未标题-1.jpg
"快递哥"梁树鑫
“胖胖快递哥”浴血追贼
在工作中,他是一名普通得不能再普通的快递员;面对窃贼,他是一位身中四刀仍勇斗罪恶的大英雄。面对持刀小偷的威胁,他毫不畏惧,即使身负重伤,也依然死死地压住小偷,为其他人争取了宝贵时间,最终成功将小偷制服。他叫梁树鑫,辽宁省沈阳市一名80后快递哥。2016年9月,他荣登“中国好人榜”。

  在工作中,他是一名普通得不能再普通的快递员;面对窃贼,他是一位身中四刀仍勇斗罪恶的大英雄。他叫梁树鑫,一个胖乎乎的80后小伙儿,辽宁省沈阳市一名普通的快递哥。

1.“胖胖快递哥”身中四刀仍紧抓小偷

  时光回到2015年4月的一天。 
    凌晨2点,还在站点核对业务数据的梁树鑫突然接到一通电话,“超市的报警系统响了,请你们去看看,我随后就到!”打电话的是沈阳市浑南区夹河街一家小超市的老板郑阳。那段时间,超市前前后后接连3次遭遇盗窃,老板就在店里安装了一种新型防盗报警系统。便利店一旦发现异常,老板手机就会收到报警提示。  
  “我们快递站点离超市很近,平时也总去那买东西。这个忙一定得帮!”撂下电话,梁树鑫二话没说,叫上了三个同事就往超市冲。在发现前门没有异常时,他们赶紧绕进小区,这才发现超市后门的卷帘门已经被打开了。正当他们准备商量怎么抓贼时,一名男子突然从后门冲了出来,撒腿就跑。 

梁树鑫工作中运送大量快递时需动用叉车。图片来源:沈阳市浑南区文明办

  情况紧急,梁树鑫没多想,第一个追了过去。“当时就想赶紧按住他,可不能让他跑了!这个小偷真是太气人了,一直偷这家店,这都已经是第4次了。”梁树鑫事后回忆,在小区院子里追贼追出300多米后,那个嫌疑人开始往后面扔东西打他们,并且手持一把尖刀向他比划。那个人大喊:“你再追,我就扎死你!”但是梁树鑫根本没把他的威胁当回事,正当那人说话的空当,梁树鑫就扑了上去,一把就抓住了他的胳膊,然后把他死死地压到了身下。嫌疑人气急败坏,向梁树鑫身上扎了四刀,顿时,他觉得力气在一点点消失,血从身上流了下来。但是,为了给后面跟进的同事争取时间,他仍死死地抱着那个人,用尽全身力气大喊:“快来人呀,抓小偷!”  
    随后赶来的同事韩树文、白远洋、周凤龙三人,一起扑过去,把犯罪嫌疑人控制住。将刀夺下后,大伙儿也一直将这个人压在地上没让他动,直到110民警赶到现场。同时大家赶紧把重伤的梁树鑫送往医院抢救。 
  “这次真得感谢小梁,要是再晚一会儿,这小偷又得跑了。幸亏他先冲了出去,抓住了小偷,给大伙儿争取了时间。”面对身边的大英雄,超市老板、梁树鑫的同事和领导,都纷纷竖起了大拇指。  
  沈阳申通快递业务部卢经理介绍,梁树鑫身中四刀,送到医院时已经失去了意识。其中头部被刺了3刀,最长的一个伤口有10多厘米,光是头部就缝合了18针。而最严重的一处刀伤,是他左侧腹部向上的一刀。“这一刀离心脏特别近,再偏一点可能就没命了。”虽然命是保住了,但刀伤也造成了血气胸,伤势十分严重。值得庆幸的是,经过及时抢救,梁树鑫成功脱离了生命危险,经过积极的康复治疗后,他的身体恢复如常,重新投入到了工作中。 

2.这个“胖胖快递哥”是个热心肠

  英雄之举并非偶然。 
  工作中,他勤勤恳恳,一丝不苟;工作之外,梁树鑫在家是个孝顺的好儿子,在外是个平易近人的热心肠。“看着路边有乞讨的人,他常常毫不犹豫就掏腰包,我们有时候笑他‘傻’,但他总是说,大家都不容易,能帮一把是一把。”梁树鑫的同事告诉记者,平时他帮别人忙从不嫌麻烦,自己有事却不好意思麻烦别人。“刚受伤时,他还‘骗’家里人说自己要上外地出差几天,最后瞒不出住了,才跟他们说了实话。出院后的那段康复治疗,他恢复得很快,也是不想让大伙儿太惦记。”  

认真工作,将快递准确送到每家每户。图片来源:沈阳市浑南区文明办

对每件货物认真负责,不怕苦不怕累。图片来源:沈阳市浑南区文明办

  这个胖乎乎的80后小伙儿,2010年从黑龙江齐齐哈尔来到沈阳打拼,如今已经在快递行业做了6年之久了。梁树鑫说,当快递员是自己从小的梦想,“小时候看过一篇文章,说快递员每天走很多路,一年下来,送快递走的路能绕地球好几圈呢!其实,当时我还有个梦想,是想当个消防员,因为他们能够救死扶伤。现在,不仅当了快递员,这次也能帮上身边人的忙,也算是两个梦想都实现了吧!”  
   梁树鑫说,这几年,年末的“双十一”忙坏了网购的“剁手党”,而双十一之后,忙的便是梁树鑫这群快递员们。“忙起来的时候,一天收发100多个快件是常事。有时候真感觉腿都不是自己的了,这时候我就想,不知道这一年下来,我送快递走的路能绕地球几圈呢?”如今,由于身体原因和工作调动,梁树鑫做起了快递站点站长一职。“三百六十行,行行出状元。我觉得无论做什么工作,只要用心就都是有意义的。我也希望我的这份快递精神能够一直‘传递’。”

    (稿件文字来源:辽宁省文明办  作者:沈阳晚报记者 萧林夕)

编辑点评

  路见不平,他挺身而出;坚守梦想,他勤勤恳恳;戴上红帽,他用汗水和努力将最普通的工作做出彩。他是身边人眼中的热心肠,他是超市老板竖起拇指称赞的大英雄,他用勇敢的行动证明了社会的温暖、时代的正气。这个80后的胖胖快递哥,人们都说他很可爱,可人们说的不仅仅是脸庞。

(责任编辑:张青玲)

    【本网点评】

    ·梁树鑫:平民英雄用鲜血书写正义力量
    ·梁树鑫:双手传递正义 双脚丈量梦想

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
辽宁
上榜时间:2016.9
个人简介:
梁树鑫生于1983年,是沈阳市申通快递浑南站的一名普通职工。2010年他从黑龙江齐齐哈尔来到沈阳打拼,如今已经在快递行业做了6年之久,现任快递站点站长一职,曾荣获2015年度沈阳市道德模范。