛了水、受到惊吓,没有生命危险。这时,放下心来的孙志秀才发现,自己当时为了救孩子,连口袋的手机都没来得及掏出来。 

3.老人说,换了谁都会这样做

 

  孙志秀在平时就是个热心肠的人,几十年来从没跟邻居红过脸。平时哪家谁有事情忙不过来,只要能帮上忙的,她都会主动伸出援手,从不推脱。救人之后,面对孩子家人的感谢,孙志秀说:“遇到这样的事情,换了谁都会这样做,没什么大不了的。” 

孙志秀在事发水塘附近。图片来源:江苏省盐城市文明办

  然而谁都不会想到,看起来豁达的孙志秀,有一段伤心的往事。几年前,孙志秀的大孙子因为失足落入河中,当时她的老伴为了救孙子也跳入河中,结果爷孙俩双双溺亡。每提及此,老人都难以平复悲伤的心情。孙志秀说:“我当时只想赶紧把孩子救上来,不想让他像我大孙子一样,要知道,那可是一条鲜活的生命啊!” 

  孙志秀的儿子和媳妇在外地打工,她平时一人照顾着两个孙女和一个孙子上学。虽然日子过得非常辛苦,但她从来不叫苦,遇到困难总是想法子克服。有些好心人表示要为她提供帮助,都被她婉拒了。孙志秀说:“不要帮助我,社会上还有很多比我更需要帮助的人。” 

  (稿件文字来源:江苏省文明办 作者:江苏省盐城市滨海县新闻宣传中心 吕纯军)

编辑点评

 

  危急时刻的纵身一跃,划出了一道美丽的弧线;生死瞬间的奋力一举,绽放出生命中璀璨的光芒。面对落水幼童,孙志秀挺身而出,彰显了人性的大爱。她用实际行动,为我们做出了表率,树立了榜样。 

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·孙志秀:善良老人绽放最美人性

    ·孙志秀:挺身一跃的大爱壮举

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2016.9
个人简介:
孙志秀,1957年7月出生,江苏省盐城市滨海县滨海港经济区沿渠村村民。她为人古道热肠、乐于助人。2016年5月,她不顾年老体弱,勇救落水幼童,感动了很多人。2016年9月,孙志秀当选见义勇为“中国好人”。