111.jpg
"好邻居"魏四成
退休老人勇闯火海挨家敲门 救下整楼邻居
2016年6月18日凌晨,黑龙江省哈尔滨市道里区一栋居民楼突然起火,69岁的魏四成是第一个发现火情的居民。此时,大多数居民都已入眠,再耽搁下去后果不堪设想。危急时刻,魏四成挺身而出,挨家挨户叫醒了居民楼里的住户,协助大家一起逃生。最后,全楼的居民都获救了,魏四成却在救人过程中身受重伤。8月7日,魏四成因抢救无效不幸离世。2016年7月,魏四成荣登“中国好人榜”。

  如果你第一个发现居住的地方着火了,你会选择独自逃生还是叫醒他人?黑龙江省哈尔滨市年近七旬的魏四成老人,用自己的生命给出了这个问题的答案。在突发火灾中,他冲进火场深处挨家挨户敲门,协助大家一起逃生。最后,全楼的居民都安全获救了,他自己却因为身受重伤离开了人世。魏四成用自己的生命诠释了见义勇为的真谛,感动了无数人。

1.凌晨起火 他挨家敲门救下整楼邻居

 

  时年69岁的魏四成平时有个习惯,每天下午睡觉,半夜起来锻炼。2016年6月18日凌晨,魏四成像往常一样,准备穿衣服外出锻炼。突然,家里停电了,并且从外面传来阵阵焦糊味。魏四成意识到不对劲,他赶忙叫醒了沉睡中的老伴:“快起来,好像是着火了,我得出去喊邻居。”打开家门后,魏四成被眼前的一幕惊呆了:整个楼道里浓烟弥漫,火光冲天。

魏四成。图片来源:黑龙江文明网

  “楼里都是岁数大的老人,我要去叫门,你快去把儿子和儿媳喊醒!”匆匆交待了老伴几句,魏四成的身影就消失在了浓烟之中。“快起来!着火了!着火了!”在熊熊的火光中,魏四成挨家挨户地敲门叫喊。楼道里浓烟弥漫,魏四成只能一边摸索一边叫门,声音早已嘶哑。 

  在魏四成的努力下,很多居民都被喊了出来,聚集在单元门口前。因为逃生匆忙,大家都没有随身携带手机。魏四成又冲到马路中间,拦住了一名路人求救:“快报警!着火了!”接警后,消防战士赶到,一边抢救被困居民,一边灭火,整栋楼的居民都安全了。

2.身受重伤 英雄牵动社会人心

 

  就在大家庆幸劫后余生的时候,有人发现,第一个发现火情、叫醒大家的魏四成倒下了。原来,在敲完楼里邻居的门之后,快走到单元门口时,他不幸被一个突然冲过来的火球击中。魏四成当场身受重伤,但是因为大家还没有脱险,他就没有声张。“我爸当时还说没事,继续在楼道中呼喊让大家快起来,可是他全身都黑了……”老魏的儿媳妇后来说道。 

  魏四成立即被大家送到哈尔滨市第五人民医院,医院马上进行了抢救治疗。经院方初步诊断,他为2度、3度烧伤,面积60%,伴有重度吸入伤,呼吸功能受损。经过几天治疗,魏四成的病情曾一度有所好转,但始终未脱离生命危险。魏四成家每个月共有3000多块钱的退休金,儿子儿媳靠出小摊为生,四人一起住在30多平方米的小屋里。这场突如其来的灾难,让魏四成一家的经济顿时陷入困境。

大火焚烧后的楼道一片狼藉。 图片来源:黑龙江文明网

  魏四成重伤的消息传开,牵动了社会人心。被救居民车秀云说:“老魏救了大家,我们也要救他!”得知魏四成烧伤入院的消息后,她和获救的居民开始自发捐款,希望能帮助魏四成渡过难关;魏氏宗亲会也在全国发动了捐款,宗亲代表魏红名等人将筹得的8000元善款交给魏四成的家人;哈尔滨市道里区政府,也在6月23日晚给魏四成一家送去了1万元慰问金;哈尔滨市精神文明建设指导委员会授予魏四成“哈尔滨市文明市民标兵”荣誉称号的同时,也送去了1万元慰问金……魏四成的儿子感动地说:“真的谢谢大家,谢谢所有帮助我爸爸的好心人!”

3.义士离世 留下榜样的力量

 

邻居们到医院看望魏四成。图片来源:黑龙江文明网

  2016年8月7日,魏四成经多方抢救无效不幸离世。邻居刘阿姨抽泣着说:“要不是魏四成,全楼人都没命了,魏四成用他的命换来一楼人的命。魏四成受伤后,邻居们天天盼着他快点好起来,没想到魏四成还是走了。”魏四成的外甥女周立梅说:“虽然舅舅走了,但还是非常感谢大家对他的关心和帮助。在舅舅生命的最后一段时间,他感受到了来自社会的温暖,舅舅是带着大家的爱离开的。” 

  提起魏四成,有人感慨道:“老魏是个热心肠的人,没有他管不到的事,谁家有困难都帮着解决。” 

  周围居民或多或少都有受助的往事。“前年我家里漏水,是老魏来帮我淘的水。”“我家上次水管坏了,也是老魏来修的。”“楼道里只要脏了,老魏二话不说拿着工具清扫,把楼道擦得可干净了。”“冬天下雪,外面的走廊都是老魏两口子清扫,怕邻居出门时摔倒。”魏四成的老伴王晶说:“他就是这样,心里总想着左邻右舍的事。楼道起火的时候,他一心想着救大家,没想到自己会这样……” 

  哈尔滨市有关领导评价道:“在关健时刻,能够舍小家,顾大家,这种见义勇为的精神,值得所有人学习。” 

  (稿件文字来源:黑龙江省文明办) 

编辑点评

 

  面对凌晨突发的大火,他义无反顾地冲出去敲响别人的房门;烈火浓烟中,他不顾个人安危挽救别人的生命。烈火是生死攸关的测试,生命是良知大爱的考验,他果敢迎战,舍己为人,施恩不图报,这种精神值得我们所有人学习。 

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·魏四成:战火灾奋不顾身 保安全彰显美德
    ·魏四成:心中装着他人的好邻居

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
黑龙江
上榜时间:2016.7
个人简介:
魏四成,1947年6月出生,黑龙江省哈尔滨市普通退休老人。2016年6月18日凌晨,居民楼突发大火,魏四成奋不顾身,挨家挨户敲门叫醒居民,在救人过程中身受重伤。2016年8月7日,魏四成因抢救无效不幸离世,时年69岁。2016年7月,魏四成当选见义勇为“中国好人”。