111.jpg
"蜘蛛女侠"陈小利
徒手攀5楼勇救女童 凛冽寒风中托起希望
2015年10月10日晚,在租住的小区内,一名3岁女孩从防盗窗掉下,双臂卡在防盗网上,情况危急。谁也没想到,就在这时,陈小利竟然沿着窗户防护栏,徒手爬上5楼,托举孩子一个多小时,直到女童被成功救下。救人后,她还婉拒了孩子家人的谢礼。她就是惠州女版“蜘蛛侠”——陈小利。2016年8月,陈小利荣登“中国好人榜”。

  2015年10月10日晚9时许,广东省惠州市麦迪新村小区发生惊险一幕。一名被反锁家中的3岁女童试图爬上窗台,不料头被防护栏卡住,身体悬空。在这紧急关头,居住在同一小区的陈小利沿着窗户的防护栏,徒手爬上5楼,托举孩子1个多小时。陈小利的壮举被传为美谈,她也因此被很多人亲切地称为女版“蜘蛛侠”。

 

陈小利。图片来源:惠州文明网

1.徒手爬5楼 托举悬空女童

 

  麦迪新村是广东省惠州市的一处老旧小区,居民约8000人,有1/3以上都是出租户。2015年10月10日晚,陈小利像往常一样去楼下的小卖部闲坐、聊天。“看!那边!有个小女孩,吊在窗台上。”突然,有个邻居跑进小卖部来,急促地向大家求救。顺着邻居手指的方向,陈小利她们很快跑到了事发地点楼下。此时,聚集到事发楼下的居民也越来越多。“这么危险!孩子随时可能掉下来啊!”人群中有人说道。 

  说时迟,那时快,只见陈小利不由分说地顺着一楼的窗户防护栏开始往上爬。“宝贝,别哭,不要害怕,阿姨过来抱你。”陈小利爬到3楼的防盗网上时,开始安慰小女孩。爬到4楼,陈小利要越过一个窗户的宽度才能够得着小女孩,她两次甩过手去,试图先抓住防盗网,但身高不到1.6米的她怎么都够不着。此时,楼下观望的居民都屏住了呼吸,生怕惊扰到陈小利。

女“蜘蛛侠”陈小利徒手爬5楼托举卡窗女童。资料图片来源:惠州文明网网友

  当她第三次甩出手去,终于抓住了防盗网。陈小利随后一把抓住孩子,试图托起孩子,让孩子试着从防盗网里往上钻,但没有成功。“我只能把孩子尽力往上托,托了一段时间腿开始发软。”陈小利说,后来有人从9楼丢下一根绳子,让她把自己和孩子与防盗网绑在一起,确保不会掉下去。在十月的冷风中,陈小利一直保持着托举姿势。没多久,她的手就没有知觉了,但是直到消防员破门进入室内,剪开窗户的防盗窗,抱起孩子,她才松手。“小女孩一获救,我感到自己已经虚脱了,身上没了一点力气,后来完全是被消防员拖上去的。”陈小利说。当看到消防员把两个人都救了下来,地面上聚集的人群中响起了热烈的掌声。

2.婉拒谢礼 她说救人是出于本能

 

  当晚,小女孩的家人便来到陈小利家,非得塞给她2000元红包表示感谢。陈小利一再推辞,把红包给推了回去。之后,小女孩的家人再次带上水果和红包向陈小利道谢,又被陈小利婉拒了。陈小利说:“我所做的事情都是出于本能,当时我满脑子都在想着不能放手,不能让孩子有事,于是咬牙不停地暗示自己一定要坚持下去。” 

陈小利指向事发现场位置。图片来源:东江时报

  其实,这不是陈小利第一次救人。几年前,一次夜班下班的时候,天下着雨,她在惠州麦兴路的一个路口看见一位6旬老人骑自行车摔倒了,双腿被井盖压住。当时她没有多想,走过去帮助老人掀开井盖,将其扶起。救人早已成为了她的本能,别人有危险时,她总是冲在最前面,用她的话说就是“见死不救,良心过不去。” 

3.凌然大义 她劝服家人签下遗体捐献协议

 

  2016年8月25日,对于陈小利而言是个悲伤的日子。当天,陈小利的堂叔被汽车撞伤,伤势严重。当赶到医院,看到全身肿胀、面目全非的堂叔,她心如刀绞。不日,医生便向亲属下达了病危通知。想着事情已经发生了,结果无法改变,但若是能把遗体捐赠出去,不仅是亲人生命的一种延续,还能够帮助到更多人。抱着这种想法,陈小利鼓起勇气向堂叔的儿子提出了捐赠遗体的建议。

志愿者前往“托举姐”陈小利家里探望慰问。图片来源:惠州日报

  陈小利说,家里的年轻一辈还算比较能够接受遗体捐赠的想法。但是家里的长辈,尤其是大伯,心里始终有道坎,认为身体发肤受之父母,接受不了这种做法。随后陈小利便与家中其他的年轻人一道做大伯的思想工作:“捐献出去,救助更多人,减轻别人的痛苦,是件好事。”最后,陈小利的话还是打动了大伯。9月7日,堂叔去世,陈小利和家人一起将其遗体无偿捐赠。 

  陈小利说,今后她会继续通过自己的行为影响、激励身边的人,向需要帮助的人伸出援手。 

  (稿件文字来源:广东省文明办、惠州文明网)

编辑点评

 

  徒手爬5楼,寒风中托举幼童长达1个多小时。陈小利,这个平凡、朴素的小女子,用无畏谱曲,以果敢作词,写就了一首侠肝义胆的英雄赞歌。 

(责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·陈小利:“托”起城市文明温度
    ·陈小利:代言公民道德的“蜘蛛侠”

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广东
上榜时间:2016.8
个人简介:
陈小利,1987年3月生,广东省惠州市惠城区麦迪新村居民。2015年10月10日晚,惠州市惠城区麦迪新村一栋居民楼5楼,一名3岁女孩从防盗窗掉下,身体悬空,命悬一线。陈小利在没有任何安全防护措施的情况下,沿着窗户防护栏从1楼爬上5楼,托举孩子1个多小时,直到消防员赶来将女童和陈小利救下。2016年8月,陈小利当选见义勇为“中国好人”。